>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 新闻

港府将向新赴港者派6000元

资讯来源:

  港府计划通过关爱基金向新来港不足7年的成年人士发放6000元津贴,关爱基金辖下的民政小组22日开会讨论后,认为目前享有指定资助计划的低收入人士可自动受惠,但却否认为计划设入息审查。小组主席陈振彬强调,现有福利网以外人士,只需通过声明及宣誓为低收入人士,也可获发津贴。然而,有委员会则批评计划并非惠及所有新来港人士会造成分化。关爱基金23日会再开会讨论相关议题,料若通过4月中召开的基金督导委员会后,5月便可向立法会申请拨款,解决技术问题后便可发放津贴。
 
    当局拟向新来港人士发放6000元津贴,但倾向只向低收入人士发放,现有综援户、公屋住户及交通津贴等公共福利制度的受助人(见文后附注)自动符合资格;如目前并无领取指定资助计划的人士,则要符合入息限制,当局建议为家庭入息中位数的75%。

    当局初步估算,目前33万名来港不足7年的非永久居民中,约有23.7万人合领取资格,连同行政费,涉及的开支约15亿元。为方便派发,关爱基金初步计划让家中领取综援或其他福利的新来港人士自动收到通知,并领取津贴,其他申请人则要到民政事务处宣誓证明入息及填写表格,预计要数个月时间审批。
 
    陈振彬在民政小组会议后表示,委员大致认同以现有福利机制作为是否合符申领津贴资格的指标,但倾向将家庭月入须在入息中位数75%或以下的条件予以放宽。他表示,聚焦小组今日再开会讨论,下周再交执委会磋商。有委员认为,应取消入息中位数75%的限制,但不可高于中位数。

    关爱基金督导委员会非官方委员、立法会社福界议员张国柱指出,会内讨论非常热烈,包括他在内共有数名与会人士反对一次过拨款予新来港人士的原则。他指出,预算案只向香港永久居民发放6000元已造成分化,若是次向新来港人士发放津贴仍设入息限制,会造成双重分化。他强调,是次向新来港人士发放津贴的拨款,并不涉及关爱基金的100亿元。

    身兼关爱基金委员会委员的何喜华更指出,是次建议本应不属关爱基金的工作,批评政府一方面希望为向新来港人士发放津贴设入息限制,另方面却透过基金包装成一个项目。他说:“其实政府应该透过预算案自己处理,现时无疑是要基金为其拆弹。”
 
    另一方面,由于他日将有数以万计的申请表需要人手来处理、审批、发放及就有争议性个案作裁决,但目前关爱基金秘书处的职员却不足10人,基金须另聘20名临时工协助。

附:新来港人士领取6000元津贴资格(只需符合下列一项)

    公屋住户
    申领综援人士
    学生资助计划受助人
    交通费支援计划受助人
    公立医院费用减免
*家庭月入在入息中位数75%或以下:
    1人家庭上限:4875元
    2人家庭上限:10275元
    3人家庭上限:14250元
    4人家庭上限:18000元
注:受助人必须在计划宣布当天已年届18岁,且为居港未满7年的香港非永久居民。
*关爱基金民政小组委员会拟放宽入息资格,暂未有定案。

    >>相关新闻
·留学香港常见问题浅析(二)
·留学香港常见问题浅析(一)
·全球竞争力排名:香港升至第一
·港府将向新赴港者派6000元
·港大开班研究日本性文化
·只会写自己名字的港大院士
·北京文科第一将入读港中大 获50万
·就读香港高校有何优势?
·香港高校世界排名
·5大高校内地录取毕业生就业情况大比
·香港城市大学200教员忧被裁员
·香港建造业失业率攀升
·香港5年财政赤字累积将达千亿
·香港失业率大幅飙升

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号