>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

东京大学凭什么排名亚洲第一

资讯来源:
近日,英国权威的《泰晤士报高等教育特刊》公布2012年世界大学声誉排名,美国哈佛大学连续两年被评为全球声誉最佳的大学,其次是麻省理工学院和英国剑桥大学。中国的清华大学排30、北京大学排38,香港排名最高的香港大学排39,比去年上升3位,在亚洲区仅排第6。而日本东京大学排全球第8,是亚洲区大学排名最高的,其次是排第20的日本京都大学,位居亚洲第二。


一般而言,大学排名主要以大学研究质素、雇主评价、师生国际化程度、论文引用情况等作为计算排名的准则,在大学间颇具权威性。不同的排行榜各有不同的评分准则,因此会有不同的排名结果。显而易见,国际上的大学排名,没有猫腻,没有暗箱操作,分数都是真金白银,来不得半点虚假,东京大学的成绩就是如此。

许多人或许不知道,北京大学等中国大学的历程,是对日本的反弹。有了日本发动的甲午战争,就有公车上书,有以日本为榜样的戊戌变法,有以1877年建立的东京大学为蓝本的北京大学的前身——京师大学堂的建立。

如果说,日本在甲午战争中的胜利是因为小学普及,如同盖房子先打基础,那么中国近代教育却是先建京师大学堂这个“屋顶”,头重脚轻,最后成为戊戌变法中仅存的硕果,作为第一所综合性大学,揭开了中国高等教育的序幕。

蔡元培校长提出“兼容并包,有容乃大”的办学方针,使北大充满生机和活力,成为中国的神经末梢、社会政治晴雨表,一直充当民主与科学的呼吁者、捍卫者,与中国同呼吸,共命运,永远不甘寂寞,冲在时代的最前沿。思想、文化、学术薪火相传,遗泽百年,成为诸多辉煌的闪光之开始。但是近些年来,中国大学丑闻频出,不是学术腐败,就是工程腐败,要不就是教授和女大学生私奔,种种乱象让权威的北大清华等名校斯文扫地,有辱校风。

东京大学在日本相当于北大清华两所高校合在一起,拥有一流的师生队伍。毕业生活跃在政界、企业界、学术界及社会各个领域。有多名毕业生担任战后首相或高官,如中曾根首相等。还有多名毕业生或教授获诺贝尔奖,如物理奖江崎玲于奈、和平奖佐藤荣作、文学奖川端康成。毕业生产业界有最高“司令部”四大团体的最高领导人,企业家有丰田公司社长丰田英二、张富士夫,松下公司总裁松下正治,三菱银行行长中村俊男等。有的评价认为,东京大学物理学是全世界第一,化学、生物是全世界前五,是毫无疑问的全亚洲最好的大学。

尽管各种大学排名衡量标准不尽相同,东京大学有时甚至低于香港大学,但是从建校时间、学术成果、诺贝尔奖获得者数量等方面,东京大学排名亚洲第一当之无愧、实至名归,因此,国际权威机构才把亚洲第一的荣誉给与了东京大学。这一成绩的取得,让致力于早日跻身世界一流大学的中国的北京大学和清华大学更需加快追赶的脚步,而中国是否做好了追赶的准备呢?还是少些浮躁、多些踏实为好,即使短时期内追不上东京大学,少出点问题,能为中国的高等教育做出更大的贡献,多培养出一些素质更高的大学生也是进步。
    >>相关新闻
·东京大学凭什么排名亚洲第一
·东京外大推26语种网站
·日本出入境审查欲出新招
·早稻田大学将把一学年分4个学期
·日本大学将启动中国高中生推荐入学制
·东京大学计划改为秋季入学
·日本留学生活省钱方式
·日本留学要知道怎样住宿
·留学日本选大学五要点
·日本留学 时不我待
·日本公立大学与私立大学的两个误区
·“假留学真打工”事件 涉案学校将被
·2010日本动漫教育巡回展 京津两
·日本学校企业出招 推动“30万留学
·日本高中争相开展中文教学 汉语人气
·日本留学政策利好多 政府拟拨60亿
·日本统一“就学”与“留学”在留资格
·日本留学必不可缺的语言能力测试JL
·日本两类签证延长三个月
·日本成留学新亮点 历久弥新的平价留

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号