>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

香港推广334新学制

资讯来源:香港留学


自香港特区政府教育局副秘书长陈嘉琦公布了香港即将实施“334新学制”之后,无论是港校还是希望前往香港学习的学生都开始密切关注香港教育的动态。消息公布以来,各院校针对修改学制所作的改变是否很大?改制后的香港教育又是否能够进一步满足社会对于人才的需要?对此,记者在中国国际教育展现场采访了参展的香港浸会大学和香港城市大学。

新学制更与内地教育接轨

在“334新学制”提出之前,赴香港学习的学生需要面临的是这样的学制:三年初中、四年高中和三年大学,即英国的教育体制。而内地的教育体制是三年初中、三年高中和四年本科。所以高中毕业的学生虽然可以通过高考顺利进入香港院校读书,但是需要再多上一年的预科课程,在转换学制方面学生会产生很多不适应,并且也有不少人认为这是一种浪费时间的表现。

“我见过的不少学生在转换学制的时候会表现出迷茫的状态”,对于内地学生赴香港读本科转换学制的现象,香港浸会大学协理副校长汤涛介绍:“我也听到不少学生在初次来港上学后讨论,这一年的预科课程有些浪费时间,这些都是由于学制不同而使得学生产生的不适应。”

“334新学制”并不是马上实施,第一批收益者应该是2012年入学的内地学生。“334新学制”公布以来,各香港院校也都在积极准备与内地教育接轨的工作,无论是课程、师资还是硬件设备等各个方面。香港城市大学内地与海外学生招募项目副主管卓燕认为:“目前报考香港院校的学生人数并没有因为改制出现很大的变化,但是不管是香港特区政府还是学校方面,都有扩招计划。对此政府要求非本地学生不能超过学校的20%,学校也会配合政策做相应的调整,而此类计划仍在研究中。”汤涛则认为从硬件设备、师资和扩招等全方面来看,不少香港院校都在试图做出改变:“浸大计划配合改制扩招20%的学生,这是一个保守数字,最后很有可能会扩招25%。这是因为香港教育改制,与内地教育接轨了,届时会有更多的学生选择香港,所以不少学校也表现出了扩招的意向。”对于“334新学制”促进香港与内地的接轨,香港教育学院内地发展事务处经理何静也认为,这会让更多的内地学生适应香港教育,因此不少学校都在为2012年改制做准备。

通识教育注重全才

改制后的香港教育是否与内地完全相似呢?不少教育人士的一致看法是:内地更加注重专业,而香港比较注重全面发展。对此,香港浸会大学助理教务长林宝芳介绍:“香港本科的学生一般会选择一个主修专业和一至两个辅修专业,比如学计算机专业的学生不仅要学习计算机专业知识,更重要的是还要选修英文、中文、历史、地理等专业,或者读文科的学生也要学习数学专业。简单点儿来说就是不分文理科。和内地相比较,香港的学制弹性比较大。”

至于与内地教育接轨后,香港教育将会怎样发展,各港校都认为方向会是趋同,但是时间会很长。卓燕认为:“香港大学和内地大学的区别将会越来越小,但是这需要很长的时间,在目前还是存在一些不同的。比如在注重全才方面、学分弹性方面,都有所区别。”

接轨后交流生较方便

香港学制与内地接轨,内地大学和港校的交流生项目也会更加方便,比如之前香港比较鼓励大三、大四学生交流,现在就可以将交流时间扩宽至大二,甚至是大一。林宝芳认为:“香港实行四年制的大学就可以让一些在读的大一、大二学生顺利地进行交流学习,而无论是香港特区政府还是港校都很希望看到学校间的合作变频繁。改学制是一个催化剂。”卓燕则持否定观点:“交换生一般都是以一个学年为单位,并不是三年或者四年都在外交换,所以从长远来看,改制对于交换生并没有很大的影响,只是从今年的趋势上来看,香港的交换生在增多,但这并不是主要由学制引起的,而是局部的正常变化。”

对改制后方便内地学生和香港学生交换学习方面,香港城市大学某工科教授透露,包括城市大学在内的8所香港院校都在课程和学分方面均做出了调整,目的在于帮助内地学生更快地适应香港的学习环境。

费用并未展现走低趋势

赴香港学习的费用从之前的8万港币,上升到目前的10万港币左右。并没有继续升高,但是也没有下降的迹象。对于香港学费上升的原因,汤涛归结为汇率的变化:“港币兑人民币的汇率正在发生变化,换算过来其实学费并没有上升多少,不过从十年的发展来看,赴香港学习的费用确实比十年前增加了近20%,而未来似乎也并没有要走低的趋势。”

对于内地学生赴香港学习费用比香港本地学生学费高的现象,林宝芳认为,香港本地学生有特区政府的补贴,所以费用相对较低,而内地学生只有很优秀的情况下,校方才会提供相应的部分资助,所以内地学生的费用会相对较高。

    >>相关新闻
·高考状元选择港大--林茜 何旋
·香港高中的优势
·香港推广334新学制
·2011年香港各高校招生计划
·港校内地招研究生明年有望超过千人
·香港大学为何"超一流"
·暨大创新科研 港生参与倍增
·驰骋沙场 迎接挑战—香港青少年马术
·五大港校提前进京争夺生源
·香港高校与国外院校争夺中国内地本科

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号