>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学考试

国家科技部批准城大成立毫米波国家重点实验室

资讯来源:互联网

香港城市大学(城大)获国家科学技术部(科技部)批准,成立毫米波国家重点实验室,是香港首家在工程领域的国家重点实验室。

实验室将致力于毫米波理论基础和实用系统研究,为国家的通讯科技发展作出贡献,包括提高渗透性,使技术更方便易用。此外,城大科研人员将成为国家研究力量的一部分,进一步促进香港和内地的科技合作,共同创造社会经济效益。

城大多年来在多个通讯科技领域,包括毫米波电路设计、天线技术和计算电磁学等均取得具国际领先水平的成果,这次获批准成立国家重点实验室,再次肯定城大的科研实力。电子工程学系系主任陆贵文讲座教授将出任实验室主任,并会联同科学及工程学院院长陈志豪讲座教授及电子工程学系副教授薛泉博士带领研究工作。

城大校长郭位教授对获批准成立国家重点实验室感到十分荣幸,他说:「我们将积极配合国家的通讯科技发展,推动毫米波在国家及民用层面的应用,为经济和发展作出贡献。」
 
陈教授指出,毫米波国家重点实验室将结合城大在毫米波电路设计、天线技术和计算电磁学的优势,发挥协同作用,而实验室亦将凝聚和带动更多科研人员进行研究,提升研究成效。

陆教授表示期望透过国家重点实验室发挥城大研究团队的潜力,为国家开发所需的通讯技术,并进一步提高团队的学术水平。

毫米波是波长极短的电磁波,一般只有1至10毫米,但频率极高(30GHz),广泛应用于无线通讯、雷达、导航、遥感等多个领域。基于这些特点,毫米波技术适用于设计宇宙飞船的天线、直升机和汽车的防撞雷达,亦可用于侦查车辆是否超速,以及检测人体是否藏有枪械或毒品等。

城大除拥有出色的无线通讯技术研究团队外,其实验室亦配备最先进精密的仪器,包括世界一流的天线与微波电路测试系统、功能强大的射频微波及多种毫米波设备等。研究员在过去五年完成多项特区政府研究基金项目,并为本港、珠江三角洲及其它内地企业进行逾百项应用研究。

城大研发的多项通讯技术已被应用,其中应用于国家「北斗一号」卫星导航定位系统用户终端机的天线和功率放大器,更在最近四川地震拯救工作中发挥作用,让救援人员在通讯瘫痪的灾区中,顺利向救灾指挥部发回大量有用信息,协助救援工作。

此外,实验室过去多年亦培育不少优秀学生和科研人才,这些学生在全国及国际比赛屡获奖项,而多位博士生更在毕业后获聘到英国、美国及澳洲等国家的顶级学府任教。
 
陆贵文教授表示,实验室将与全国重点大学东南大学的毫米波国家重点实验室结为伙伴,发挥互补作用,提高学术水平,加强与内地重点实验室的交流和合作,促进双方在通讯技术研究上取得突破。


 

    >>相关新闻
·国家科技部批准城大成立毫米波国家重
·香港中学会考
·香港高级程度会考简介
·成绩不以分数区分--香港地区大学入
·国(境)外学历学位认证须知
·读书为何去香港?

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号