>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

实际出发综述南非的中学教育和大学教育

资讯来源:互联网

      南非是一个传统的英联邦体系国家,她的教育、经济、管理、法律等,都是承袭于英国模式。自从曼德拉当选为国家总统后。为了解决黑人的教育就业问题,学校只是在教师和学生的黑人数量方面有些调整。整个教育管理体系和模式没有根本改变。

  南非的大学在世界上博有名气的有自由州大学、金山大学、约翰内斯堡大学、开普敦大学(位于世界最南边的美丽海滨城市开普敦Cape town)、普瑞托里亚大学、南非大学(位于南非中部的南非首都比陀利亚Pretoria),这些大学的教学水平、教育质量在世界上都是名列前茅的。

  南非在世界上很有影响的大学学科有医学系(学制5-7年),经济管理系(学制3年);工学(学制4年)等,这些学科的文凭不仅受到世界公认,而且获得这些文凭的学生在世界上是很受欢迎的。

  南非的大学录取学生的途径和中国不同,南非的中学生在高中毕业前,只需要进行一次全国各省举行的统一会考,大学根据学生的会考成绩分数点录取学生。

  南非中学生会考规定科目共六门,除数学、英语、理化、第二语言(新移民的中国学生一般选择中文,试卷统一由英国剑桥大学负责)为必考科目以外,其余二科目由学生自己选择。学生可选择的科目有:地理、历史、生物、财会、计算机、经济、艺术、体育、法语、南非语等。

  南非中学生的会考成绩及结果将公布在当地报纸上,学生在报纸上可以查找到自己的考分共计点数和是否被大学录取的情况。南非各大学,各专业录取学生的考分点数都不一样,如果学生的考分差一些,末被大学录取,报纸上会通知学生人学资格在待等线上,如果学生属于待等生,就要尽快到申请大学去查看,很可能有机会因为上线人数不够待等生幸运地获得了大学人学资格。

  南非的大专,专科学校是面对所有高中毕业生的,也就是说所有的高中毕业生不会因为高中会考的成绩不好而失去了大学学习的机会后,再失去大专、专科学校的学习机会。南非的大专学制一般在1-2上年,主要目的是为了给予中学生今后进入社会的生存能力,就业能力的训练和培养。南非大专、专科学校的主要科目是经济管理、市场、商务管理、计算机、旅游等。

  南非的大学还有一个和中国不同之处是:大学生可以根据自己的学习成绩在学习期间调整适合与自己能力和爱好的专业系科,甚至于调换大学。

  南非的大学生成绩是采取积分制,如果第一年有些课程没有通过,在第二年就读期间,学生仍旧可以继续学习,直到通过为止。如果学生在规定的学制期间没有完成学业,学校仍旧允许学生在校继续学习,直到学生拿到毕业文凭。但是,时间也不是无限期的,-般最多只能在校待6年,如果仍旧不能毕业,只有肄业,或中途转入其它大学学习。

  南非的大学对外国留学生的招生常年进行,目前,新移民在南非各大学读书的中国留学生中,研究生以上的学生多数来自中国大陆,在大学攻读学士学位的主要来自台湾、香港等。在南非申请研究生学习的方法和世界各地一样。要有托福以上的英语测试成绩,和专业一致的大学毕业依据和通过大学的人学标准才行。

  南非各大学对留学生的学费收费标准不-样,像自由州大学每年的学费为$1000~2000,而金山大学一年的学费为$8500,学生自己解决食宿。一般学生可住在大学的宿舍里,也可租公寓独居,平均每月住宿费在兰特R600-1000之间,约$130上下。伙食如果自己做每月的费用要在兰特R500-800之间,约$l20上下。

  在南非读大学和大专与在美国,加拿大,澳大利亚等国比较,他的优势就是在同样的教学效果下,学费和开支要节省的多。学生可以凭学习成绩获得学校一定的奖学金,而且在学习期间还可以利用多余时间找一份工作,用以贴补学费和生活费。

  南非的大专,专科学院对中国留学生的招收,这几年也已经开始。申请者必须备有高中以上的学历证书。进入这类学校不需要托福成绩,只需通过学校的英语测试,英语测试的程度及要求一般要比考托福容易些。

    >>相关新闻
·实际出发综述南非的中学教育和大学教
·南非移民和留学签证的重大变化
·南非留学经验谈
·南非留学到底要花多少钱
·南非吃穿住行不可不知
·开普敦大学 留学路

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号