>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 国家之窗

俄罗斯旅游之最

资讯来源:

最美的城市—圣彼德堡

圣彼德堡紧邻芬兰湾三角洲,我们首先参观了坐落在涅瓦河畔十二月党人广场上的彼得大帝青铜雕像,旁边的伊萨基辅大教堂据说是世界斯大教堂之一,教堂四周是各由16根粗大的红色花岗岩石柱组成的柱廊,其中一面第三根柱子上还留有二战时期敌国轰炸机留下的弹痕。

第一眼看到涅瓦河就被其优雅的气质所吸引,这条美丽的河流平静、开阔,圣彼得堡老城区的建筑高度控制的很好,涅瓦河两岸是立面设计极为精致的2-3层楼房,檐口高度几乎整齐划一,天际线舒缓开阔,只有彼得保罗教堂金色的尖顶直刺云霄,显得冷峭和桀骜不群。       

彼德保罗要塞呈六角形,要塞内的建筑宏伟而富有节奏感,彼得大帝的青铜像被塑得头小身大,造型十分夸张。城堡尽头是前苏联的造币厂,据说新中国建立时的第一套人民币也是在这里制造的。要塞的旁边是一组三层的黄色建筑群,据导游小李介绍是国立圣彼德堡大学,该大学有门捷列夫化学研究所等著名的研究机构,小李曾在此学习7年,俄前总统普京曾在此读书,小李自豪地告诉我们她和普京算是校友。

我们的旅馆紧邻涅瓦河,河对岸有一组美丽的修道院--斯莫尔尼宫,现已改成博物馆。修道院的晚立面墙面白蓝相间,我注意到圣彼德堡许多古老的建筑外立面都是采用白色与蓝、绿、黄等颜色的外墙涂料相间的处理手法,因有白色调节,外立面颜色虽丰富,但整体效果淡雅协调。这与西欧城市的古建筑有很大不同,巴黎、罗马的古建多为石材饰面,时间久了墙面会发黑,我见过他们用高压水枪清洁石墙,而圣彼德堡的古建旧了重新刷涂料即可。

圣彼德堡是一座充满艺术气息的城市,到处是青铜雕像和喷泉,全城的教堂、博物馆和街心花园数不胜数,藏满宝石、珍贵油画等艺术品的冬宫、美轮美奂的滴血教堂、宽阔优雅的涅瓦大街,静静流淌的涅瓦河使这座古老的城市有一种灵动之美。

女儿在圣彼德堡的第二天早晨起床后兴奋地告诉我,半夜起床时看到天空是梦幻般的深蓝色,还有看到涅瓦河上的大桥开桥了(夜间涅瓦河上大桥会打开方便大船通过)。
 

最美的卫星城--谢尔盖耶夫城

谢尔盖耶夫城是莫斯科20多个卫星城之一,离莫斯科金70公里,莫斯科周边六个古老的卫星城环绕在首都周围称之为“金环”。

一下车就看到一组气势磅礴的洋葱状教堂顶,东正教教堂多是各种各样的洋葱状尖顶,正如中国的庙宇敬神时盛行燃香一样,西方教堂的习惯是点蜡烛,据说东正教堂屋顶的洋葱头是模仿蜡烛燃烧时的形状。像进入冬宫一样,需要为照相机购买一张100卢布的照相票,让人感到心里安慰的是,这里还随票赠送一张介绍该城的光盘。

进城的道路两侧排满了卖旅游品的小摊,套娃、琥珀首饰、围巾应有尽有,正在举办蜂蜜节,小城居民在排队购买蜂蜜产品,一位慈祥的老奶奶正在一边编制围巾,一边出售。上世纪的中国,由于经济还不够发达,出国旅游、购物的人相对较少,1996年我们走在香榭丽舍大街时常被别人问是不是日本人,现在不同了,俄罗斯小贩一看到亚洲黄种人就用不熟练的汉语喊:“俄罗斯邮票,150卢布”。

