>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

中国俄语年拉开帷幕

资讯来源:互联网

    今天下午,通常十分静谧的中南海紫光阁前,因一群中俄年轻人的到来而显得格外热闹。参加中国“俄语年”开幕式的两国大学生代表,正在此等待温家宝总理。

  紫光阁内,温家宝正与来华出席第五届中俄投资促进会的俄罗斯副总理茹科夫举行会见。四时许,会见结束,温家宝走出紫光阁,笑着用俄语向大家打招呼,门外顿时响起一片掌声。

  温家宝与学生们一一握手,一名俄罗斯小伙儿用中文对他说:“很高兴认识你!”温家宝也笑着回答:“很高兴认识你!”

  为了更自然地与年轻人沟通,温家宝给会见时的中方翻译暂时“放假”,由一名北大学生“客串”来当翻译,并笑着鼓励这名说话声音略小的女孩:“大点声音说。学外语要大点声音说。”

  从紫光阁往西,温家宝带着年轻人缓步走向西花厅,一边走一边介绍路过的古典建筑。

  “第一次到中南海里来吗?这是我们办公的地方。”温家宝说,这里的春天很美,你们春天来到这里,你们年轻人带来了友谊。

  路上,温家宝不时用俄语与来宾交流。有俄罗斯学生说,他们觉得汉语太难学了。温家宝笑道:“俄文的变格变位也是很难的。”听到这么“专业”的回答,学生们都笑起来。

  几分钟后,大家来到一座庭院,一片竹林映入眼帘。

  “我现在带你们去的地方,是周恩来原来办公的地方,也是他生活的地方。”温家宝说,“他是中国人民敬爱的领导人。”

  绕过竹林,整洁的院落中,一株白玉兰盛放。温家宝手指玉兰树说:“这是春天最早开的花,叫玉兰花。”随行的西花厅管理人员说,除了玉兰,这里还有杏树。每年春天,玉兰花、杏花、桃花、海棠花次第开放,非常美丽。

  这个位于中南海一隅的院落并不很大。大家很快走进一个房间,这是周恩来的乒乓球室。房间中央放着一张乒乓球台,管理人员说,它曾是世界锦标赛比赛用台。室内还陈列着难得一见的照片和实物,包括周恩来和邓颖超的结婚照。

  接着,温家宝带大家走进周恩来总理的办公室,这里还保留着当年用过的桌椅。一张简单的单人木床,则是周恩来身体不好时添加的。“他累了就在这里休息一下。”温家宝说。

  最后,在参观完周恩来简朴的会客厅后,温家宝同来自俄罗斯各地的学生及中国学生一起合影留念。他对年轻人们说:“你们来这个地方有意义。”

  在轻松的气氛中,二十多分钟的“中南海游”结束了,温家宝向大家道别,大家也鼓掌向这位总理表示感谢。

  “今天参观的地方太美了。”不少俄罗斯学生说,温家宝用俄语对他们讲“友谊”、说“玉兰”,“他会这么多俄语单词,让我们感到惊讶和赞叹。”

    >>相关新闻
·中国和俄罗斯的“孩子”已经“长大成
·5万—7万元能读俄罗斯名校
·四川俄语人才紧缺,俄语人才走俏
·校际留学生俄语研讨会在莫斯科举行
·俄副总理茹科夫谈“俄中关系以及中国
·低费用留学俄罗斯
·俄罗斯汉学家中俄语言年致力于培养实
·中国俄语年拉开帷幕
·俄罗斯的科学与技术
·西联汇款-往俄罗斯汇款的快捷途径
·目前在俄中国留学生数量超过前苏联时

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号