>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

山顶的巨大的圆形广场——桌山

资讯来源:
桌山,魔鬼峰和狮头峰的大片砂石形成了一个巨大的圆形广场,将开普敦的老城区包裹在里面。桌山巍峨耸立,拥抱着开普敦,赋予了开普敦一种别致的背景和格调。从开普敦城区向上看,是矗立在桌山左侧的魔鬼峰。山峰的名字来源于凡.汉克斯的传说。凡.汉克斯是一名海盗,和魔鬼在这里相遇,他们之间展开了一场吸烟比赛。两个人在这里喷云吐雾,烟雾缭绕仿佛一块白色的桌布覆盖在桌山上。当开普敦东南风吹过的时候,经常能看到这样烟雾缭绕的景象。狮头峰矗立在桌山的另一侧,叫它狮头峰可能是因为过去这里有狮子出没,不过更可能得原因是它看起来像头狮子。
夏天的晚上,在泛光灯的照射下,桌山的石壁便沐浴在一片诡异的蓝光中,冬天下雨的时候,山坡上熠熠发光,山上的溪流沿着狭窄的峡谷咆哮而下,经常裹挟着树木和泥石流。
  几百万年前,开普敦还是冈瓦纳大陆的一部分,那个时候,桌山是一片平坦,空旷的平原。
随着大片陆地块上升,这片平原慢慢下沉到海平面以下。五千万年以来,细小的泥沙一层一层逐渐堆积。后来,地球板块又开始稳定,沉积层被向上推,起初形成了一座小岛,后来,冰河世纪到来,坚固的陆地块受到冰川的撕扯和雕琢,就有了桌山,魔鬼峰和狮头峰。现在,在桌山表面,依然能看到一条条横纹,这就是古老的海底沉积层。
不久以前,桌山和其附近地区还是许多野生动物的家园。狮子在山上漫步,河马沉溺在山下的沼泽地带。在这里,除了长颈鹿,可以找到大部分体型较大的非洲动物,因为这里低矮的高山硬叶灌木对长颈鹿来说太矮了。
现在,由于人类侵占了他们的栖息地,几乎所有的野生动物都消失了。只有一些小型动物还生活在山上,比如豪猪,乌龟,和随处可见的山兔。
Tahr是山上另一种有趣的动物。Tahr生活在印度北部的喜马拉雅山,20世纪30年代,一对Tahr从赫罗特斯基地产动物园逃了出来,在桌山幸福的安顿下来。不幸的是,它们对tahrs对桌山的植被造成了严重的破坏,所到之处都会对环境遭成严重的侵蚀。尽管人们定期会组织屠宰小组,依然有几百只生性害羞,像山羊一样的这种动物生活在山上。
山上的植物多种多样,有500多种石南科灌木和100多种鸢尾属植物。开普敦纷繁多样的植物让植物学家着迷,据他们估计,开普敦有1000多种植物物种。既有高大的树木,也有微小的,覆盖地面的蕨类。其中大部分植物都能在桌山找到。红色兰花生长在桌山阴冷、潮湿的山谷里,它一月和二月开花,通常被叫做桌山的骄傲。
如果不去桌山山顶,开普敦之行就不算完整。一年到头,观光者们排着队,等待乘坐摇摆缆车完成这次世界上最壮观的旅行之一。从海拔1067米的山顶眺望,所见到的景象蔚为壮观。无论你看的是城市碗还是更远的桌湾,还是越过山的后面,穿过十二门徒山眺望克里夫顿和开普湾海滩之上的大西洋。
缆道由两辆缆车组成,已经运行了60年,没有出过一起事故。部分原因是因为运行所依靠的三辆缆车系统。主电缆承载缆车的重量,较细的一根电缆负责拉缆车,第三根电缆纯粹用作备份,实际上,这根电缆从来也没有用过。两辆缆车彼此平衡,一辆负责向上拉,一辆负责往下送。只要天气允许,缆车每天都会运行,要是天气恶劣,上区的电缆站会发出警笛,警告游客们返回。
山坡上有上百条人行小路,山顶上还有好找的小路,标记着动物轮廓。精力旺盛,徒步旅行的人可以选择这些路。可是,走路的时候还是要万分小心,桌山看起来像个温和的巨人,实际上它的矿层很危险,过去10年,已经有几人在此丧生。
山顶上有个纪念品店和一个邮局,游客们可以在这里买明信片,并且在明信片上盖上一枚特殊的桌山邮戳。山顶上还有一家简陋的石头餐馆,可以买到清淡的菜肴和小吃。山顶还是野餐的好去处,人们的野餐总会被肥肥的岩石兔打断。一些兔子非常温顺,人们可以逗弄它们。
桌山像一根弯曲的石头手指插入波涛汹涌汹涌的大西洋。在桌山平坦的山顶,第一次来的游客会弄明白桌山让人困惑的地理状况和山下城市的布局。山的北面和西面是广阔的大西洋,点缀着几所小岛,比如开普敦和南美之间的高斯岛和特里斯坦.达库尼亚群岛。
桌山前面是桌湾,桌湾中央是著名的罗本岛。这座小岛有一段不光彩的历史,曾被用来关押政治犯,其中最著名的政治犯就是纳尔逊.曼德拉。1995年,鲁本岛被曼德拉总统命名为国家历史博物馆。虽然不再被用作监狱,小岛很快成了著名的旅游景点,每天,都有渡轮定期从索维和维多利亚码头出发前往小岛。
人们经常能从明信片上看到桌山的景色,最著名的是桌湾北部的布鲁堡。在这里,能清楚的看到桌山的三部分,狮头峰,桌子和魔鬼峰。
布鲁堡,荷兰语拼做:Blaauwberg。许多年以来,这里只有几座假日小屋和渔民的屋舍点缀在海滩上。这是一处偏远的所在,垂钓者可以借助冲击的海浪投递鱼线也可以喝着上好的开普敦酒,看着太阳从海上落下。今天,布鲁伯格是个迅速发展的‘宿舍部落’,一排一排的城市屋和大片的公寓如雨后春笋般涌现,为人们提供壮观的海景。
桌山东南面是大片的平坦沙岛,叫开普敦平原区。.这块地方的一大部分被用作建造廉价房和工业开发。另一大部分成了成百上千黑人的家,因为农村的土地贫瘠,他们被迫来到城市找工作。他们用手头能找到的任何材料搭建临时房屋,这样就形成了一大片由塑料,木头和波纹钢铁组成的城市地带。这和开普敦富裕的白人郊区形成了鲜明的对比,白人郊区有宽敞的房屋,林荫花园,运动俱乐部和好的传统学校。
从桌上的石头饭馆向下看,人们能看到克里夫顿和开普湾漂亮的郊区,在这里,片片住宅楼拥抱着海边的岩石,还有一系列的沙滩供人们游泳。再往南,是蜿蜒的马林大道驶入Hout湾。
为了给第一次来旅行的人提供便利,桌山顶上提供有详细的地图,这份地图已经帮助了成千上万的人解开半岛之谜。
居民们经常听到这句熟悉的话:“我不清楚开普敦的头和尾。海好像总在错的那一边。”
    >>相关新闻
·山顶的巨大的圆形广场——桌山
·南非世界杯比赛城市一览
·伊丽莎白港
·约翰内斯堡
·难忘的花园城市——开普敦
·南非学习就业概况
·南非九省概况
·南非精华16项
·南非吃穿住行
·美丽的南非--彩虹之国

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号