>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学考试

成绩不以分数区分--香港地区大学入学考试揭秘

资讯来源:北京考试报

  香港地区的大学入学考试科目如何设置?为促进考试公平,考试局采取了哪些措施?10月17日下午,专程来京参加考试院长(秘书长)联席会议的香港考试与评核局负责人、考评局秘书长姚培德博士接受了本报记者专访。
 
  记者:2006年内地第一次有1300多名高分生赴港读书,您如何评价这件事?有人认为,香港高校“抢”走了内地的高分生,香港人有没有觉得,这些学生挤占了本地教育资源?

  姚培德:这是好事,香港高校在内地的招生名额还会增加。内地和香港出国的学生都在逐年增多。很多香港学生去英国、美国、澳洲留学,也有些学生来内地读书。这对教育交流、对学生成长发展都有好处。

  记者:香港的大学入学考试又称高级会考(A-level)中,成绩不像内地以分数区分,而分为ABCDE五个合格等级,这种体系有何特点?

  姚培德:这其实是沿袭了英国的教育评价体系。美国有时也用,而在澳洲就采用分数来划分成绩。任何测评,专家都会建议我们以分数而不是等级来划分,因为区分度不好:对靠近级别的考生误差较大,中间部分效果最好。长处是容易理解。

  记者:2006年香港有25名学生取得了会考十优的好成绩,为什么被媒体称为“绝唱”?

  姚培德:这是指“中五”考试,2007年改革后,英语、中文开始使用新的评分体系,其他科目仍采用原有标准。

  记者:A-level考试中包含了很多带有职业倾向的科目,比如,会计学、经济学等国内大学才出现的科目。这是出于什么考虑?

  姚培德:我们现有三四十门考试课程,很多是职业导向课程。香港也有很多学生不能上大学,要修职业课程。有10%—15%的学生根本不愿上学读书,提供一门他们感兴趣的课程,他们可能会因为对它感兴趣,从而对其它科目感兴趣,扭转学习态度。这对他们就业也有好处。

  记者:考试如何避免一考定终身?为了给有个性特长的考生以公平机会,考评局采取了哪些措施?

  姚培德:综合考评学生成绩是件难事,题目间的难易程度总有区别。我们通过数据分析,使不同题目难易度等值。学生可以自选科目和选考题。题型设计上尽量全面,比如中文卷就会从阅读、写作、听力训练等方面进行考查。这样做的缺点是时间拉得很长,往往要一个月甚至更长时间才能完成,成本也非常高。

  记者:A-level成绩除了升学外,是否有其他用途?

  姚培德:A-level有双重作用,除了为大学招生,更重要的是高中毕业文凭考试。雇主很看重这个成绩,一般会要求求职人员提供。公务员考试中,学生中文、英语、数学考试中获得D级成绩,可以免考相关科目。

  记者:当年未被录取的学生,考试成绩到第二年是否有效?

  姚培德:考生可以凭A-level成绩,第二年再向大学提出申请。这两年,非当年考生的比例在上升。不过,有时大学会有疑问:为什么上一年你没有被录取?因此,它可能会影响学生被录取。

  记者:考评局如何应对考生利用手机等高科技手段作弊?

  姚培德:香港现在的考试中,考生可以带手机进考场,但不得使用。因为考场分散在全港各地,学生路上可能要用。针对这个问题,我们进行了广泛的公众调查,意见分两派:一派认为,我们要信任学生,不能把他们当恐怖分子对待;一派认为,要保证公平,不能任其作弊。如何找到中间可行的办法?我这次来还要与一家机构联系,看能否采用防止无线通讯工具作弊的电子设备。我们考评局也在考虑,要否改变考场规定,比如禁止考生带手机进考场。这要考虑很多因素,如有的考生会说,妈妈生重病了,必须打电话等。这方面,北京有很多经验值得我们学习。

  记者:A-level近期有何改革设想?

  姚培德:香港现在的教育体系是学生读5年初中后会考,再读2年高中后高考,大学读3年。我们正在推出一项改革,将把学制变更为3年初中不考试,学生直接升高中;3年高中结束后,所有学生都来参加大学入学考试,读4年大学。2010年最后一次举办现行的A-level,之间空一年,2012年香港教育考试文凭将首次进行考试。

  届时,考试科目将变为4+X,4为中文、英语、数学和通识教育,其中通识教育给学生多项选择,如对时事、环保等现象的分析等,X包括了物理、化学、生物、家政等诸多科目。

    >>相关新闻
·国家科技部批准城大成立毫米波国家重
·香港中学会考
·香港高级程度会考简介
·成绩不以分数区分--香港地区大学入
·国(境)外学历学位认证须知
·读书为何去香港?

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号