>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

留学手记-高中毕业那一年 我留学俄罗斯

资讯来源:北京万极

    我出生在边疆雪城,从儿时到高中毕业,没出过远门,外面的世界是什么样子,我很好奇。高中毕业那年我以略高本科录取线的分数,考上了省城的一所高校,正当因为要出去读大学而兴奋的时候,爸爸却突然宣布“儿子,我希望你能去尝试留学生活。”“去哪儿?”“俄罗斯。”

    就这么简单,从没有离开过家门的我,一下子就跨出了国门,走到那么远的俄罗斯去。

    因为我没有一点语言基础,所以,我先要进行预科学习。我永远记得预科开学第一天的情况。我们的语言老师是个很慈祥的俄罗斯人。她首先要求我们每个人起了一个俄国名字,我决定自己的名字叫伊万。

    学俄语可真是我这一生经历过的最艰苦的阶段。刚开始,真是什么都听不懂,但是我们的俄语老师,每天非常耐心、细致地一一教授我们班的每个人,而她用的最有效的办法就是——在课堂上与我们每个人进行对话练习。她是莫斯科大学俄语系的高才生,有很好的英语基础。但是,不到万不得已,她与我们从来不用英语交流,她说,这样做才能迫使我们尽快学会俄语。

    我们俄语老师起初制定的学习计划,让我们听起来好像近于“天方夜谭”。她不断地在我们耳边重复:“我希望你们3个月后就能听懂俄语,并且可以进行简单的交流;6个月后,我希望你们就能用俄语自如地打电话。”我们当时总是觉得她的计划是没有任何根据的,而且我们这些没有任何俄语基础的孩子们可能会让她失望。可是,我们谁也不愿意让老师的愿望破灭。

    大家开始拼命地学习,好像要和时间进行一场决赛。在那3个月的语言学习期间,我们每个人几乎每天晚上都认真学习语言到凌晨1时。在时间的推移下,我们也明显体会到自己俄语水平长进的事实,我们语言老师的脸上几乎每天都洋溢着美丽的笑。经过一年的艰苦的俄语预科学习后,我们全班都以全优的成绩顺利通过了预科考试,语言成绩合格了,所以我们理所当然地正式进入了大学,开始攻读自己选择好的专业。

    其实,后来我总是想自己的俄语水平为什么能进步那么快呢?我想能使我顺利通过语言关,除了语言老师的督促与授课方式好外,周围环境给了我很大的帮助。那时,住在我隔壁的是一对夫妻和一个宝宝——喀秋莎。这对夫妻都是大学五年级的学生。在俄罗斯,大学学生是可以结婚的,并且学校也会提供给大学生夫妻单独的房间。

    因为住得近,我和他们一家人很快成了好朋友。平日里,我喜欢到他们那里聊天,节假日他们经常邀请我到他们家里共度晚餐,他们总是鼓励我慢慢用俄语和他们交流,就这样,我的俄语越讲越流利。


    

    >>相关新闻
·留学俄罗斯-在煎熬中国增长见识
·在莫斯科红场遇到的美丽伊拉克女孩
·留学手记-高中毕业那一年 我留学俄
·莫斯科大学-中国留学生的苦与乐
·留学生-追逐圣彼得堡时光
·美丽的莫斯科之夜
·转帖-彼得堡学生的肺腑之言

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号