>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 国家之窗

日本漫画

资讯来源:
日本是个漫画大国,漫画强国。
铁臂阿童木日本漫画享有绝对的全球第一地位。日本漫画业从12世纪就开始发展,可以说是世界上最早的。平安时代的《鸟兽人物戯画》(鸟獣戯画)被认为是日本最古老的漫画作品。1862年,漫画杂志《Japan punch》(ジャパン?パンチ)在横滨外国人居留地发行。

1877年代表明治时代的漫画杂志《团团珍闻》创刊。日本漫画家北泽乐天于1905年创立《东京パック》,对日本讽刺漫画的发展贡献很大。乐天从1928年开始在《时事漫画》连载的《とんだはね子》是日本最初的以少女作为主人公的连载漫画,是少女漫画的先驱作品。1915年,日本漫画家冈本一平创立漫画家团体东京漫画会(也就是以后的日本漫画会)。

第二次世界大战时期由于日本参战,加上情报局的法规和用纸不足等缘故,日本的漫画产业陷于衰退状态。在第二次世界大战后,日本漫画界再次恢复了生气。1954年,月刊少女漫画杂志《Nakayoshi》创刊。1959年,最初的周刊漫画杂志《周刊少年Sunday》和《周刊少年Magazine》创刊。1968年《周刊少年Jump》创刊。战后初期影响了现代日本漫画历史的代表作品是手冢治虫的《铁臂阿童木》。1950年代以后越来越多日本漫画家受到手冢治虫作品的启发。1960年代,石森章太郎、赤冢不二夫和藤子不二雄的作品大受欢迎。

随着电视突飞猛进的发展,颇受欢迎的漫画开始被搬上银幕,日本开始了动画时代。1990年代后,漫画的类型进一步扩大,漫画杂志数量迅速增长,网络漫画等文化也应运而生。有观点认为日本漫画发展始于战后同盟国军事占领日本时期,这种观点强调日本漫画受美国文化的影响很大;其中包括日占时期美国大兵带到日本的漫画及美国电视、电影和卡通片(特别是迪斯尼)。但是一些作家强调日本文化的延续和美学传统是日本漫画历史的关键,他们包括Frederik L. Schodt Kinko Ito 和Adam L. Kern。[1]

现代日本漫画的发展阶段:第二次世界大战后的半个多世纪以来,漫画在日本的社会地位及人们对它的认识在不断变化。手冢治虫曾把日本现代漫画的发展归分为六个阶段:
第一阶段(“二战”后的第一个十年):“玩具时代”,漫画只是供孩子娱乐的道具。
第二阶段:“清除时代”,漫画被视为低俗、浅薄的读物。
第三阶段:“点心时代”,父母和教师勉强允许孩子在不妨碍学习的前提下看一点漫画。
第四阶段:“主食时代”,1963年TV动画《铁臂阿童木》在电视上连续放映,许多家庭中的大人和孩子一起观看,漫画得到社会肯定。
第五阶段(二十世纪70~80年代中期):“空气时代”,漫画已经成为青少年生活中不可分割的一部分。
第六阶段(二十世纪80年代中期以后):“记号时代”,漫画称为青少年之间相互沟通的记号。
大概从20世纪90年代开始,日本的漫画慢慢地在中国传播开来,许多中小学生,以及大学生都看过很多日本动漫。 
    >>相关新闻
·日本之最
·日本地理之最
·日本漫画

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号