>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

日本留学跨不过去的“语言学校”

资讯来源:日本留学
一种特殊的教育机构——日本语言学校 

去英国留学要考雅思;去美国留学要考托福、GRE;去日本留学要考——语言学校。因为日本的大学在国内并不直接招生,于是,去日本语言学校就读,再转投自己心仪的大学,成了莘莘学子赴日留学的基本路径公式。但入读语言学校动辄一、两年的学时,加上其实不菲的学费,引得众多学生及学生家长充满质疑,但许多年就这么过来了,也有日本大学尝试着与国内的教育机构、留学中介直接接触,但大都是无疾而终、收效甚微,跨不过这横亘在学生与大学的“语言学校”,貌似咄咄怪事,究其内里其实有其存在、发生的“硬道理”。 

首先,日语并非英语,尤其并非英语在我国有着广泛而深厚的群众基础。小学六年、中学六年;(如果假设大学生平均在大二时基本可以通过取得学位所必需的“大学英语四级”)大学两年,这样算下来,中国学生平均学习英语的年限一般为十四年,当然,其中不包括大学英语专业的学生。日语当然不敢望其项背,但也毕竟是一门外语,要想掌握它,可以达到在日本生活无虞、进学顺利的程度,恐怕区区语言学校两年确也不算太长。
 
再者,托福、GRE考试的准备怕也不亚于日本语言学校的学时。有人可能这么说,在大学期间好好学英语,从大二就开始准备这些出国考试,同时学校也有相关课程和硬性要求,这是顺道儿的事儿啊!诚如所言,笔者也承认赴日留学这语言学校的“两年”有点亏,但谁能保证顺利过了托福、GRE,你就你能进入英、美的大学,而且进去后一方面能顺利适应外国的生活,另一方面又能完成学业?再退一步,学习、复习、备考托福和GRE的时间加上与相关大学取得联系到最终获得“签证”,恐怕也比那“两年”少不了太多吧?从这一点上看,语言学校不能不说是一种留学“软着陆”。

一、经由资质良好的语言学校选拔,可以很顺利地登陆日本,有的语言学校甚至可以达到签证率100%;

二、在语言学校学习期间,既是对留学生活的一种“渐入佳境”,又是为将来大学生活的一种资金、资历储备。因为,日本不同于欧、美国家,在日本留学,打工是合法、合理,甚至是日本文化传统的一部分。“我只养你到十八!”并不是日本家长连孩子大学的学费都舍不得掏,而是告诉自己的孩子,到了十八岁,除了必要的学费和生活费外,自己要想有任何“奢侈”都要自给自足。于是,在日本,国民公共长假期间,各大便利店、快餐店当值的服务员,几乎清一色的是高中生。至于,打工的目的,有的是为了假期旅游的旅费;有的是新款的游戏机;有的是LV包包;也有的是为了办个“生日PARTY”……我觉得,“打工”之于留学生最为合理之处,就在于它将学生留学的“舞台”不止于学校。打工,不仅仅是锤炼“语言”的机会,更是领略异国社会、人文风貌的窗口。

从进入语言学校伊始,学生在一边学习语言的同时,不断地去找工作、面试、实习……及至进入大学。语言学校的两年,通过笔者的观察,大多数中国留学生基本上都可以在生活上自给自足,家长的支持仅限“学费”一块,而日本的大学学费之于欧美又低廉的多,从这一点看,留学日本其实“物美价廉”。 

说到这里,好像一直在替语言学校的合理性进行辩护,其实,能多、快、好、省地拿下留学生涯,是每个留着学和想留学而不可得的学子共同的期盼。日本留学制度与欧美不能比肩的方面,语言学校的因素自然首当其冲,这些年,日本政府也意识到这一方面,正在着手改革,就拿2010年取消“就学”签证,统一为“留学”签证这一措施来看,国人跨越语言学校直升日本大学的日子为期不远了。 
                                          
    >>相关新闻
·大专生留学日本1个关键4种选择
·日本留学跨不过去的“语言学校”
·日本留学申请流程示意图
·日本留学——万极教你五招
·留日应找准落脚点——语言学校
·大学院校选择之要点
·日本大学申请之要点

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号