>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

北方威尼斯之圣彼得堡

资讯来源:

     圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,列宁格勒州首府,曾用名彼得格勒、列宁格勒 。作为沙俄帝都长达二个世纪 ,是工业 、文化中心和港口城市。位于波罗的海芬兰湾东岸 、跨涅瓦河口 ,市区面积570平方千米,人口约487万。

  圣彼得堡与欧洲其他城市最大差别在于,所有欧洲首都名称均为一个字 ,并且仅拥有一个含义;然而圣彼得堡的名称却来自于三个不同的起源:“圣”— 源自于拉丁文,意味“神圣的”,“彼得”— 使徒之名,在希腊语上解释为“石头”,“堡”— 在德语或者荷兰语中称为“城市”;如此一来,圣彼得堡的名称不但和彼得大帝之名互相吻合,并且同时说明者,这个年轻的城市蕴含着不凡的文化背景来源。它不但沿袭了德国及荷兰的文化传统,并且城市的象征意义和以圣徒彼得为守护神的古罗马紧紧相关。有趣的是,甚至圣彼得堡市徽——一个左右交叉的海锚,也类似罗马梵蒂冈的徽章。   

自然概况

  城市建在涅瓦河河口两岸及三角洲的近百个岛屿上,其中较大的42个 ,由 400多座桥梁相连接,有北方威尼斯之称。地势低平,海拔1.5~3米,经常受河水泛滥的影响,其中1824 年和 1924年两次洪水使城市损失很大 。现已筑起永久性河堤 。 属温和的大陆性气候 , 年平均气温为4.6℃。冬季寒冷,1月平均气温-8℃,积雪期130天;夏季凉爽,7月平均气温17.7℃。年降水量585毫米,初夏有白夜景象。

交通

  圣彼得堡是全俄重要的水陆交通枢纽。有12条铁路呈辐射状通向莫斯科等国内大城市,并与波兰、芬兰的铁路相通。是俄罗斯对外联系的门户和最大海港。主要港区位于城市西南部,有50多个泊位,可停靠吃水11米左右的海轮。年货物吞吐量1000万吨,与北欧、西欧有定期航班相通。港口冬季结冰 ,需要破冰船 。也是全俄最大河港之一 , 是波罗的海-白海运河和波罗的海-伏尔加运河的起点,轮船可通白海、伏尔加河、里海、黑海和亚速海,又是涅瓦河的入海口,河运发达。圣彼得堡俄罗斯联邦最重要的航空港,普尔科沃有80多条航线通国内外城市,公路交通也很发达,17条公路汇聚于此 室内交通地铁十分便利。 

文化

  圣彼得堡科学文化发达。1725年建立俄国科学院,科学家罗蒙诺索夫、波波夫、门捷列夫和文学家普希金、果戈理等都在这里工作和生活过 。 现有300多个科研机构和国家科学院的30多个研究所;有40多所高等院校,60所中等专业学校。世界知名院校如圣彼得堡国立大学、圣彼得堡音乐学院都在该市,并拥有47座博物馆,其中世界馆藏油画珍品最大的俄罗斯博物馆建于1895年 ,还有科学院图书馆、国立大众图书馆和艾尔米塔什冬宫画廊等。

    >>相关新闻
·你从没听说过的风俗习惯
·送礼最好的选择鲜花
·北方威尼斯之圣彼得堡
·俄罗斯—美丽莫斯科红场
·圣彼得堡-俄罗斯的教育之都
·俄罗斯的歌剧院
·圣彼得堡:一座充满魅力的城池
·比肩而立的英雄城
·套娃-俄罗斯传统文化的象征
·俄罗斯的风俗习惯
·俄罗斯人的土豆情结
·俄罗斯的一些饮食习惯
·俄国的一些风俗习惯

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号