>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

泰姬陵,大理石上的爱情诗碑

资讯来源:互联网

    

     在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名词。这座被誉为世界七大奇迹之一的陵墓,如万里长城一样,浓缩着一个文明古国的灿烂文化。
     泰姬陵建于公元1648年,是莫卧儿王朝第五代皇帝沙吉汗为其爱妻泰姬而建造。泰姬美貌如花,聪明能干,深得沙吉汗宠幸。1627年先王驾崩,沙吉汗借助岳父的势力登基皇位后,对泰姬愈发宠爱。1630年沙吉汗带兵征战,泰姬随军伴行,不幸在生第14个孩子时死于途中,是年37岁。临终时,沙吉汗问她有何要求,泰姬说“请陛下为我造一座大墓,以纪念我们的爱情”。沙吉汗从国内外请来最好的设计师、工匠,从很远的地方用大象和马车运来最好的大理石,历时16年之久,耗资500多万卢比,修建了这座泰姬陵。 

     
      这座举世无双的陵墓落成之后,沙吉汗常披白衣去陵前献花,睹墓思人,泪流涔涔。他也想为自己再建造一座黑色大理石陵墓,与白色的泰姬陵遥相呼应,可惜宏愿未果。不久,他的儿子篡夺王位,将他囚禁于红堡之中达8年之久。晚景凄凉的沙吉汗,只能日夜伫立窗前,凝望着不远处的泰姬陵,在孤寂怀念中了却残生,最后抑郁而死。
      有人说,欣赏美丽的泰姬陵,早中晚景色各异,感受也自有不同。朝霞升起时,泰姬陵披拂着叶木纳河袅袅的晨雾,仿佛从睡梦中醒来,此时的它静谧安详,泰然自若地迎接来自八方的宾朋;中午时分,泰姬陵头映蓝天白云,身临碧水绿树,在南亚耀眼的阳光下,显得格外玲珑剔透,光彩夺目;傍晚时分,是泰姬陵一天中最妩媚的时刻,斜阳夕照,泰姬陵好似一位善于变幻的美人,从乳白、灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青,随着月亮的升高,最终回归成一片银白。

    >>相关新闻
·泰姬陵,大理石上的爱情诗碑
·印度文化特色服饰——纱丽
·世界小姐——印度篇(图)
·千万里的追寻——印度(图)
·印度瑜伽的起源
·印度国家地图
·印度经济发展概况
·印度社会现状

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号