>>当前位置:留学首页 > 留学百问> 一问一答

在日丢失护照或外国人登录证该怎么办?

资讯来源:互联网

      在日本留学期间,在办理好学校报到注册和银行开户后,请把护照存放在家里,只随身携带护照和签证的复印件及外国人登录证即可。如不慎遗失护照或外国人登录证,请立即与相关的部门挂失和补办新的。

一、如何补办护照
  遗失护照后,首先,第一时间内携带护照和签证的复印件及以下文件到中国驻日领事馆,申请挂失和补发新护照。
※ 警察署出具的证明书 
※ 登录原票记载事项证明书(由所在地区役所或市役所出具、3个月内有效)
※ 外国人登录证原件及复印件
※ 近照2张,相片要求:
•两张近期正面免冠彩色半身护照用照片(光面相纸)
•背景颜色为淡蓝色、白色或淡灰色
•清晰,神态自然。不受理黑白照片、经翻拍的照片或采用各种彩色打印机打印的照片
•尺寸要求:30毫米x 40毫米快照机拍的护照用照片,头部宽度为21-24毫米,头部长度为28毫米
•请在照片后面写上本人姓名
※ 另纸详细写明丢失经过,内容包括原护照的发照单位、时间、护照号码及出入境等情况
※ 填写《中华人民共和国护照/旅行证/海员证/回国证明申请表》

请注意
※ 自申请之日起,三个月之后可到领事馆或电话询问有关办理情况。
※ 办完补办护照手续后,经核查,如被批准补发护照,在接到使馆通知后,请持领证单按指定的时间到大使馆领取护照。
※ 在补办护照期间,如需使用护照,请申办旅行证。同时大使馆会给学生出示一张临时身份证明纸在短期内使用。等新护照办理下来后再补贴签。
费用:12,000日元

二、丢失了外国人登录证,怎么办?
  在日办理了外国人登录手续,会发给"外国人登录证明书"(外国人登录证),该证是证明自己身份的重要证件,外出时作为护照的替代,必须每天随身携带,当警察等政府行政官员要求出示外国人登录证时,您有义务出示,所以请注意保管好,最好把登录号码记在另外的纸上保管好。一旦遗失外国人登录证,请立即亲自到居住地或丢失地附近的警察署|或派出所去办理"遗失登记"或"失窃登记",填写相关表格。并在遗失内的14天以内,必须到居住地的市政府(町村政府)戸籍住民課的外国人登录窗办理登录证重新发行手续。

需要提交的材料
※ 登录证明书发行申请书(申请窗口有提供)
※ 护照临
※ 照片2张(4.5cm×3.5cm、6个月以内照的免冠、正面上半身的照片),未满16岁的不要提交照片。
※ 遗失登录证的书面报告,或者公安部门出示的"遗失登记"或"失窃登记"书面报告。
注意
  如果知道登录号码,再补办的手续就比较容易。如果丢失者年龄在16岁或以上,就要在指定的时间内再到以上地点领取新证,从提出申请日起通常需要约2周时间。

    >>相关新闻
·留学生能否在日本买房子?
·在日丢失护照或外国人登录证该怎么办

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号