>>当前位置:留学首页 > 留学百问> 常见问题

俄罗斯中国留学生生活面面观

资讯来源:互联网

    随着俄罗斯经济形势进一步好转,国力的提升。中国留学生逐步把目光从美国、西欧和日本等国家和地区转向了俄罗斯这片曾经创造出灿烂文明和辉煌艺术的土地。近年来,中国到俄罗斯留学的学生人数成倍地增长。留学生从学龄前的儿童,到大学生、硕士生和博士生不等。除了学习传统的俄罗斯语言文学、音乐、油画等专业之外,大部分留学生把目标选定在机械、航天、太空医学、交通、化工、生物、医学等专业。

知名大学及其先进的学科
据俄罗斯教育部统计数字显示,到2001年,俄罗斯共有高校1327所,500多个专业。其中,世界知名大学很多。像莫斯科大学是东欧地区规模最大、专业最多、师资力量最强的综合性大学;圣彼得堡的列宾美术学院是世界上最著名的4大美术学院之一;巴甫洛夫医科大学是俄罗斯第一流的医科大学,欧洲最好的医科大学之一;柴可夫斯基音乐学院是培养世界级音乐家的摇篮;俄罗斯人民友谊大学是专门为外国培养会讲俄语的总理、部长等高级政府官员的基地,到目前为止,该大学已经为第三世界国家培养出60多名总统、总理。
    另外,还有许多著名的专业大学,比如,莫斯科交通大学,莫斯科矿业大学,列宁师范大学,莫斯科钢铁学院,普希金语言学院,高尔基文学院等等。
    俄罗斯的心理学、教育学、太空医学、航空航天、美术、音乐等学科在世界教育界和科研领域独占鳌头。俄罗斯的高等教育质量处于世界领先地位。

低廉的学费
说起留学多数人首先想到美国、日本、欧洲等传统的留学地区和国家。但这些国家每年1至3万美元的学费、生活费让不少工薪阶层望而止步。单从留学费用看,如果与美国、日本、欧洲的大学相比,俄罗斯的学费相对要便宜许多。
    就拿俄罗斯人民友谊大学各专业的学费来说,记者在对该大学国际教育合作处采访时,一位负责人专门向记者介绍了该校各专业的收费情况。
他说,我校建筑类各专业、信息管理类各专业的本科年学费为1400美元,硕士年学费为1500美元。机械制造类各专业、地质矿产类、医学类、农业类、语言文学类、社会学类、经济类、法律类、国际政治关系类、新闻类等各专业的本科年学费为1200美元,硕士年学费为1300美元。数学、管理、放射物理、机械原理、化学类各专业的博士生年学费为1500美元。机械加工、生物、建筑设计、新闻类各专业的博士生平均年学费为2000-2800美元。医学、国际关系、文学、法律、教学法等某些专业年学费标准在3500美元左右。预科每年的学费在1200--1400美元之间。
<至于住宿费用,由于房间的所住人数、条件等不同,每年人平均住宿费用在150--1800美元之间
在学费和住宿费用方面,俄罗斯各大学执行的标准大致相当。当然,在某些专业的收费标准上也存在着较大的差别。

简便的入学手续
    综合记者在采访中调查到的资料发现,中国留学生申请到俄罗斯接受教育的手续,要比到西方国家留学的手续简便。
    如果有亲戚或熟人在俄罗斯,可以直接到招收外国学生的大学去联系。一般向校方交纳35美元,就可以办理一张入学邀请函。凭着这张邀请函可以在俄罗斯驻华使馆取得签证。至于交多少学费,直接与大学面谈就行。
    如果没有亲戚和朋友,可以找那些留学代办公司联系。目前,办理到俄罗斯留学的正规公司或者教育团体在北京、上海、河北、河南、黑龙江等省市有数家。留学申请者只要交上一定代理费用,一般在指定的时间内就可以拿到留学签证。
    据俄罗斯教育部国际教育合作司一位官员向记者介绍,目前到俄罗斯留学需要出具4000美元的担保存款金;在中国受教育所取得文凭的原件及其法律公证书,俄罗斯驻华使领馆对此公证书的确认函;俄罗斯大学的邀请及入学通知函;健康证明书,无艾滋病检测证明;个人简历;10张2寸黑白照片等。
凡是想攻读硕士和博士学位的留学生,需要向校方提交学士论文或者硕士论文的俄文摘要。
这些手续和要求要比去西方国家留学的手续和要求简单许多。
    总的来说,选择到俄罗斯留学,对中国留学生是一个不错选择。但是由于俄罗斯国情的特殊性,决定了在俄罗斯读书具有不同于美国、欧洲、日本等其它发达国家的特殊性,这里面既有优势,也有弱势。

优势和困难并存
    从采访中了解到的情况来看,对中国留学生最大的困难是语言障碍。
    许多留学生向记者介绍,经过一年俄语预科班的学习,俄语水平基本上能够应付日常交流,但无法达到专业交流的水平。因此,他们直接入系上大学一年级的课程,最大的苦恼是听不懂老师讲课。
    其次是不知道如何料理自己的生活和学业。
    第三是心理压力大。在国外上学对每一个出国求学的学生来说,都是一个全面考验,除了学习以外,还要面对很多与生存有关的现实问题。许多事情都要学生自己去解决。
    第四是想家和难耐寂寞。日常生活琐事也许还好对付,对那些初来乍到的留学生来说,最难以克服的困难是想家和寂寞。由于文化背景、民族习惯的差异,中国学生的想法,俄罗斯人是很难理解的。能坐在一起用俄语交谈,本身就不容易。交心就更不可能了。因此说,中国留学生虽然身在俄罗斯,心还是在中国。尤其是在深夜想家时,那种难熬的寂寞,总是独自流泪到天明。

中国留学生――人群涌动
    近两年以来,不管你在莫斯科,还是在圣彼得堡,无论是到弗拉基米尔,还是到伊万诺沃,都能在大街、商店或者一些风景区,见到成群结队的中国留学生。
    俄罗斯到底有多少中国自费留学生?在采访中,记者曾听到过无数次这样的提问。有人说,至少有一万人。也有的对此数字表示否定,认为在俄罗斯最少也在两万人以上。
    就拿在莫斯科大学上学的中国留学生来说,就将近1500人。记者也曾就此问题,问过中国使馆教育处的有关工作人员,回答说,准确数字无法掌握。因为有不少在读学生没有去教育处报到和登记。
    莫斯科大学国际教育交流中心一位官员在接受记者的采访时说,中国学生普遍看好了莫斯科大学。近几年来,到莫斯科大学来求学的中国留学生成倍地增长。中国已经成为莫斯科大学最大的生源国之一。预计在未来几年内,中国学生在莫大就读的人数将突破5000大关!
    其实,在莫斯科拥有大批中国留学生的大学就有多所,像俄罗斯人民友谊大学、列宁师大、普希金语言学院、莫斯科动力学院、莫斯科交通大学、莫斯科矿业大学、莫斯科石油学院、鲍曼工学院、莫斯科青年文化艺术大学等。

    >>相关新闻
·留学热门专业盘点:新兴专业将成热点
·留学俄罗斯如何选择院校
·入俄境携带外币实行新的管理办法
·俄罗斯常用电话号码
·出国留学体检与检疫有关手续
·出国留学款如何带出境
·中国学生留学俄罗斯有哪些优势
·俄罗斯中国留学生生活面面观
·如何办理入学手续

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号