>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

莫斯科大学-中国留学生的苦与乐

资讯来源:北京万极

俄罗斯到底有多少中国留学生?有人说,至少有一万人。有人则认为,最少有两万。就拿在莫斯科大学上学的中国留学生来说,就有将近1500人。就此问题,中国使馆教育处的有关工作人员说,准确数字无法掌握,因为有不少在读学生没有去教育处报到和登记。

    8月31日,“中俄友谊之旅”跨境联合采访团来到了莫斯科大学,国际教育交流中心一位官员在接受记者的采访时说,“中国学生普遍看好了莫斯科大学。近几年来,到莫斯科大学来求学的中国留学生成倍地增长。中国已经成为莫斯科大学最大的生源国之一。预计在未来几年,在莫大就读的中国学生将突破5000大关!” 

留学之苦 

  目前正在俄罗斯学习的中国自费留学生,基本都是国内高中毕业以后到这里读本科的,其中多半是国内的高考落榜生,还有一些是在国内已经被大学录取,但本人对学校或者专业不满意而自动放弃的。无论如何,在俄罗斯留学总是充满着困难和艰辛的。 

  在采访中,记者遇到一位叫章韩的中国留学生,她向记者讲述了自己那不平凡的经历。虽然来俄罗斯之前就做好了“吃大苦、受大罪”的准备,但是当来到了莫大的预科班之后,还是遇到了许多预想不到的麻烦。 

  据章韩介绍,在预科班学习的同学大都来自意大利、匈牙利、捷克、朝鲜等国家,彼此的语言对方都不明白,根本无法交流。老师一会儿说说俄语,一会儿讲讲英语。可是不管老师怎么说,怎么用手比画,到底在说什么,究竟让干什么,学生们全不明白。由于听不懂老师在说什么,每天留什么作业也不知道,当时她感到特别迷茫。最让她不习惯的就是学校的食堂。每天只卖午饭,营业时间只有三个小时。早晚餐该去哪儿吃?让她不知不觉中没了归宿感。 

  来到这里,没有人可以让她依赖,只好上街比葫芦画瓢地置办起一套锅碗瓢盆,买了油盐食品,挽起袖子,亲自下厨,做起一家之主来。买菜不知该买什么,就买土豆和面包。一连吃了一个多月油煎土豆片,也不知道换换样……几次拿起电话,想向父母诉苦,但一想,除了给父母增加心理负担外,还能增添什么?于是她忍了又忍,常常是拿起电话又放下。两个月过去了,竟然学会了买菜、做饭和洗衣服。她学会了自己“生活”! 

留学之乐 

  莫斯科大学数学系的列娜老师说:“中国留学生在学习上非常刻苦用功。为了能够及时记住老师在课堂上讲的内容,他们宁可放弃午饭的机会。为了完成老师当天布置的作业,就是一夜不睡觉,也要做出来。如果没有特别的事情,这些孩子很少上街去玩,几乎把课余和节假日的时间全都用到了学习上。我特别喜欢和佩服他们这种勤奋劲儿。”难怪记者见到莫大校长的时候,他也对中国的留学生们赞赏有加。 

  由于中国留学生在学习上格外努力,进步自然比西方的学生快。凡是兢兢业业学习的中国孩子,其考试成绩都比较理想。这些中国留学靠着自己的努力赢得了老师和同学们的尊重和友谊,也从中享受到了一种特别的快乐。 

  在莫大里,记者还认识了一位叫做小东的中国留学生。本科毕业后,小东就来到了这里,他现在最大的乐趣便是和他的俄罗斯同学们一块外出旅游、参加体育运动,甚至一起去看演唱会。“其实,绝大多数俄罗斯同学对我们中国留学生都非常友好,我也交了好多朋友。”小东不无兴奋地说,“当然,人和人之间的情义都是相互的。我们用真诚感动了他们,他们也同样会对你以诚相待。” 

  大约在2年前,绝大多数俄罗斯人对中国的印象往往还停留在上个世纪,甚至认为每个中国留学生都是贫穷的武术家,“他们甚至还问我中国人看电视吗?”说到这里,小东也不禁大笑起来,“现在,大家越来越了解中国了,也从我们这些留学生身上看见了中国富强的影子,每当他们问起中国的航天飞机的时候,我的心中总是充满着骄傲和快乐。” 

    >>相关新闻
·留学俄罗斯-在煎熬中国增长见识
·在莫斯科红场遇到的美丽伊拉克女孩
·留学手记-高中毕业那一年 我留学俄
·莫斯科大学-中国留学生的苦与乐
·留学生-追逐圣彼得堡时光
·美丽的莫斯科之夜
·转帖-彼得堡学生的肺腑之言

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号