>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

暨大创新科研 港生参与倍增

资讯来源:大公报
      广州暨南大学第五批本科生科技创新工程项目现正式接受申报,学校将会拨出30万元作为资助经费。教务处负责人刘欣今天表示,近年来,学生参与科技创新工程研究需求增加近六成,其中香港学生最高,增加近一倍。
今年大学五年级的香港学生刘冠杰,就读国际学院临床医学系专业,自称好奇心强,对研究颇感兴趣。从大二开始,他开始参加科技创新工程项目的研究,之后就欲罢不能。目前,共参加四个项目,其中全身高温对大鼠心电图的影响、清热解毒中药对食物AGE解毒的作用,均获得二等奖。
刘冠杰说,做研究是主动学习过程,反过来会促进知识的积累。最大受益要数实验性增强,为日后科研做好基础。目前,他与香港大学的「骨科及外科矫型学荣誉教授」梁汉邦教授合作研究项目,包括「脉动式氧合测量对周边血管疾病的诊断研究」等三项研究,现时进展顺利,准备在国际上发表。
目前,好似刘冠杰参加创新研究的港生不少。刘欣表示,暨南大学本科生科技创新工程于2004年正式启动,至今已立项659项,参与本科生1649名,其中外招生有233人,包括香港、澳门、台湾、加拿大、马来西亚等国家和地区。以香港学生居多,占132人,占外招生逾五成。去年,外招生参与有77人,其中港生有44人,比上年增加近倍。
科技创新工程研究,有利于开发学生科研潜力,香港生与内地人相比,动手能力强,想象空间大,创新意识较强,但理论基础却不及内地生。
不少学生通过活动在本科生阶段就取得了良好成果,国际学院临床医学专业的陈嘉轩承担研究儿童手部骨密度的论文发表于国际著名骨科学杂志《Bone》,另有5篇论文分别发表于国际核心学术期刊。临床医学专业的香港学生王乔峰在项目成果基础上印刷了全英文的《Handbook in Common Digestive Surgery》小册子。据不完全统计,在参与活动的学生中,已有20多位学生申请了专利,数十位学生在国内外刊物上发表高水平学术论文,其中被EI、SCI收录的文章达10篇。
    >>相关新闻
·高考状元选择港大--林茜 何旋
·香港高中的优势
·香港推广334新学制
·2011年香港各高校招生计划
·港校内地招研究生明年有望超过千人
·香港大学为何"超一流"
·暨大创新科研 港生参与倍增
·驰骋沙场 迎接挑战—香港青少年马术
·五大港校提前进京争夺生源
·香港高校与国外院校争夺中国内地本科

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号