>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

日本留学——万极教你五招

资讯来源:北京万极
      日本留学一定要有日语基础吗?何时开始申请学校?日本留学有哪些学校可以选择?如何选择?……这些都是咨询日本留学时学生经常问到也是非常关心的问题。万极专家在此为您提供专业的解答与建议。
一、日语基础是前提
      近年来,随着留学热潮的升温,人们已不再把眼光紧盯着欧美等传统留学大国了,东南亚一带留学国家也越来越受到人们的青睐;我国的日资企业也很多,两国的城市间来往以及人文交流越来越频繁。再加上日本不断推出有利的留学政策,吸引着大批的中国学生前往日本留学。但是大多数国内学生第一外语是英语,所以选择去日本留学的学生经常会向我们咨询:“到日本留学是否一定需要日语基础?有英语授课的专业吗?”
      与俄罗斯、韩国留学不同,日本留学一定要有语言基础。只是日本不同的学校对留学生的日语水平要求不同,赴日学生应当打好语言基础。其中的道理很简单,如果留学生语言基础很差,在学习和生活上就会遇到很大困难,留学的质量也不高。虽然日本有些院校开设了英语授课的专业,但是学生可选择的范围有很大的局限性。这也是为什么不少赴日留学生把日本语言学校学习设立为留学第一站的原因。
      学生可以通过哪些途径打好日语基础?一是通过国内的语言培训机构学习日语;二是可以到日本直接就读语言学校,当然这种渠道花费比较大;此外,也可以通过日本高校和国内机构开展的合作项目学习日语,这是比较经济快捷的渠道。据了解,随着我国赴日留学人数逐年增加,一些日本高校纷纷在我国各个城市设立预科课程,通过这种预科课程的学习,学生不仅可以在国内完成日语课程,打好日语基础,同时还能在国内直接获得日本大学的预录取,这对非日语专业、工薪家庭的学生来说是比较好的选择。
二、优良校是升学的保障
      所谓优良校,在日本又被称作适正校,是日本入国管理局根据各个学校中留学生的不法滞在率是否超过在籍学生的一定比例(如3%和5%)为标准,每年进行评价一次。“优良校”中又分3%以下和5%以下两种,两者的区别是3%的“优良校”比5%的“优良校”更受到入管局的信任,提交到日本入国管理局的签证审查资料更少,审查也更容易获得通过。
      选择优良校,首先是签证率比较有保障,自身的家庭因素对签证的影响也会小的多。同学们只要结合学校以往的签证率和目前是否为3%以内的“优良校”这两条来选择学校,就可以使自己将来的签证申请更加顺利。其次,选择优良校是升学的保障。优良校能够提供有效的升学指导,对希望进入理想大学深造的同学们来说是相当重要的。
      值得注意的是日本留学生的构成基本是以东亚地区的学生为主,中国学生更占到70%以上,所以近年来日本语学校的中国化程度在加深。所以,万极专家建议,尽量选择中国留学生较少的日本语学校,这样更有利于掌握更纯正的日本语。
三、把握申请时间是关键
      有意申请日本留学除了具备一定的日语基础外,申请直接去读专业课程的学生还应当根据选择学校的不同满足不同的条件。
      首先,到专修学校留学需具备以下条件:要有高中以上学历(满足12年基础教育),有日语能力测试2级资格证书,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。专修学校每年4月开学,其特点是招生期间比较长。去专修学校留学的学生大多是先去日语学校留学,学习日语。如果符合入学条件的话,也可以直接进入专修学校留学。
      其次,到大学留学需具备以下条件:要具有高中(满足12年基础教育)或高中以上学历,有相当于日语能力测试2级以上的日语水平,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。到设置英文授课专业学校留学的学生,没有对日语能力的要求,但是这种课程很少。
      大学一般只招收4月入学的留学生,也有一小部分学校招收9月或10月入学的学生。另外,也有一些学校对4月入学的学生分几次进行招生。大多数学校都以日本留学考试成绩、本校设立的笔试、面试成绩为标准选拔学生。学生必须在日本参加入学考试。但是,也有一些学校在中国设有特殊的入学考试,只需根据个人资料通过审查就可以直接进入日本的大学学习。
      大学的报名和考试时间为:4月份开学的私立大学从前一年秋季开始到入学年的1-2月份;4月份开学的国立、公立大学为前一年年末到入学年的2-3月份。各个学校的招生时间、条件和方法都不同,所以大家有必要提前做好准备。
