>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

如何入读日本名校研究生课程?

资讯来源:北京万极

      又一年的高校毕业生即将走出校门,前途如何选择?其中不乏有一部分学生已经做好了留学的准备。日本一直是许多学生向往的留学国度。自从日本提出“至2020年接收30万留学生”的计划后,今年年初,日本政府陆续出台了与这个计划相关的事实概要及详细预算。对不少准备赴日本留学的学生来说,日本留学的“春天”随之到来。
      但是很过国内学生的第一外语不是日语,所以打算去日本留学的学生通常都要先在国内考到日本语四级证书,然后前往日本再修一段时间的日本语课程,最后通过日本留学生统一考试进入日本的各大学或大学院深造。然而很多本科是日语专业的学生在毕业之前就已经拿到了日本语能力测试二级证书甚至是一级证书,所以北京万极最近有许多即将毕业的日本语专业学生前来咨询,如果日语已经达到二级以上,是不是就可以直接在国内申请日本的硕士课程了?万极日本部留学专家专门组织了这篇文章,以供有较好日语基础的学生参考。
      近年来有不少日本院校来国内参加教育展,而这些院校均以语言学校居多。既然中国学生有机会不需要参加语言培训直接申请日本公立学校的研究生,那为什么来华招生的依然以语言学校为主呢?通过报读语言学校这种方式,中国学生是否更容易申请日本名校呢?哪些学生符合条件申请直接入读呢?
      目前接受直接从国内招生的学校多数是日本普通或私立院校。当然,对于一些条件优异(如毕业于“211工程”大学、综合成绩较高,同时具备突出的学术研究能力)的学生,可以直接申请日本名校如东京大学、京都大学、名古屋大学、大阪大学等,并且有机会获得学费减费及高额的奖学金。

若非特别优秀难以直升名校
      但是对于大部分中国学生来说,他们并不具备这些条件,而他们到日本留学的主要目的也是为了进入日本公立大学,这些公立大学在日本当地竞争非常激烈,根本不缺生源,从而也不会花大力气开拓海外市场。因此,中国的学生要想申请好的学校,除非各方面条件非常优秀及申请时间充裕,否则,只能先通过语言学校的培训及他们提供的各种升学指导,在具备一定的能力后,再参加诸如“国际留学生统一考试”或每间大学自主举行的入学考试,才可以入读理想院校。

语言学校要瞄准“适正校”
      万极留学专家建议,中国学生报读日本语言学校时,应该选择优良的语言学校,也就是日本所说的“适正校”,就是指获得日本语教育振兴协会长期认定及在日本入国管理局具有良好声誉的学校。如果申请这类院校,学生的签证通过率往往较高。最关键的是,这类语言学校的教学质量较有保证,并会为国际学生安排升学辅导及配备专门的教师,有效帮助国际学生考入理想大学。
      由于日本研究生是采取特殊的导师制,国内本科毕业的学生想直接申请公立大学的研究生,比较可行的做法就是到日本与导师直接见面。因此,学生如果通过语言学校的学习后,可与所申请专业的教授直接联系、提交与申请专业有关的研究报告。如果该教授认可你的研究能力,你就基本上被录取了,这比学生在国内想直接申请到名校的机会要大得多。
      据介绍,有一名学生毕业于非“211工程”大学,在国内已取得日语一级证书,但仍通过语言学校赴日留学,其间,她设法与日本名古屋大学的法学教授取得联系,后来由于该教授非常认可她所提交的有关国际商法的研究报告,就这样,她在日本修读语言不到半年时间后,就被名古屋大学的法学院录取了。

    >>相关新闻
·如何入读日本名校研究生课程?
·申请日本政府奖学金的资格及所需材料
·申请日本奖学金的三大技巧
·日本留学的学校申请方式

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号