>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学优势

香港各大学奖学金情况汇总

资讯来源:

由于香港与内地经济、社会发展水平的差异,赴港读大学学费高于内地。如香港大学的学费一年为7万港元,生活费一年约4万港元。对于内地普通家庭而言,很难资助子女自费赴港读大学。但对于那些家境富裕而学习成绩良好的学生来说,赴港升学不失为一种值得选择的途径。

对于优秀的内地考生,香港各大学都会提供多种奖学金,帮助这些学生完成大学学业。如香港大学每年共有约1000项不同类别的学术性奖学金、奖项,奖学金额达1亿港元,供所有港大本科生申请。香港中文大学设有1700项奖学金,今年大幅提高在内地招收奖学金生的人数,由100名内地生分享5000万港元奖学金,平均每人50万港元。香港城市大学特别设立专项奖学金,资助所有被录取的内地考生,其中分为状元奖学金(免费在港读完大学)、分等奖学金(依参加内地高考的成绩划分为头等、二等、三等,奖金各为6万、3万、2万港元)。

在内地招生的香港高校,其申请、评定奖学金的办法不一,有的直接依据入学考试成绩,如上述香港城市大学;有的则参考在校学习成绩和社会活动等。如香港大学发放奖学金依据“能力至上”原则,根据学生的综合素质进行判断。每年香港大学从奖学基金中拿出一部分,奖励120位平学兼优的非香港本地生源的港大新生,其中内地生约占80名。获奖新生每年得到5至10万港元的奖学金;若在学期间其品学一直保持良好,则这项奖学金将发放3年。在香港中文大学,内地生入学后,可凭第一学年成绩申请该校各类奖学金,条件与香港学生相同。

香港大学

    为奖励成绩优异及具有多方面特长的内地学生,港大将拨款九百万元设立入学奖学金,颁发给录取名单中各科成绩突出的学生,每个入学奖学金最高可达港币十四万元一年,共发放叁年。而委培第一年的奖学金最高可达人民币3万元。香港大学还设有约一千项不同类别的奖学金/奖项供所有港大在校本科生申请,这些奖学金/奖项用以奖励在学术、体育或社会服务等方面有出色表现的同学。
    香港大学为研究生提供最丰厚的科研计划基金:国家自然科学奖,863计划科研项目,自然科学基金委科学项目,国家技术发明奖,国家科学技术进步奖


香港中文大学

    香港中文大学可以参加“全国普通高校统一招生计划”,招生指标为本科生250名,其中100名可享受奖学金,另外150名为自费生。

香港理工大学奖学金

    2008年理大共提供全费奖学金予71名在全国普通高等学校统一考试中获优异成绩的内地生。每位学员在理大修业期间可获的奖学金最高金额为每年港币12万元;其中8万元用作支付学费,余额4万元资助入住理大学生宿舍及留港学习期间的各项开支。
  理大去年取录的内地本科生最多来自广东,其次为北京及浙江等地。在课程选择方面,最多内地同学报读的课程包括会计及金融、电子及资讯工程学、金融服务、会计学及酒店业管理等。
  
香港城市大学

“ 入门奖学金 ”类别有:状元奖学金;分等奖学金;海南优秀学生奖学金;方润华少数民族奖学金及全国奥赛、国际竞赛获奖者奖学金。
状元奖学金:各省市区名列文科或理科第一至三名的高考生,报读城大并获录取者,将获颁发全额状元奖学金,金额相等于在城大求学四年 ( 法律学院五年 ) 期间的全部学费、住宿费及生活费(现为每年港币 12 万元)。
分等奖学金:按照考生实际高考总分高出所在省市区 “ 一本线 ” 之多少分等,设头等和二等奖学金。头等奖学金为“每年学费全免”,二等奖学金为“每年学费半免”。
海南优秀学生奖学金: 城大获得香港一位海南籍社会贤达捐赠成立「海南优秀学生奖学金」。奖学金共有 7 个名额,将颁发给2009年经统招获录取入学之海南省高考生;每位获录取者每年可获颁港币12万元奖学金。
方润华少数民族奖学金: 城大将颁发此奖学金给2009年录取入学的两位内地少数民族籍同学。录取入学标准不变;入学后经甄选可获发一次性港币两万元奖学金。
全国奥赛、国际竞赛获奖者奖学金:参加应届高考、成绩达到城大录取标准且获录取者,若高中期间同时是以下大赛一、二、三等奖获得者,将获颁发全国奥赛、国际竞赛获奖者奖学金,总金额为港币 8 万元,按年度平均颁发。
上述竞赛是指:中国数学奥林匹克全国决赛、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛;国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛。

    >>相关新闻
·香港高中的两大优势
·香港各大学奖学金情况汇总
·香港中文大学奖学金
·香港理工大学奖学金介绍
·香港大学奖学金
·香港科技大学
·城市大学奖学金分类

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号