>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学考试

雅思专家传授高分秘诀

资讯来源:互联网

随着雅思考试的逐渐升温,报考雅思的人越来越多,雅思的应试策略以及改革动向也为广大考生所关注。日前,在本报《求学指南》举办的主题为“雅思培训官教你考高分,评析雅思新评分政策”的精品课程讲座上,来自澳大利亚悉尼科技大学INSEARCH学院的英语教学总监,雅思专家David Larbalestier先生向大家传授了雅思考试的答题技巧并为大家现场答疑。

 

提高一分至少要学400小时

  David 指出,雅思考试的准备不是一蹴而就的,而是长期积累的过程。他认为,雅思成绩提高一分至少需要付出400小时的学习时间,这样的准备才算充分。

  对于听力,考生要注意加强时间、货币、度量衡等考点的练习,并且注意区分听力中出现的不同口音(性别、国别等全在区分之列)。

  对于阅读,考生要注意答题时间的分配,按照试题的难易程度来安排时间,而不能将3道题的时间平分。平时可以多读英文报纸或杂志,积累各类词汇,打好基础。此外David向大家推荐了一本有助于提高雅思成绩的书籍《Study English》。

  对于写作,雅思作文有两篇,一篇是描述性的,这部分要求考生文字精炼,准确使用各种表示变化的词语;另一篇是论证性的,要求观点清晰明确,有理有据。写作的提高是一个综合的过程,考生注意词汇积累的同时也要多关注时事热点,提高分析问题的能力。

对于口语,David一再强调心态的重要性,口语考试要放松,如果能把它当成是一次轻松的聊天,那样交流会从容很多,流利度也会大大提高。此外,要注意时间,不要罗列过多的细节。

  雅思新报名流程推迟实行

  记者从教育部考试中心了解到,由于技术原因,原定于7月1日开始实行的新报名流程暂时推迟,具体实施时间将另行通知。

  此前,雅思考试官方机构表示,从7月1日开始,雅思考试的报名系统将作两点调整:第一,考生需要在预订考试座位之前预交全额报名费用;第二,针对部分人使用软件频繁刷新网页占座的现象,报名系统也进行了改进,以杜绝此类情况发生。

  雅思简介:

  雅思考试分为四个部分:听力(40分钟)、阅读(60分钟)、写作(60分钟)、口语(11~15分钟)。

  听力部分要求考生根据录音内容简要回答which、why、who等问题。

  阅读部分由三至四篇文章构成,有40个左右的问题,几乎不含语法和词汇题,重点在于测试考生的能力。

  写作分两部分:TASK1和TASK2。TASK1一般要求学生写一篇不少于150个词的短文,描述所给的一个图或表,或根据一篇短文的内容写一篇报告。TASK2一般要求考生就某问题提出解决的方法,或为某一观点辩护。

  口语部分考官会把整个考试分为三个阶段,一般是简单介绍一下自己,抽取答题卡上的话题讨论等内容。

  东西思维模式有差异

  雅思口语对答不能绕

  当天的“精品课程”讲座中,雅思的资深口语主讲余老师就雅思口语考试中的跨文化交际问题为大家传授了经验。

  余老师指出,在雅思口语中取得高分,最基本、最关键的是要解决东西方人在思维模式上的差异。考官要问考生的是意见,而考生作答就应该直接给出这个问题的观点,然后说出原因,绝对不能“绕”。余老师举例说,一次考试中,考官问:“Do you like your hometown?(你喜欢你的家乡吗?) 有个考生就按传统的中国思维进行作答。她先谦虚一番:“It’s hard to say——(怎么说好呢……)”,然后,开始绕:“俗话说得好,穿在杭州、吃在广州。”她还想接下来说说她的故乡广州的优势,然后,用“so”引出她的观点——我喜欢自己的故乡广州。但当她只说到有关俗话的内容后,考官已经截住了她的话,直接问:“Please just tell me yes or no.(请直接告诉我喜欢还是不喜欢)”

余老师说,不要以为在考试中不停地说就能拿高分,而要开门见山,观点清晰。

  典型失败案例解析

  策略:回答考官的问题要注意不要“犹抱琵琶半遮面”,尽量做到“一针见血”。

  案例一:

  Q:Should college students be allowed to get married?

  A:This topic is very interesting. I’m very interested in talking about this topic. Because I’m also a college student and I’m not married……

  点评:废话连篇不知所云。这样的回答考官往往会在第一时间打断考生,并会认为,考生没有在这个问题中与考官进行有效的语言交流。

  案例二:

  Q:What do you think of DINK(丁克)families?

  A:My opinion on DINK families is that DINK families is not a good thing. And it is a bad thing. It brings no benefits to our society and it is even sometimes harmful to our society……

  点评:意思重复,原地踏步。虽然考生在作答时已道出了自己对该问题的看法或观点,但是他没有继续论证其观点,而是一味地重复。考生回答问题的时间是有限的,应该抓紧时间充分证明自己的语言交际论证能力,不能拖泥带水。

  策略:回答考官的问题要注意“要细不要粗”,不要泛泛而谈。

  案例三:

  Q:Nowadays,many graduates can't find ideal job with high salary because of their major. What is your opinion?

  A:I think to success,we must have a lot of important qualities. To have these important qualities,we must learn a lot of things,for example,English, music tools,and etc. We can learn these qualities from our teachers,our friends and from books. All in all,we can learn from many places……
  点评:偏离主题。其实这个考生的观点是不同意问题的看法,他觉得找工作是与自身的素质有关,而不是专业设置。考官在考试中会因跟不住他的话而中途将他的回答截止。这样,也会使其考试打分偏低。

    >>相关新闻
·30分钟内写完托福作文“三部曲”
·入读新加坡政府理工学院的最佳选择
·雅思专家传授高分秘诀
·新加坡政府中小学入学资格考试PAC
·“A”水准考试
·新加坡留学配套E:“O”水准预备课

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号