      到研究生院留学需要的资格与条件是,要有大学本科学历或同等学历,有相当于日语能力测试2级以上的日语水平,能够支付留学费用,留学意志坚定并有明确的留学目的。对英语授课专业的留学生不做日语能力要求。
四、不要过分注重地区
      因为日本各地区经济发达程度、签证成功率、高校分布不同,所以大家在咨询的时候还会考虑日本留学选择地区的问题,万极专家在此从签证成功率的角度为大家选择日本留学做一个简短的分析:
      申请日本留学的学生,在得到相应的学校录取以后,首先要申请“在留资格认定许可”(俗称“返签证”),然后在学生所属地区的领事馆“贴签”(一般通过日本领事馆认定的代理机构办理)。对申请者来说,申请“在留资格认定许可”是最关键的一步。批准“在留资格认定许可”的机构是日本法务省下属的“入国管理局”。日本的入管局分布在日本各地区,总共为8所:东京入管局、大阪入管局、名古屋入管局、福冈入管局、广岛入管局、高松入管局、札幌入管局、仙台入管局。从以往的签证通过率来看,这8所入管局对中国学生审批的通过率各有不同,其中福冈入管局、札幌入管局、广岛入管局历年来始终保持着比较高的批准通过率。如果学生不考虑其他因素,单纯的对签证率特别在意并非常忧虑的话,建议选择此3个入管局下属地区的学校,特别是福冈入管局,签证成功率明显要比其它7个入管局都要高。大阪入管局和名古屋入管局的签证率始终保持在一个比较稳定的数字上,一直是70%左右,没有大的起伏。大家注意,日本入管局要求提供担保人所在单位营业执照的政策最先就是从名古屋入管局开始的,而大阪入管局最先提出了一些材料需要提供彩印件或照片的政策。而且大阪入管局是8大入管局当中电话调查率最高、对学生日语背景最在意的入管局,提请申请的学生一定要注意。中国学生申请数量最多,最了解的就是“东京入管局”了。因为东京及周边地区聚集了大量优秀的教育资源,而且经济发达,打工机会相对来说比较多,所以学生留学日本首先就会想到和考虑申请东京地区的学校。但是请申请的学生和家长注意,东京入管局对于学生的学历条件、高考分数、日语程度以及家里的资金条件提出了全方位的要求,而且东京入管局是签证最不稳定的地区,时高时低,请大家一定要注意到这些条件要求,再确定自己是否可以申请。
      如果学生的学历条件与家里经济条件都符合日本留学申请条件的话,地区问题对于申请者来说也就不是问题了。
五、选择专修学校要确认资质
      日本的现代教育制度虽然是明治维新之后确立的,但已基本形成了重视义务教育和高等教育的传统。日本的基础教育实行“六、三、三”学制,即小学六年,初中三年,高中三年。小学六年和初中三年实行义务制教育。高中、大学、研究生院等为非义务制教育。
      日本的办学方式主要分为国立、公立和私立三种。日本的高等教育机构可分为包括大学、研究生院、专修学校等类型。
      日本的大学本科学制一般为4年,医学专业一般为6年。本科学员一般实行学分制,修完124个以上学分者才能毕业,并取得学士学位。
      研究生院一般都开设硕士和博士课程。硕士课程通常为2年。博士课程通常为三年。硕士和博士课程也有综合安排为五年一贯制的,硕士和博士一般也都实行学分制,修满学分,通过论文答辩,方可获得硕士或博士学位。
      日本的专修学校从上个世纪七十年代开始设立,课程设置一般可分为三种情况:一是招收初中毕业生,开高等专科学校课程;二是招收高中毕业生,开设专业课程;三是不受学历、资格限制,均可申请报名,开设普遇课程。即学历、层次不同,课程设置不一。不过,一般都设有与生活、工作结合比较紧密的实用性比较强的专业知识、技能课程。学制一般为2年,也有1年或3年的。
      由于日本专修学校入学门槛相对较低而且与就业紧密结合,所以对国际学生来说具有很大的吸引力,但需要注意的是,并非所有的专修学校都具备吸收留学生的资质,所以万极专家建议学生及家长赴日留学选择专修学校时,一定要确认对方是否具备招收国际生的资质。
    >>相关新闻
·大专生留学日本1个关键4种选择
·日本留学跨不过去的“语言学校”
·日本留学申请流程示意图
·日本留学——万极教你五招
·留日应找准落脚点——语言学校
·大学院校选择之要点
·日本大学申请之要点

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号