>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

野生动物保护区:体验大自然

资讯来源:互联网

野生动物保护区:体验大自然 

      南非的野生动物园极具吸引力,在世界上都很有名。很多野生动物园属于国家,并由南非自然公园组织(称为SANParks)进行统一、正规的管理,既保护了园区的野生动植物,也使得南非人民从中受益。其中最著名的野生动物园是克鲁格国家公园,位于南非东部,与莫桑比克接壤的整段边镜线都在它的范围之内,那里是南非五大野生动物__狮子、大象、猎豹、犀牛和水牛__的家园,也是其他成千上万种野生非洲动植物的栖息地。园区中动植物资源丰富,一定能令你大饱眼福,SANparks负责管理国内的大部分国立公园,它们的网页内容不错:http://www.sanparks.org。 
      例外的是在夸祖鲁-纳塔尔省,艾泽菲罗夸祖鲁-纳塔尔野生动物保护协会(Ezemveol KZN Wildife)负责管理该省的所有国立公园,同时也负责该省的所有野生动物保护及环境保护工作。那里的平原地区和德拉肯斯伯格山区都有一些一流的野生动物公园和自然风景区值得光顾。你可以从他们的网站http://www.kznwildlife.com获得更多的信息。 
     南非还有为数众多的私人野生动物客栈(game lodge),形式也多种多样。这是南非重新回到国际游客视野中后迅猛发展起来的一项产业。其中有豪华的顶级旅馆,每天费用高达数百美元:也有乡土风味的旅舍,包括供游客自己做饭的设备,虽然便宜,但却更有情趣,尤其讨孩子们的喜爱,很多野生动物客栈现在还可以接待商业会议。 
     濒危野生动植物信托基金(Endangered Wildlif Trust,通常称为EWT)是一个私人基金组织,致力于保护濒危生物,以及在野生动物保护区开设针对年轻人的特别课堂。加入这一组织的会费并不高,好处却数不胜数。 
    由于野生动物保护区特别受游客和当地人喜爱,如果你想前往,最好提前几个月预约,学校放假期间和包含公众假日的长周末时尤其如此。 



自我保护 

     想要尽情享受南非__及周边国家__美丽的野外风情,你必须做好充分准备。灌木丛里有些东西非常危险。当然只要你认真遵守各种注意事项,危险是可以避免的。对于你不确定的事情,尽量不要冒险。下文中有一些实用提示,如果你仔细阅读,就会使旅程更加快乐惬意。由于许多南非人生下来就与这些野生动物为邻 ,他们可能已经习惯了,而想不起提醒你诸如该穿什么衣服、带什么东西之类的事情。记住,野外的道边可没有商店哟! 
     类似于EWT、SANParks、Ezemvelo KZN Wildlife这样的组织可以为你提供大量信息和帮助,有些组织还为爱好者开设野外徒步、识踪等课程训练,既丰富知识,又能享受到无穷乐趣。它们同时也与学校一样,着重面向年轻人进行环境保护的教育。 
实用提示 

  蛇 

     南非有很多种蛇,其中大部分都有毒。尽管大部分蛇毒都有相应的解毒血清,但仍有一两种致命的蛇毒无法解救。当然,你不必为此恐慌。很少有人真的会被蛇咬到。只要小心谨慎,就不会有事。 
    千万不要拾取或试图激怒任何一条你见到的蛇,除非有相关的专业人士在场!即使有专业人士在场,也还是让他们去对付的好。类似的机会很难碰到,因为所有的蛇都会在感受到你脚步震动后立刻逃之夭夭。 
    万一你真的被蛇咬到,不要学电影里的样子在你被咬处和心脏之间的地方绑止血带__那样做造成的伤害甚至比被蛇咬伤更严重。你应该迅速地用纱布绷带缠住被咬处四周,紧紧压住,如果没有绷带也可以撕一条衬杉或尼龙布。这样可以限制血液循环,但不会完全将其阻断。尽量不要惊慌,立刻寻找一名医生或前往医院救治。你可以随身携带抗蛇毒血清;但很多人对血清反应很强烈,所以让医生为你注射要好得多。当然,这一切的前提只是以备万一。 
    如果你不经意间惊扰了蛇,它会非常惊慌,并可能主动攻击。最接近它的部位是你的脚。所以如果你想去灌木丛里,一定要穿没有镂空的鞋子,或者徒步靴。 

