>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

申请日本政府奖学金的资格及所需材料

资讯来源:互联网

      成为“日本政府奖学金留学生”的方法有两种,一是大学推荐,二是大使馆推荐。
  大学推荐是指在外国(包括中国)和日本的大学之间的交流活动中赴日的留学生,由日本的大学向日本政府(文部省)推荐。因为这种方式与大使馆无关,是在中国的大学和日本的大学之间办理手续,所以请向所在学校咨询。
  大使馆推荐留学生,在中国不能由个人直接申请,对候补者的选考全部通过中国教育部(国际司亚非处)进行。所以请先向所在大学或教育部咨询。在中国实施的大使馆推荐留学生有以下四种。1.研究留学生(只限博士课程水平);2.教师研修留学生;3.日本语&日本文化研修留学生;4.专门学校留学生。
  日本驻华大使馆委托对日本留学有专门知识和经验的人士担当留学咨询员,咨询有关留学事宜。日本文部省管辖的财团法人日本国际教育协会(AIEJ,www.aiej.or.jp)在互联网上提供有关日本留学的信息(日语、英语),主要内容包括AIEJ的组织和事业介绍;日本高等教育制度概要;日本的大学的简要情况(可以通过AIEJ的网址,链接各大学的主页)及奖学金情况。
  日本的奖学金种类很多,概括起来主要有5种,即日本政府(文部省)的奖学金;日本民间团体的奖学金;日本地方公共团体提供的奖学金;一些高等院校设立的奖学金以及自费留学生奖学金。近年来,日本部分区市等地方自治团体也设立了奖学金。详情介绍如下:
  “私费外国人留学生奖励费”它是以国库补助来运营的,名额很多,拿到的可能性最高。
  对象:在籍于大学本科、短大的正规课程、专修学校2年级以上、高等专门学校的学生、研究生(含旁听生);
  给付月额:49,000日元/70,000日元;
  募集期:3月下旬~5月中旬,各学校申请截止的时期有不同;
  洽询处:(财)日本国际教育协会事业部学生生活课,电话:03-5454-5213。
  文部省奖学金(一般支付期为一年):此种奖学金主要是发给符合下列条件的自费生。
  A、在日本的大学本科毕业后考进大学院学习修士课程的,或是在外国的大学读完本科,现在日本的大学院学习修士课程已满一年者;
  B、在日本的大学院完成修士课程,现在已入博士课程者,或在外国的大学读完硕士课程,现在日本学习博士课程已满一年者;
  C、成绩优秀;
  D、年龄未满35岁。
  自费生学习奖学金主要发给未满30岁的本科三年级以上的成绩优秀者,支付期从1月开始至次年3月;亚洲研究协会奖学金主要发给亚洲留学生中的大学院生和进行有关亚洲地域研究的研究生,支付期不定。
  亚非留学生奖学金发给在广岛的亚、非留学生中经济困难的本科生、研究生。
  国际文化教育交流财团提供的奖学金发放对象是北海道大学、东北大学、筑波大学、千叶大学、东京大学、东京工业大学、东京外国语大学、东京艺术大学、庆应大学、上智大学、早稻田大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、广岛大学、同志社大学、九州大学等大学中品学兼优,但生活有困难的研究生。支付期为1~2年。外来留学生奖学金财团提供的奖学金发放给具备下列资格的学生:
  A、在冈山县境内大学读书的亚、非、拉丁美洲国家的留学生;
  B、品学兼优、尚未取得博士学位,且没有同时领取其他奖学金的学生,支付期为2年。
  前泽育英财团提供的奖学金发放对象:在东京都范围内的大学年度新入学的自费学部生、院生中品学兼优、生活有困难的学生,支付期较长,到毕业时为止。
  守谷育英会奖学金发放对象:在东京都内学校求学,品学兼优、生活有困难的学生,支付期较长,到毕业时为止;另外在日本大学本科三年级以上的学生,如果学习优秀即可得到日本文部省每月4万日元的奖励费。
  申请奖学金的手续可在赴日前于国内办理,也可赴日后在日本办理,大多数留学生采取后一种形式,奖学金不足以支付所需全部费用,一般只能负担生活费、学费的一部分;日本民间团体提供的奖学金是在企业、财团或个人提供基金的基础上建立的,这类奖学金只有在进入日本的大学或大学院后才有资格申请,各类奖学金全部是通过留学生所在的大学申请的;日本高等学校提供的奖学金是建立在各大学设立的奖学基金基础上的;近年来,对外国留学生减免学费的日本大学日益增多,所以在入学前,最好能了解该校奖学金和学费等方面的情况;对希望获得奖学金的留学生,除了进行有关证明材料的审查外,还要接受笔试和面试。
  
申请上述各类奖学金时一般需提供下列证明材料:
   规定的申请书(多数情况下包含有履历书、研究计划书等);
   在学证明书;
   学习成绩证明书;
   校长和指导教师的推荐书;
   健康证明书。

    >>相关新闻
·如何入读日本名校研究生课程?
·申请日本政府奖学金的资格及所需材料
·申请日本奖学金的三大技巧
·日本留学的学校申请方式

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号