>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

东京大学计划改为秋季入学

资讯来源:万极留学
    日经新闻1月17日获悉,日本东京大学恳谈会汇总了中期报告,报告中表示计划废除春季入学,全面改为国际通行的秋季入学。根据该报告今后的入学考试仍在春季进行。该举措的目的是推进大学的国际化以及令学生在入学前积累多种经验等。中期报告中希望尽早实施上述计划。东京大学将在积极进行校内讨论后,确定最终方针。


     东京大学的中期报告必将对日本其它大学的入学时间、企业的员工录用活动、以及国家资格考试实施时间等方面的讨论产生了影响。目前有迹象表明,一部分大学已经追随东大。不过,在东京大学大内部也有人持不同意见。要在学校内部形成一致意见,执行部门的领导能力将受到考验。如果各方能够达成共识,计划的实施则可能在数年之后。

     据日本文部科学省资料显示,世界215个国家中7成为秋季入学,而4月入学的国家只有7个。东京大学的中期报告强调称入学时间的差异正在制约学生和教师进行国际交流。

     恳谈会分析认为,现行的4月入学制在国际上属于并不多见的情况。同时还表示,如果改为与欧美主要大学相同的9月或10月入学,在包括留学生派出与接收等方面,,学生及教师们的国际交流将会更方便。恳谈会接着指出,上述计划可以消除4月入学的春季学期(4~9月)被暑假断开所产生的弊端。

     由于目前日本的大学入学开始基本上在春季进行,恳谈会还提出在从高中毕业到大学入学的半年时间内,将通过实施让学生参加多种体验活动的计划,以调整考试竞争导致的过于重视偏差值的价值观,并明确在大学的学习目的。

     此外,在关于研究生院入学方面,由于考虑到目前存在春季入学和秋季入学的“双轨制”,以及要从其他大学接收学生等具体问题,恳谈会认为全面改革的进行还需慎重讨论。

     另一方面,恳谈会还指出了实施这一制度将会面临的各种问题,其中包括,(1)如果入学时间延后半年,企业和政府部门却仍然进行春季全面录用,从高中毕业到大学毕业就职的时间就将延长至5年,学生的负担会增加;(2)目前企业的录用和国家资格考试等时间都以4月入学为前提;(3)学校放假时间改变后,在学期中进行入学考试时,大学的负担加重等等。因此,这项制度的实施需要国家和企业界给予全方位支持,这其中包括经济支持、重估考试和录用时间等。

     最后,恳谈会强调了推进配合秋季入学改革实施的教育改革的必要性,其中包括成绩优秀者可提前毕业制度的引入、重估学习年限、以及使3~5成本科生能有机会到海外留学和获得海外体验等。恳谈会还提出建议,为帮助对考入大学的学生在入学前从事各种体验活动,应该与引入秋季入学的其他大学建立合作关系,并建立与产业界合作的非营利组织(NPO)“体验活动推进机构”。

 
    >>相关新闻
·东京大学凭什么排名亚洲第一
·东京外大推26语种网站
·日本出入境审查欲出新招
·早稻田大学将把一学年分4个学期
·日本大学将启动中国高中生推荐入学制
·东京大学计划改为秋季入学
·日本留学生活省钱方式
·日本留学要知道怎样住宿
·留学日本选大学五要点
·日本留学 时不我待
·日本公立大学与私立大学的两个误区
·“假留学真打工”事件 涉案学校将被
·2010日本动漫教育巡回展 京津两
·日本学校企业出招 推动“30万留学
·日本高中争相开展中文教学 汉语人气
·日本留学政策利好多 政府拟拨60亿
·日本统一“就学”与“留学”在留资格
·日本留学必不可缺的语言能力测试JL
·日本两类签证延长三个月
·日本成留学新亮点 历久弥新的平价留

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号