>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

各高校招生录取信息

资讯来源:北京万极

香港大学

    在内地实行单独招考,主要依据四项指标:高考成绩、英语笔试成绩、面试成绩和个人材料的主观评价。其中,高考成绩需达到考生所在省份的第一批本科录取分数线,后三项指标有港大评定,“我们希望招收独立、活泼开朗的学生,这样的学生将来会学得比较轻松。另外,个别专业如法律、精算、建筑、管理、医学等专业对学生的要求会比较高。港大在香港地区的招生竞争很激烈,不是因为招不到好学生,而是希望港大的学生能与内地学生有交流。”港大中国事务总监黄依倩。

香港科技大学

香港科大基于香港特别行政区大学教育及资助委员会对大学招收非本地生的名额限制,香港科大在各省市招生的总名额仍将维持在150名左右。2009年入读香港科大的竞争将会更趋激烈。
所有省市不设录取名额,以择优录取为第一原则。
申请入学日期,由2009年12月底开始至2009年6月12日截止。
高考成绩突出优异的同学,将获通知参加2009年7月初举行的英语面试。

香港城市大学

城市大学今年首次参加内地高校的统一招生,计划取录150名学生。城大更增设不设名额的奖学金予内地学生,因应学生的成绩而颁发,其中各省市的高考文理科状元,如申请入读城大,将可获全数学费及生活费(约44万元)的奖学金。

香港理工大学

理工大学今年预计在内地不分城市招收约200人,比去年招收的人数有所增加。而招生的专业包括旅游业管理、医疗化验科学等42个专业,其中15个专业招收双学位学生。
香港理工采用独立招生形式,不影响内地高考填报志愿,文理皆可报读。但内地学生须在正式就读前在香港理工大学先读一年备修课程,以便学生提高其英语水平,适应接着的数年的科课程。


香港中文大学

中大遵循内地的招生方式,不再组织面试,并按录取数的120%投档。与内地高校录取所不同的是,该校重视英文,报考者外语必须是英语,英语成绩需达到110分(总分150),商科基础班需达120分以上。香港城市大学招生也以高考成绩为依据,并根据各学院具体要求择优录取。所不同的是,其投档比例为150%。该校本科课程均以英语教学和考试,因此对于考生的英语成绩要求较高,即在110分以上;报考商学院、法学院、创意媒体学院的考生,还需加试英语口语。

总之,香港高校在内地招生有如下一些特点:
一是普遍看重高考成绩,一般均要求在考生成绩达到所在省份的本一线以上。

二是,各高校普遍重视英语成绩。香港回归中国将届8周年,中文教育的影响在上升,但受历史(英国长期殖民统治)与现实(国际化、商业化)的双重影响,香港仍是一个流行英语的地区。

三是招生不仅注重考试成绩,还看重面试等综合素质,这在港大招生中最为明显。

四是文化适应问题。接受高等教育离不开社会环境的影响,香港与内地的制度、观念、文化上存在较大差异,考生参加招生面试,应该对此有所准备。

此外,对于所考专业的学术性适应性的考察,也是面试不可缺少的内容之一。

 

    >>相关新闻
·各高校招生录取信息
·读书为何去香港?
·入学申请常见问题

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号