>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

留学新加坡就业前景展望

资讯来源:新加坡留学

留学生“出身”决定就业

现约有3万名中国学生在新加坡留学,且每年人数稳中有升。不过,在公立还是在私立学校留学,在就业上出现了不同的态势——

在公立大学读书的学生,因为在留学期间,政府会给他们政府津贴,以减少其学费负担,而作为回报,他们须在毕业后为新加坡注册公司工作3年或以上。而且能进入公立大学的学生在中国国内念书时成绩都比较好,在新加坡留学时很用功,认真来读书的这些学生,不愁找不到工作。

相比之下,学习成绩一般就读优秀私立学校的学生,没有“三年之约”,凭在私立学校读两年后获得的高级大专文凭,并不容易在新加坡找到理想的工作。因此,很多中国学生在两年后选择英美澳大学新加坡分校或直接过渡到英、美、澳等国继续攻读大学本科。 “拿到学士学位后都能找到比较理想的工作。 ”

新加坡就业在中国工作

新加坡留学专家在新考察时了解到,许多中国学生由于有中文的优势,在被新加坡企业录用后,往往会派回到中国,成为其开拓中国市场的“先锋”。

“如果在这里工作几年,然后被公司派回中国工作,工资肯定比国内的工资水平高。 ”一般月起薪都在11000元人民币以上。苏州的学生对于这点理解更深。苏州工业园区,作为中新两国政府最早合作的试点尝试,10多年的成功运作和辉煌成绩是大家有目共睹的。在苏州工业园区的新加坡企业的管理理念以及薪资待遇也是大家一致艳羡的。有了新加坡的留学背景,被派往国内的可能性要远比其他国家和地区的学生更大。即便自己回来就业,找到满意的岗位,机会也是比较多。

人才紧缺电子金融等行业好就业

作为世界主要的石油冶炼及配送中心之一、作为世界主要的电子元件供应商和船舶制造和维修业的佼佼者、作为拥有超过130间银行的亚洲最重要金融中心之一,作为世界上最繁忙的物流之都,市场的繁荣带动了就业的需求。
许多留学生毕业后都进入了人才紧缺的行业,如电子、金融、资讯通信、物流信息科技及石油化工等行业。正因如此,在新加坡国立大学,工程类专业、计算机专业聚集了最多的留学生。在赴新留学的苏州学生中,工科、IT、商科的学生居多。

未来几年服务业有数万就业机会

目前,新加坡正朝向知识型经济转型,留学专家说:主要的成长中的产业或新兴产业也渐渐向高产值和高科技发展。除了以往经久不衰的金融,物流,酒店三大黄金专业外,在医疗保健业、教育业、旅游业、新兴技术产业(半导体与环境科技等方面)、创造性产业(艺术及娱乐方面)、生物医药科技产业等领域,也开始产生大量的就业机会。并且越来越多的在新中资企业也更青睐录用中国留学生。

不同学历的起薪水平

专科月薪1800新币,本科2500新币,国大南大研究生2800-3000新币。

理工学院、私立院校毕业的学生刚毕业时起薪大概是1800新币;公立大学毕业的本科生起薪要高一些,读完四年出来的毕业生可获得荣誉学位,工作起薪也比三年制的学生平均高出400-600新币,一般在每月2000~2500新币左右;而国大南大研究生则更上一个台阶,大概2800-3000新币。专业方面,金融,IT,生物会略高于其它专业,西餐点心师是一个亮点,工资待遇不低,对学生文化课要求不高,非常好就业,而且回国后则成抢手的专业技师。

留新工作成为永久居民好处多

新加坡国立大学和南洋理工大学的研究生,在毕业时都会收到移民厅PR邀请信,邀请成为新加坡永久居民。学生可享受很多新加坡本国国民的待遇,出入境方便、能非常容易地获得进入美国、加拿大、澳大利亚等国家的留学、考察、工作等各类签证;永久居民的子女大学前教育费用由政府负担,父母只交极少量的学杂费。子女作为永久居民后,父母也可以按照有关政策办理永久居民申请。

    >>相关新闻
·留学新加坡就业前景展望
·新加坡多种优惠招留学生
·新加坡陪读母亲可以工作
·餐饮大亨新加坡的创业传奇
·新加坡:良好创业国度
·新加坡:国际人才大都市
·如何在新加坡求职

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号