>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学优势

Infosys清华大学实习生看印度IT业

资讯来源:本站原创

    

    IT业工作者有天然的国际性。毕业于清华大学计算机系的左南目前正在印度班加罗尔的Infosys公司总部工作。他陆续为我们发回其亲身经历,关于你所不知道的真实的印度,和印度IT业状况。

 

  被称为“印度硅谷”的班加罗尔是一座新兴的城市。20年前,这里连一条像样的公路都没有,但在短时间内这座城市发生了翻天覆地的变化。

  发达的印度软件产业

  印度人将印度软件业的成功归功于两个因素:语言的优势和开放的政策。

  印度曾经是英国的殖民地,现在英语仍然是其官方语言。几乎印度的每个邦都有自己的语言,而且语言之间差别极大。印度所有的语言加起来有近2000种之多,全国性语言有18种。印度的教育从幼儿园开始就用英语教学,小学、中学到大学的全部课程都是使用英语,不过各个邦还会教授本地的语言。一般印度人除英语外,还会讲两到三门地方语言。当不同地方的印度人在一起交流的时候,就会使用英语。印度还有一个不成文的规定,就是在办公室里都统一使用英语。作为一个外国人,无论是在印度生活、工作还是旅行,只要懂英语,就不会有任何困难。因为这里的每一个人,从司机、餐厅服务员到还没有上学的儿童,都会讲英语。一个美国朋友前一段时间因为Infosys的项目被派到上海的一间外企里做调研,主要想了解一下中国的软件市场。她说在上海公司里的中国员工之间都是用中文交流,对她来说语言成了很大的障碍;后来一个同事要求和她用电子邮件交流,这样效果确实好了很多。她很奇怪中国同事阅读和书写英语很流利,为什么听、讲有问题。我想这可能正是中国英语教育的问题所在,我们教出了太多的能考高分却并不真正会讲英语的人。在印度,我时常可以看到两个小学生一边走路,一边用流利的英语聊着天,震撼很大。

  上周有幸和Infosys董事会的一名成员聊天,他给我详细地讲了很多有关Infosys的发展史,他将Infosys的成功归功于印度开放的政策。十几年前他加入Infosys的时候,Infosys还是一个只有250人的小公司。而在过去的10年里,Infosys以翻着番的速度增长,不可思议地达到了现在拥有超过两万名员工的规模,成为了印度的第一大私人企业。用这位董事的话说,大概在10年前,印度政府彻底开放了货币政策和整个印度市场。Infosys正是借着这个机会,到世界各地的客户那里,向他们证明软件外包的可行性和印度市场的美好前景。他反复强调竞争的重要性,说如果没有竞争就会让企业变得懒惰和缺少创造性,正是同行业之间的激烈竞争逼着他们给客户提供更好的产品和更加满意的服务。他还反复强调员工对于公司的意义。公司的大部分订单在美国,他回忆在“9·11”事件后的那几个月,公司里的一万多名员工一下子有三千多人无事可做,Infosys面临严重的财政困难。尽管如此,Infosys仍然坚持不辞退一名员工,最终成功挺过了苦难时期,并换来了员工们更加出色的工作。

  这位董事说:Infosys很看好中国的市场,决定把Infosys的成功经验照搬到中国。现在Infosys上海公司只有不到50人,年内将增加到200人,之后要以每年上千人的规模增长,最终达到和印度本土相同的规模。听到这番话,我只觉得很可笑,问了他很多问题。但是他坚信,印度软件业的发展过程,也一定会发生在中国。他反复强调,现在的中国市场正是10年前印度的样子。他这么对比让我觉得挺不舒服的。

  我个人认为,印度低廉的生活成本、开放的市场制度和得天独厚的英语环境成就了印度的软件市场。想想看,一个美国人的工资甚至可以支付印度一整支开发团队的薪水,再加上如今的通信如此发达,越来越多的美国公司和欧洲公司选择和Infosys这样的印度公司合作,将他们的软件开发转移到这里,以达到大幅度降低成本的目的。

  在这里的书店,各种各样的计算机类的专业书籍琳琅满目,它们都是在第一时间影印的外国教材。相比来说,国内的计算机图书市场就差了太多,也许是因为在国内需要对图书进行翻译的缘故。在这里的马路上,到处贴的都是“J2EE软件工程师培训”、“Linux专业培训”之类的小广告,很有意思,从中也感觉到了印度计算机教育的普及程度之高。落后的信息化水平

  手机在这里也非常普及,甚至连街上推着车卖烤玉米的人也都有手机。然而这里的手机还停留在“黑白时代”,并且基本上被Nokia垄断在很多地方,工作人员动不动就会抱出几个巨大无比的本让你签名什么的,而且各种卡片一大堆,感觉非常的麻烦和效率低下。

  我在Infosys的实习期已经过半。Infosys的国际实习生计划每年从世界各地招实习学生到Infosys总部进行实习工作,时间通常是8周~10周。我感觉工作压力并不是很大;我想这个实习项目本来也不是要我们为公司做出什么实际的成果,而是更注重在我们心中培养Infosys这个品牌。从每月初的欢迎宴会、每月底的告别宴会、每周两到三次的和公司高层见面的小型讨论会、到周末集体旅游和印度传统舞蹈介绍,我们在这里的生活真是异常丰富,远远超越了普通工作的含义。难怪Infosys多次被评为“最理想雇主”。

  我在这里做的项目有两个:一个是借助英语语法和结构特征对大篇幅的英文文档进行尽可能准确的句子拆分;另一个是主题无关的英文文档摘要抽取。这些东西和我回国后攻读硕士的方向比较吻合,做得很开心。

  最重要的是我来到了印度这个神秘的国度,真正体会了这里的一切。

    >>相关新闻
·印度:IT教育从小抓起
·中印高考制度的差异
·Infosys清华大学实习生看印度
·软件金三角之---班加罗尔
·新一轮的印度“取经”开始了
·越来越多的中国人去印度
·欧美吸纳大量印度软件人才
·印度软件人才培养模式
·重识印度IT业
·印度IT产业发展的秘诀
·印度IT产业地位
·印度的计算机(IT)产业发展概况

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号