蜱 

   蜱是一种在南非野外常见的寄生虫,它们紧紧地咬住宿主动物__不管是野生的,家养的,或者是你__然后靠吸食血液为生。它们携带着多种动物传染病,特别是一种俗称“胆汁病”的传染病,主要是传染给狗,相当致命。如果你带着自己的狗去农场(实际上你不应该那么做),回来后一定要仔细检查,如果发现它委靡不振或不愿进食,一定要赶紧找兽医做检查。 
    蜱还会给人带来两种疾病。你可能会因被蜱咬过而发烧,但这并不是说所有被蜱咬过的人都会发烧。发病症状包括头疼、发热,以及出冷汗或热汗。这种病并不危险,但会让你难受很久。如果你感觉不适,最近又正好去过野外的灌木丛,请及时告诉你的医生。 
    有时候,当你走在灌木丛中时会撞到一群蜱。它们通常很小,你几乎看不到它们。一个人有时候会被上百只蜱咬到,它们分泌的毒素加起来足以让人生病。如果只有一两只蜱,一般不会造成什么伤害,只是有点痒而已。 
    穿长裤和齐整的鞋袜会帮助你在灌木丛中摆脱蜱的困扰,所有防蚊虫吓咬的产品如安睡宝或塔巴德都能起到同样的效果。如果你发现身上有蜱,千万不要去揪它。那样的话它的头部常常会留在你的身体里,并导致败血症和疼痛。杀死它们最简单的办法是往皮肤上涂一层油,蜱死后会自动从你的皮肤上脱落。沐浴油甚至做饭用的油都可以。 

迷路 

    在野外非常容易迷路,你可能不熟悉当地的地貌特征,方向感也可能会受到干扰。如果你有指南针或者GPS,.那当然好。否则的话,不要急着探索你的宿营地太远的地方;等你慢慢熟悉周围环境以后再说。 

火 

    灌木丛和草原的火灾是对农村和野外环境最大的威胁。特别是在一年的中旱季__对于全国大部分地区来说是冬季,而对南开普地区则是夏季。 
    如果你在野外烧火做饭,一定要等到每一个火星都熄灭后再去睡觉或离开。如果你抽烟,千万不要将火柴和烟屁股扔到地上。草原上的草有时会非常干燥,比引火绒还容易点烯;几秒之内就能烧起来。如果你发现附近草原起火,一定要就近向当局报告。如果发现得早,火势可以被控制并最终扑灭;一旦火势失控,将会对周围造成巨大的危害。 
    如果你遇到草原着火,一定要迅速离开火场。野火的燃烧速度极快,并且受风向左右。如果风向改变,火也会改变方向,很可能会对你造成威胁。由于草和灌木都非常干燥,即使是微风下,火势蔓延的速度也会比你跑步的速度快得多! 
                     
  一些注意事项 

■如果你计划进行一两个小时的徒步跋涉,一定要带上一瓶水。夏天的天气非常炎热,你很容易出现脱水,甚至还可能迷路或耽误行程。提前做好准备,免得到时候没有水喝。很多人喜欢带冷饮,但当你真正口干舌燥时,最解渴的还是清水! 
■在灌木丛中行走时尽量不要穿太鲜艳的衣服。那会使你在野外过于显眼,难以混入周围的自然环境中。另外,不要高声说话,以免惊扰附近的野生动物如羚羊、鸟类等,那样的话你就看不到它们了。 
■不要丢弃任何拉圾。如果可能的话,把所有垃圾都带回家去。如果你做不到,至少要把它们埋到土里,以免被野生动物挖出来。最终,垃圾会分解掉。为了帮助人们处理垃圾,很多野外区域都设置有垃圾箱,并经常清理。 
■在南非,几乎所有土地都归私人所有。所以,不要随便闯进你路过的灌木丛。很多时候那些地方属于别人的农场,而农场主对此非常反感,甚至有可能会对你提出起诉。 
      此外,在某些特定的情况下也许还有其他需要注意的地方。了解这些注意事项的最好方法是向你身边的当地人打听。花点时间问清情况,要比因为不熟悉而犯傻好得多。尽管有这么多需要注意的问题,但不管怎产样,你一定可以享受到身处非洲最大的好处__广袤的大自然! 


野生动植物与环境管理 

     早期拓荒者来到南非后,打猎曾是他们维持生计的手段,同时也是一种娱乐活动。这种情况一直延续,直到那些曾经在这个国家大部分土地上成群结队漫步的兽群基本消亡殆尽。在意识到这样做的巨大危害后,南非人开始像其他国家学习,有计划地保护野生资源。直到不久以前,在保护野生资源的政策上,南非政府还是偏向于对野生资源的管理,而缺少对整个环境的保护措施。不可否认,全局性的思考模式对大多数国家来说还很新鲜,但在采纳了这种思路以后,南非通过良好的实地研究获得最新的理论指导,从而建立起一套在世界上数一数二的野生资源管理计划。 
     现在,国家环境保护计划的前沿课题已经由野生动植物资源的保护,转变为更广泛的环境管理。过去,大多数国民对这类保护计划无动于衷;而现在每个人都成为热心的参与者。联合国认为,提高人民的生活水平是促进他们更好地关心身边环境的最好的、可能也是唯一奏效的办法。这种全局性眼光也得到了南非政府的赞同,因为这个国家当前面临的最严重的环境问题就是贫困。

    >>相关新闻
·南非的“花园大道”
·南非买房子
·南非夸祖鲁纳塔尔大学的学习生活
·野生动物保护区:体验大自然
·来自南非的世界杰出人物
·中国学生如何在南非考驾照
·让中国年轻人去了解南非——访南非移
·南非学习就业概况
·南非护照免签国家和地区
·彩虹之国

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号