>>当前位置:留学首页 > 关于签证> 签证材料

如何同时拥有香港居留权和内地户口?(二)

资讯来源:互联网

一般说来,内地居民要出境前往他国旅游,就读或就业,需持内地护照以及相应的他国有效签证。理论上,你只有一本护照,没有任何签证,内地海关是不会让你出境的,因为理论上你哪里也去不了,除了那些给与内地护照落地签证的国家/地区。所以,你要先去申请一个外国的旅游签证,一般来说现在申请去泰国或者印尼的旅游签证会比较容易,可以找旅行社代办,有效期一般为一年。需要注意的是,护照和签证都必须在你所持的通行证到期之前全部办理好,然后在通行证到期之前使用通行证前往内地。当你再由内地回到香港时,使用护照在内地出境,在香港入境时使用智能身份证,从此通行证不再使用。这个次序一定不能错,因为理论上内地居民持护照出入内地,一定是先有出境记录,然后才有入境记录,否则内地海关很有可能会拒绝你返回内地。

简单来说,当你出入内地海关,用内地护照;出入香港海关,用香港身份证;出入其他国家海关,根据需要使用内地护照或者特区护照,但要注意,最好入境和出境用同一本,否则当你内地护照上面出入内地和其他国家地区的记录不匹配的话,内地海关还是有可能拒绝你进入内地的。

缺点:
一。旅游签证有效期较短(一般一年),到期要再次办理,需花费时间和金钱。除了泰国等东南亚国家的旅游签证,目前还没听说其他有效期长,办理容易的签证。

二。内地护照的有效期一般为五年,到期之后目前的规定是必须回户口所在地换证,如果你在香港或者非户口所在地的内地城市工作,也要花费时间和金钱。

三。同时拥有内地的户口和香港居留权会有潜在的税务风险。内地的个人所得税是人头税,只要你有内地户口,不管你人在哪里,你的收入从哪里来,都要缴纳个人所得税。(有兴趣的可以到网上搜索有关条文)目前这个风险是极其小的,因为内地税务机构目前征收个人所得税的办法是内地雇主代缴代收。问题是你不知道将来会怎么样,所以要经常关注税法。

四。同时保留两种身份目前是不合规定的,所以不要在户口所在地随意暴露自己的居港权。最理想的情况是,在内地保持低调,在有关部门前面保持低调,对自己的居港权保密。

五。以内地居民身份在内地工作需要档案,以香港居民身份在内地工作需要回乡证,对在四大工作的人来说,两种身份在内地四大工作所拿的薪酬差距还是比较大的。

    >>相关新闻
·如何同时拥有香港居留权和内地户口?
·离港前必须办理事项
·学生延期签证须知
·香港学生办理签注延期的方法
·成为香港公民——优秀人才入境计划

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号