进入城门立即被一股浓浓的宗教生活气息所感染,教堂院子里有一个圣坛在喷水,信徒们虔诚地用空瓶子接水,或用手蘸点水抹在自己脸上,教士们一律一袭黑袍,外表英俊、体态修长,但神情庄重。几个教士举着“法器”在做“法事”。小城的女子大多戴着花头巾,伸长脖子看着“法事”。披着黑头巾的嬷嬷一边拥抱游客一边说着祝福的话语,老城里一派欢乐祥和。一个老嬷嬷带我们参观了金碧辉煌的饭厅和一个教堂,信徒们安静地排着队,轮流去亲吻墙壁上的神龛,那种虔诚和满足的表情不亚于在青海塔尔寺看到藏民等身跪拜、一步一磕的情景。

我常常感叹宗教的力量是如此强大。我们中国人大都是无神论者,但多少心理有重压的人无处宣泄,精神抑郁的人需要慰籍呢,前不久,我认识的一位才华横溢的设计院总工用一种极端的方式结束了自己的生命。我虽没有明确的宗教信仰,却深感人应该有所敬仰,有所畏惧,即所谓的“上敬天、下畏人”吧。若中国也有让人们有诉说心灵的场所,有无私地帮助人、尉籍人的灵魂的善良修女,我们的社会也许会更和谐。

欧洲的小城镇比大城市更值得玩味,比起莫斯科和圣彼得堡,谢尔盖耶夫城更具有俄罗斯风情。

最美丽的广场—红场

红场面积只有天安门广场的五分之一,但环绕在红场四周的建筑确都是绝色美丽,正前方的是古典风格德国家历史博物馆,繁复的立面装饰,优美的轮廓线,吸引着人们从不同角度不断地按下快门。左面是红墙环绕的克林姆林宫,右面是褐色墙面的古姆商场。列宁墓紧邻在克林姆林宫墙外,墓穴上方的平台是广场观礼台的主位,两侧的观礼台是灰色的,天安门广场的观礼台与之很像,不知是否模仿于此。

列宁的遗体保护的比我想象的好得多,水晶棺内的列宁面容平和安详,皮肤在特殊灯光照射下似乎还有弹性。克林姆林宫墙外还有无名烈士墓,两名持枪礼兵保护着墓碑和一簇永不熄灭的火焰:墓志铭是:“我不记得你的名字,但永远铭记你的功勋”。这句看似平常的话语深深地感动了我,二战期间,多少俄罗斯儿女为国捐躯,但俄罗斯人民没有忘记他们,正赶上一对新人盛装瞻仰无名烈士墓,俄罗斯人一生只有一次机会进入墓地围栏,就是结婚当天,新娘新郎被允许跨过围栏到墓碑上献花。亲眼看到这一幕的我,在这一刻强烈感到俄罗斯民族伟大的一面,因为俄罗斯人举行婚礼,所有的仪式均在一天之内完成,在人生最幸福、最值得珍藏的一天里,拿出专门的时间来缅怀无名先烈,非常有意义。礼兵每小时换岗一次,虽然礼兵不似我国天安门国旗班仪仗队那般威武,倒也值得一看。

正是莫斯科的旅游旺季,8月的天气很热,等待参观克林姆林宫的游人排成长队,从正门进去,一条道路把左右两侧的建筑群分开,左侧一组淡黄色建筑群是政府部门办公的地方,导游指给我们看哪里是前总统普京办公室的窗子。左侧的办公区禁止游客进入,但游客可以这样近距离地靠近总统办公区是我意料之外的,据说安保工作外松内紧,是啊,克格勃可厉害着呢。

路旁的炮王、钟王巨大无比,称王绝不为过。

道路右侧的院子里是圣母升天大教堂、报喜大教堂、天使大教堂,还有伊万雷帝钟楼,形态各异,但造型都十分讲究。幸运的是我们在教堂听到了唱诗班的歌声,一女三男的无伴奏合唱水平很高,声音美妙悠扬,如天籁一般,歌手神情圣洁专注,每个游客都摒住呼吸生怕这袅袅的歌声从耳边跑掉。

广场在俄语中有“美丽”、“红色”的意思,红场是名副其实最美丽的广场。

    >>相关新闻
·俄罗斯博物馆之最
·俄罗斯旅游之最
·俄罗斯之最

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号