>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 新闻

俄罗斯留学法学、计算机就业亮红灯

资讯来源:
动画、法学、生物技术、计算机……这些学生和家长眼中的热门专业其实是就业“困难户”。而地质、船舶、石油、采矿、道路桥梁、焊接技术等冷门专业,就业率和薪金却不断走高。由第三方调查公司麦可思主编的中国大学生就业蓝皮书即将发布,书中发出了今年大学专业预警,列出了失业量较大,就业率较低,且薪资较低的“红牌专业”,薪资、就业率持续走高,且失业量较小的“绿牌专业”以及就业率和薪酬处于中位的“黄牌专业”。 

“热门”专业反成就业“冷门”

在本科专业中,动画、法学、生物技术、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易等一批“热门”专业赫然上榜,成为“红牌专业”;而以往“冷门”的地矿油专业却成了“香饽饽”,成为“绿牌专业”。

在高职专业中,临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、汉语言文学、电子商务等被列为“红牌专业”;道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、楼宇智能等为“绿牌专业”。

根据麦可思对2008至2010届连续三届大学毕业生的就业分析,个别专业供大于求而导致的失业问题十分突出,且具有一定的持续性,这造成了大学生就业难的现状。调查数据显示,今年本科和高职高专的“红牌”专业与2010年完全一致。

根据国家统计局的数据,自2000年以来,我国本科、专科各专业门类的招生结构基本固定。在此前提下,专业的就业和失业状况具有一定的惯性,如果不做调控,出现根本性变动的可能性较小,所以可以认为,2008届、2009届、2010届连续失业量最大的专业,在近几届中也有很大的可能性继续保持失业量较多的局面。

鼓励学生“转专业”修“二学位”

专家建议对高失业风险型专业进行调整。对于已经在读的大学生,可采取措施鼓励其转换专业,采取“转专业”和“二学位”等办法,分流高失业风险型专业的学生到就业好、社会需求较多的专业;同时,相应增加就业好的专业如绿牌专业的招生量,对办学质量差、就业能力落后的高校的红牌专业减少该专业招生量。

对于部分失业量大,但相应产业人才缺口也大的专业,需提高专业人才培养质量。像计算机类专业失业量较大,但相关行业对于人才需求非常旺盛。仅以软件业为例,每年人才缺口多达几十万。

2012年中国大学毕业生 “红黄绿牌”本科专业

红牌专业:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易

黄牌专业:艺术设计、美术学、电子信息科学与技术、公共事业管理、信息管理与信息系统、工商管理、汉语言文学

绿牌专业:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程
    >>相关新闻
·俄罗斯内务部女警察
·俄罗斯留学法学、计算机就业亮红灯
·俄工程师让人挖坑把自己活埋在朋友的
·莫斯科人堵车不堵心
·俄媒称普京是汽车发烧友
·俄5·9胜利日阅兵式的彩排
·俄国科学家称外星人可能在黑洞中
·俄现不明飞行物 有强光及轰鸣声
·俄三成女性希望自己是男人
·俄罗斯小猫擅长缩骨功
·俄罗斯冬泳爱好者们惊呆了
·人口锐减让俄罗斯恐慌 俄拟征收“无
·俄罗斯情侣-30℃举办冬泳婚礼
·俄罗斯上空12月频频出现不明飞行物
·普京慈善晚会献艺
·俄总统亲自为来访施瓦辛格驾车
·发展俄中关系是俄外交政策优先方向
·俄科学家称研制出长生不老药 2年内
·俄空降毛驴还入住克里姆林宫
·俄罗斯疯狂音乐节热辣无比

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号