>>当前位置:留学首页 > AD文章> AD

非常新加坡 我的非常留学体验

资讯来源:

2008年11月21日凌晨,坐在樟宜机场的候机大厅里,数着在新加坡最后的分分秒秒……窗外,灯火通明。

    几小时之后,我将坐上回国的飞机,远处,是繁华、整洁、时尚的新加坡,别了,难忘的狮城!别了,美丽的南洋理工大学!谢谢你们给了我四个月的美好回忆!

    印象一:人性化,高效率的管理 

    最早体验到新加坡的人性化,高效率的管理是在我启程前。

    新加坡,这个以干净、整洁、法制而出名的小小岛国,一直是我的梦想!可是,当我真正过五关斩六将,拿到那一纸入学邀请函的时候,心却莫名的紧张起来!陌生的国度,陌生的人群,崭新的生活,我,可以吗?

    没多久,南洋理工大学的一封邮件彻底打消了我的顾虑。这是一封来自NBS(Nanyang Business School)OFFICE的邮件,邮件介绍了专门为国际交换生而设的Buddy Program,并且询问我是否需要加入这个项目,如果加入的话他们将为我找一个新加坡人作为我的Buddy,帮助我尽快适应新加坡的学习和生活!这不正是我所需要的吗?于是,我马上回了一封信。结果第二天上午就惊喜地收到他们的确认函,并且于当天下午就收到了我的buddy的详细资料和联系方式。通过和 buddy的交流,我彻底打消了自己原来的种种顾虑,信心满满地期待启程日子的到来!

    来到新加坡后,我又多次体验到了高效率的管理,特别是在南洋理工大学,无论什么问题,只要你在工作日内给office发邮件,他们就一定会在第二天给你答复,效率之高,真的让我感慨国内有些工作单位的差距!至于人性化管理,那真的是随处可见。校园里每个主要的道路两旁,都设有遮荫的顶棚,所以平时根本不用担心下雨或者是烈日没有带伞。 

    而且NBS 还会定期举行一些活动来增加交换生与当地学生的沟通交流。我就受邀参加一次他们的烧烤会,大家玩游戏,吃烧烤,相当愉快!

    印象二:好教授,好学生 

    由于在海大的两年一直都是中文上课的,所以刚到南大的时候觉得自己根本没有办法适应全英文的教学方式,特别是商学院的课程对语言表达能力要求比较高,这就直接导致了我在最初那几个星期因为跟不上课程进度而相当沮丧!于是我的buddy建议我跟教授沟通交流一下。可以吗?我将信将疑,在国内,和教授交流那可不是件简单的事!“试一下吧!他们都很和善的。”于是,我鼓起勇气给marketing的教授写了一封email,询问他是否可以抽出点时间帮助我。结果第二天,教授就很热情地给我回了一封信,并且约好时间地点。那天,我们边喝咖啡边聊天,他给我提供了很多建议,并且鼓励我要对自己有信心!经过那次沟通,我的顾虑打消了,并且对新加坡的教授肃然起敬!

    学生也相当不简单! 

    我所学的课程需要准备很多presentation。在tutorial课堂上,教授会把所有学生分成4到5个人一组,每组定期布置一个课题,然后给一到二周的准备,最后要求小组在课堂上用幻灯片配合语言介绍展示出来!

    通过几次presentation,我深刻体会到了自己或者说国内学生和他们的差距!

    我总是认为marketing只要有创意,有想法就可以了,所以每次总是绞尽脑汁地构思一些自己认为很震撼很有创意的点子,但是每次,我的组员都告诉我:Emily,不好意思,你的想法不能用哦!“为什么?”我很不解,特别是当觉得自己辛苦几天做出来的东西被否决掉的时候,心里相当不甘!“因为你没有考虑到你的想法如果实施的话,需要的花费是多少!你的想法虽然很有创意,但是可行性不强,即使勉强做出来,成本也是相当大的!没有企业愿意接受我们的作品的!”一语惊醒梦中人!眼高手低,缺乏实际,这不就是现在社会上很多企业对我们国内大学生的普遍反映吗?没想到,在国外,我有了如此深刻的体会,真的是受益匪浅啊!同时也深深感受到自己与他们的差距!

自己的旅行 

    在新加坡突然开始喜欢属于自己的旅行。

    由于我是几个同去的交换生中课业负担最轻的,所以常常有时间一个人背着背包到处玩,结交来自世界各地的旅行者,欣赏各异的风景。最难忘的是在 recess week(学期中间的一周长假)和室友两个女孩子勇闯马来西亚,现在想起来,虽然有点鲁莽,但是却开阔了自己的眼界,丰富了自己的人生经历,收获了真正的生活经历!

    回国后的点滴感想 

    回国后,总算有时间静下心来整理了下过去四个月的点滴片段,觉得收获良多! 

    我一直觉得交换的这段日子,除了学习上的收获,更重要的是体验到了与国内完全不同的文化与生活方式后自己的成长。

    置身于南洋理工大学这个国际化的校园,周围来去匆匆的是不同肤色的学生,他们说着口音各异的英语,过着各自的生活,却有着同样的自信和努力!繁重的课业并没有把他们的生活变得死气沉沉,他们积极参加各种俱乐部,组织各种活动,来丰富自己的课余生活,让单调的学习变得丰富多彩起来!

    刚来新加坡的那段日子,看着衣着时尚的同学们,不禁感慨他们是一群在蜜糖里长大的孩子。可是日子久了才慢慢了解到,其实生活对于他们来说也是很艰难的。他们中的很多人很早就独立了,有的靠着在课余时间做兼职来维持自己的生活费,有的申请助学贷款来帮家里减轻经济负担,所以,他们现在拥有的那些都是他们自己努力得来的!了解到这些后,我觉得自己连抱怨的资格都没有,他们的独立,他们的勤奋,他们的生活态度,都是我所缺乏的!

    同学们眼中的我 

    回国有段日子了,自己觉得自己和出去前有了很大的变化,但是又说不出来具体变化在哪里。直到有一天,老师突然叫我到讲台上给同学们讲讲自己的留学感受。由于没什么准备,所以上台后想到什么说什么。结果下来后,同学告诉我说我的语言表达能力有了飞速的提高,思维敏捷了,语言组织更有条理了,神态更自然了!这真的是意外的收获。回想起在新加坡硬着头皮在同学老师们面前一次又一次做presentation的日子,尽管那时候叫苦连天,但是却在不知不觉中锻炼了自己的语言表达能力!

 
    >>相关新闻
·“O”水准
·新加坡母子陪读项目
·最佳选择“留学新加坡”
·非常新加坡 我的非常留学体验

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号