>>当前位置:留学首页 > 海外院校> 名校推荐

香港中文大学

资讯来源:香港中文大学


 英国《泰晤士高等教育增刋》公布2008年全球最顶尖200所大学排名,香港中文大学位列42。
 在上海交通大学2008年进行的《世界大学学术排名》中,香港中文大学在大中华区内,列前10名。
 中文大学荣获伦敦《金融时报》评选为全球第11位的EMBA课程
 在所有亚太区独办EMBA课程中,中大EMBA课程已连续六年(2003至2008年)获选为亚太区第一,而在所有亚洲独办EMBA课程中,更是连续八年(2001至2008年)获选为亚洲第一。

大学简介:
香港中文大学(简称中大),The Chinese University of Hong Kong(CUHK),成立于1963年的,是香港八所受政府香港大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一。中大的教学宗旨为:结合传统与现代,融汇中国与西方。自创立之始, 中文大学即提出「双文化」、「双语言」的教育政策。这种汇合中西文化,兼重中英双语的精神,得到海内外学府的广泛认同,吸引了不少世界知名的学者来访讲学或任教。中大是香港唯一实行书院联邦制的大学。由新亚书院、崇基学院、联合书院和逸夫书院组成。今年来,中大又新添5所学院为:晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院,为同学提供更多选择。中大现在大多数学系皆有提供中英语课程。学校现有教职员工5800多人,在校生2万多人,其中国际学生约3000人。学校一所研究型综合大学,大学每年来自海内外的研究经费高达港币13亿。
现时中文大学近千名教师中有不少国际知名的学者,如首位华人诺贝尔奖得主,1957年诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授、1996年诺贝尔经济学奖得主莫理斯爵士、菲尔兹奖得主数学大师丘成桐教授、植物学权威胡秀英教授、汉学大师饶宗颐教授及首位华人图灵奖得主姚期智教授等。另中文大学有多位教授是中国科学院或中国工程院的院士,包括化学系麦松威教授、黄乃正教授、吴奇教授、防疫研究中心孔祥复教授、外科学系刘允怡教授为中国科学院院士;生物学系辛世文教授和机械与自动化工程学系徐扬生教授为中国工程院院士。很多教师的成就均获国际肯定。
中文大学学生可申请参与学生交流计划,可入读的著名海外学府包括:美国伯克莱加州大学、美国宾夕法尼亚大学、加拿大多伦多大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学、瑞典隆德大学、丹麦哥本哈根大学、英国伦敦大学学院、英国雪菲特大学、国内北京大学及清华大学等。2 0 0 7至0 8年度,中文大学约有6 5 0名学生参与了分别为期一学年或一学期的交流计划。除此以外,中文大学亦于同年提供了2,000个短期海外就读或工作体验机会予校内学生。中文大学课程一向极受本地学生欢迎,近年收生更一再创骄人成绩。大学自1998年起,已开始在内地招收本科生,至今已有逾千名内地学生入读中文大学之本科课程。
中大校园占地面积一百三十四公顷,俯瞰吐露港,是全港最宽广绿化的校园。大学共有七所图书馆,另有文物馆、音乐厅、游泳池、运动场、网球场、壁球场、水上活动中心和健身室等。校园内安装了二万五千个网络连接埠。学校有超过六千个宿位, 可容纳过半数学生。

课程设置:
有些院系,如医学院,法律学院、药剂学院、英文系、语言学系等及大部分新开办的理学院课程,则是以英语为主要教学语言。而近年校方亦加紧强调“中大自创校以来一直坚持中英双语的教育方针”。
当年政府为推广中文教育,特意成立一所以中文为主要授课语言、中英双语并重的大学,并拨出沙田马料水一个山头以供建校。它的校园面积为全港最大。

住宿

中文大学逾半学生可获安排宿位。4所成员书院(崇基学院、新亚书院、联合书院及逸夫书院)共有23幢宿舍,连同6幢研究生宿舍,提供了逾6,000个宿位。学生事务处来港生组辖下的国际生舍堂于2005年启用,可容纳420名本地、非本地及交换生。

校内交通
  中文大学穿梭校巴
  香港中文大学校内有穿梭校巴和穿梭小型校巴,由交通组管理。教学日穿梭校巴不收费,以及有穿梭转堂校巴行驶;非教学日穿梭校巴学生或教职员收费港币一元,其他人士收费港币五元。穿梭小型校巴一律收费港币四元五角,被中大学生称为“富贵巴”。
  中大校内主要的穿梭校巴站包括:大学站、大学体育中心、润昌堂、冯景禧楼、大学行政楼、五旬节会楼、联合书院、新亚书院、逸夫书院。
  在教学日,有来往逸夫书院和香港教育学院的校巴行驶,英文研究与教育(中大和教院合办)的主修生可以免费乘搭。非教学日,校巴路线会有所更改。
  校巴运行时间为早8:00-11:30

学费及基本费用
学费为每年80,000港元,住宿费约8,000港元,杂费约20,000港元。共计:约18万港元

    >>相关新闻
·香港演艺学院
·香港中文大学
·香港科技大学
·香港大学

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号