>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

俄罗斯汉学家中俄语言年致力于培养实用型人才

资讯来源:互联网

   

马斯洛夫.阿列科赛先生是俄罗斯知名的汉学家。他是俄罗斯人民友谊大学东方学院院长,俄罗斯科学院院士和纽约科学院院士。同时,他还是少林寺第三十二代弟子,法号“释行鹰”,俄罗斯武术协会会长。今年是中俄语言年,作为汉学家中的少壮派,他变得更加忙碌。

    他谈起自己学习武术的经历,他说:“我1994年开始在少林寺学习武术,在那里我一住就是三年。学习武术,学习中国文化要有恒心,要用自己的一生来体会,一两个月是学不到精髓的”。

    马斯洛夫先生说道:“今年是中国的俄语年,学习语言首先要解决教科书问题。就拿俄罗斯来说,现在使用的汉语教科书和中国国情读本基本是上个世纪80年代出版的,对中国的描述远落后于现实。目前,中俄双方正在加紧编撰新的教科书,新教材不仅包括课本,还包括动漫课件和影像资料。”

    目前,俄罗斯近十分之一的大学设有汉语专业。19世纪末形成了莫斯科、圣彼得堡、海参崴、叶卡捷林堡四大汉学中心。马斯洛夫先生所在的俄罗斯人民友谊大学有近700学生在学习汉语专业。懂汉语的经济学家、历史学家、律师非常走俏。

    马斯洛夫先生说:“无论在中国,还是在俄罗斯,大家都感到语言人才远跟不上两国关系的飞速发展。特别是在法律界、实业界、科技界。刚刚走出校门的大学生也许可以在中国街头讲一口流利的汉语,但一到专业领域就不行了。在中国的俄语教学中,因为历史原因,这种情况略好一点。但人才短缺是不争的事实。改变这种现状估计至少需要5-6年的努力。”
精力充沛的马斯洛夫先生同时还效力于上海合作组织教育专家工作组。谈起即将开学的上合大学,他说:“第一个提出要建立上合大学的是上海合作组织秘书处的第一任秘书长张德广先生。但那时条件还不成熟。到了2007年,当时的俄罗斯总统普京再次提出倡议,他还建议把上合大学建成各国现有大学的网状联合形式。这是前所未有的一种形式。上合成员国经过一年的磋商和筹备,今年夏天,这所大学将正式开学。上合大学将分散在上合六个成员国现有的大学里。开设经济、环保、信息技术和区域学四个急需的专业。上合大学在俄罗斯将设在莫斯科大学,学员在那里度过一半学程,另一半将到其他成员国的上合大学度过。上合大学的目标是培养实用型人才”。
 
 

    >>相关新闻
·中国和俄罗斯的“孩子”已经“长大成
·5万—7万元能读俄罗斯名校
·四川俄语人才紧缺,俄语人才走俏
·校际留学生俄语研讨会在莫斯科举行
·俄副总理茹科夫谈“俄中关系以及中国
·低费用留学俄罗斯
·俄罗斯汉学家中俄语言年致力于培养实
·中国俄语年拉开帷幕
·俄罗斯的科学与技术
·西联汇款-往俄罗斯汇款的快捷途径
·目前在俄中国留学生数量超过前苏联时

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号