>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学考试

J.TEST日语考试介绍

资讯来源:互联网

什么是J.TEST: 
      J.TEST考试全称为实用日本语鉴定考试(以下简称J.TEST)。于2007年8月获得了国家劳动和社会保障部的认可(劳动部文件)。其主要功能就是对母语为非日本语的人员进行日本语能力的测试。在上世纪九十年代初期,日本经济发展到鼎盛时期时,由于日本国内人力资源的严重不足,采用在日本的外国人进入公司成为了不可替代的办法。为配合对在日本的外国人的日语鉴定,1991年,日本语检定协会开发了J.TEST。因为其鉴定方式科学合理,J.TEST很快成了众多企业几乎是唯一的选择。并逐渐成为录用海外员工语言能力的依据,也有许多公司作为员工派遣、提升时的依据。所以每年都有许多企业组织员工集体参加J.TEST,其中也不乏有世界著名的大公司。
      日本文部省下属的财团法人——内外学生中心出版的《外国留学生就职年报》中,将J.TEST对欲在日本就职的留学生进行了推荐。

J.TEST的特点:
1.注重实际能力
      J.TEST的基本思路是以实际应用能力为重。因此,出题结构上加重了听力部分的比例(达总分的50%) 。与此同时,对日本文化的理解、时时新闻及图表分析方面也有相当的要求。
2.鉴定范围广
      J.TEST的鉴定的范围广。不管是初学者,还是资深日语翻译,J.TEST都可对其进行正确的评价。而目前在日语考试中,可适应企业在选用初、中、高级日语人才要求的实属罕见.所以,对企业而言,J.TEST不失为一个对日语人才全面鉴定的考试。
3.考试频次高
      J.TEST举办频次高。隔月都有公开考试。最大程度方便了企业的人事培训计划的制作、新人的采用及人才的选拔之所需,同时也为日语爱好者对鉴定阶段性日语的提高而提供一个平台。
      另外,还可以应企业要求,单独举办团体考试(详情请参考本网站的[团体考试]栏目)。
4.便于考生的自我提高
      为便于考生的自我提高,J.TEST考试结束后,仅需提交答题卡,考卷可以让考生带回(团体考试除外)。经批阅后,考生除了得到成绩单、证书(对合格者)外,还可得到考生实际答题与标准答案的差异表。差异表上详尽记载了每道问题的答对率及其他相关统计,将考生的问题所在尽表其上,最大化了自我鉴定的功效。
5.一卷多级的考试制度
      J.TEST考试分中高级(A-D级)及初级(E-F)两种考卷。
      中高级(A-D级)中分7个级别。
      初级(E-F)中分2个级别。
      由于是根据考试的分数来评判级别,将级别认定最大化,避免了单一考卷单一级别的诸多弊端。
6.J.TEST考试的人性化:
       J.TEST更便于考生的自我鉴定。
       J.TEST考试完毕后考生 只需交上答题卡,考卷可以带回供日后参考学习(团体考试除外)。阅卷后,除了成绩单、证书外,还给每位考生各自的差异表,差异表中明晰记载着各位考生考试的不足之处,便于自我鉴定,明确努力方向。

J.TEST的对象:
      J.TEST由于加入了大量的听力测试,更能测试出真实的日语能力。
      参加J.TEST就是让你了解自己现在的日语能力水平,明确以后再学习的目标。因此,学校的学生、公司的职员、准备去日本留学、出差和希望进入日资企业工作的各方人士都可以参加J.TEST。 参加J.TEST考试没有学历要求。

J.TEST 的考试内容: 
      J.TEST考试注重实际应用能力,考卷中大量采用当今日本社会的报刊、 杂志以及商务上常用的文章和图表,以期对考生的综合理解能力和实际应用能力进行客观的鉴定。
      出题内容(A—D级):
     ◆A-D级考试听力问题约45分钟;阅读、记述问题80分
      1、 描写问题 5、汉字问题
      2、 应答问题 6、文法问题
      3、 会话问题 7、阅读综合问题
      4、 说明问题 8、记述问题
      1000分满分(听力500分、阅读.记述500分)
      出题内容(E--F级):
      ◆E-F级考试听力问题约30分钟;阅读、记述问题60分
      1、 描写问题 5、汉字问题
      2、 应答问题 6、文法问题
      3、 会话问题 7、阅读综合问题
      4、 说明问题
      500 分满分(听力200分、阅读.300分)

为什么被称为日语托业:
      由于J.TEST考试的宗旨是为企业提供日语人才。因此,受到了诸多企业,尤其是日资企业的广泛认可。对希望就职的各方人士提供了许多的帮助。被称为“日语托业”也就是情理之中了。

J.TEST 在中国:
      J.TEST考试于2003年3月进入中国。 目前已在全国25个省或直辖市的著名高校建立了常年考试站。
      J.TEST考试还为中国最大级的人力资源公司——上海市对外服务有限公司 提供日语人才,J.TEST考试成绩达C级以上者,即可优先登录上海市对外服务有限公司的人才库,并可优先得到向用人单位推荐的机会。为J.TEST考生搭建了新的就业平台。

    >>相关新闻
·NAT日语水平考试介绍
·J.TEST日语考试介绍
·日本语能力测试(JLPT)介绍
·万极教你轻松应对“日本留学考试”
·日本留学生统一考试介绍
·直击日本语能力考试
·2009年日语考试时间汇总
·2009托业考试安排出炉 校园助

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号