>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

日本酒文化

资讯来源:
日本菜以鱼类海鲜为主,吃日本菜喝威士忌,因酒性太烈,破坏了日本菜的鲜美,喝啤酒又觉得“味”不足,还是香醇爽口的清酒配上日本菜才有滋有味,再合适不过了。  


所谓“清酒”,是用秋季收获的大米,在冬季经发酵后酿成的。可以说,“酒是米、水以及酒曲子的艺术结晶”。古时候日本只有“浊酒”,没有清酒。后来有人在浊酒中加入石炭,使其沉淀,取其清沏的酒液饮用,于是便有了“清酒”之名。  


由于最近的五百年间日本本土战事不断,在经过了一系列黑历史之后,因为发现了适宜于酿酒的被称为宫水的优质水源,并出产日本酒的主要原料的优质大米,再加上海运变得便利,日本兵库县的滩五乡逐渐享誉日本全国,成为了自明治维新以来日本最重要的清酒产地。  

“辛口”这个词在大部分日本料理菜单上都能看到。就是“辣”的意思。与之相对的“甜”,日本人将之叫做“甘口”。日本人喝清酒也有辛党和甘党,就像中国也有咸党和甜党之分。  

不过据说在日本有这样一个习俗:只有经济大好的时候才流行喝“辛口”;经济一衰退,人人愁眉苦脸,还喝什么“辛口”?当然流行甜的。  

日本清酒的等级其实并没有我们想象得那么历史悠久。主要是受欧洲葡萄酒和烈酒分级的影响,想着自己也算是个发达国家,于是也开始为自己的清酒划分出等级。  

日本人认为:大米表层是由蛋白质组成,影响清酒的口感,大量抛光后仅剩米心部的淀粉,可让清酒口感达到最佳,并会具有香蕉、苹果这样水果的香气。  

于是,日本人在酿造一款清酒前,第一步要做的就是磨米,将大米最外层的“粗糙”部分磨掉。而剩下用于酿酒的那部分,日本人用“精米步合”来衡量磨米的程度。  

在传统日本语的说法中,用“几割几分”来表示精米步合,如“四割五分”就是45%的精米步合。  

现在的日本清酒可以按照以下标准分级:  
纯米大吟醸:由纯米酿造,精米步合低于50%,是清酒中的极品  
 纯米吟醸:由纯米酿造,精米步合最高为60%  
本酿造:可添加食用酒精,精米步合70%以下即可  

 随着清酒等级的不同,在饮用时的温度也要跟着做不同的调整。一般而言,若是属于口味浓厚、香气较高的酒种,比如:纯米酒、本酿造酒、普通酒等,适合温热着喝。因为这几款酒在经过加热的过程,反而能将酒中的香气带出,让酒质更浓郁香醇。  

而香气及口味较纤细的吟酿、大吟酿,就比较适合冰镇后饮用。通常控制温度为5~10℃。就像米饭在蒸熟之后的饭香味道随着热气而散失一样,温热后的吟酿会因为温度的升高而散失淡雅的香气。  
九个日本清酒大品牌:  

菊正宗、大关、日本盛、月桂冠、白雪、白鹿、白鹤清酒、富贵清酒、御代荣。
    >>相关新闻
·日本酒文化
·日本留学要学会如何扔垃圾
·中国留学生走进日本神社体验巫女
·京都银行首度录用三名中国留学生
·回家 献给每一位留学海外的游子
·毕业前,日本导师的一道假设题
·留学日本创业13载赚到身家16亿
·日本早稻田大学考博记
·在日中国“老”留学生开设网站帮助应
·中国留学生成为“和平志愿者”
·我和我的日本“师傅”
·在日本“挤电车”
·日本旧书店寻书记
·80后中国留学生开始发威

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号