>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

高考状元选择港大--林茜 何旋

资讯来源:香港留学

林茜

何旋

  香港高校内地招生录取昨天正式结束,香港大学今年内地共录取学生291人,包括北京三名文科状元在内的17个省、市级高考状元。北京理科状元梁思齐在三所港校和北大之间,最终选择去香港科技大学就读,并获得56万港币全额奖学金。至此,北京四个高考状元今年全被港校包揽。

  港大独揽17名内地高考状元
  据香港大学中国事务处相关负责人介绍,今年该校录取的17名状元中,包括11名省级状元和6名市级状元。光省级状元今年就比去年多出近一倍。11名省级状元中除了3个来自北京外,其余的分别来自上海、广东、湖南、云南、安徽、西藏等地。负责人表示,今年该校首次在西藏等六个省区市招收了5个左右的学生。据介绍,这17位状元几乎全部拿到了每年16万港币奖学金。

  京理科状元最终就读港科大
  在三个文科状元早早放弃北大敲定去香港大学后,今年的北京理科状元--人大附中梁思齐的最终去向成为人们关注的焦点。梁思齐已选择香港科技大学就读,前两天,他已通过短信方式把最终决定告诉了学校。据悉,梁思齐将就读港科大生化专业。
  今年梁思齐已被保送到北京大学化学学院,但他同时报考了香港大学、香港科技大学和香港中文大学三所港校,并参加了港科大和港大的面试,昨天,港科大工作人员对于梁思齐选择该校就读的问题,虽没有明确表态但也不否认,并表示今天会公布该校录取相关信息。

  港大称与北大清华并非对手
  对于奔赴港校考生日益增多、生源之争愈演愈烈的局面,香港大学中国事务处工作人员并不认可,他表示,港大跟北大、清华之间有很好的合作关系,北大、清华帮港大委培学生。我们也经常鼓励有意向选择去北大、清华的学生,只要明白他们的选择是自己所需要的。港校跟内地高校之间不像媒体所猜测的那种竞争对手的关系。

  七年间状元的港校与北大之争
  2005年,北京高考理科第一名的陈秀野放弃了清华大学,选择到香港科技大学求学,一时间引起舆论广泛关注。港校的地位因此有了很大转变,从原本的补充方式变成可以和北大、清华三足鼎立的新格局。7年后的今天,“状元”放弃北大、清华选择港校已成为见怪不怪的事。7年间,北京文理状元一共有17位,其中11位选择去港校就读(不包括今年理科状元),6位被北大录取。三足鼎立的格局似乎变成了北大与港校之争。

  北京大学 6状元
  2005年
  易萌 女,高考641分(文科状元) 北大录取
  田禾 女,高考687分(理科状元) 北大录取
  2007年
  张玥 女,高考685分(文科状元)北大录取
  林茜 女,高考709分(理科状元)北大录取
  2009年
  宁少阳 男,高考703分(理科状元) 北大录取
  2010年
  齐肇楠 女,高考685分(文科状元) 北大录取

  ■ 我在北大
  北大老教授让我感动
  林茜 2007年以709分获得北京高考理科第一名。当年放弃港大而选择北大,今年毕业。
  北大四年生活留给我人生当中最美好的一段回忆。
  在北大,我学了三年“应用数学”,中间有一年通过“香港领袖人才计划”被选拔到香港大学学习一年。即将离校,我将学以致用选择就业。
  四年的北大生活没什么令我后悔的,每天都能到亚洲最大的高校图书馆里读书,在气势恢宏的百年讲堂里听课。然而最让我感动和敬佩的还是北大的院士和教授们,他们不为名利,一心只为学术,我经常看见院士们骑着自行车来为我们讲课。
  大一时,我当选北大数学学院学生会主席团成员,该主席团里有三名学生,我最小。主席团工作量很大,不但要组织活动,还要邀请嘉宾、拉赞助。2008年3月,刚当选没多久,就要策划每年一度的文化节,以往的文化节,学院邀请的嘉宾多是教授,但我想能不能邀请欧盟大使出席文化节?在把这个想法告诉主席团其他成员时,立刻引起激烈争论,大家觉得可行性不大。
  为说服其他同学,我联系欧盟大使能就“数学与国际金融的交汇”进行演讲,并给大使多次打电话,上门沟通。大使终于答应下来。10月份,大使应邀参加了北大数学学院文化节开幕式并致辞。
  当天,我顺利主持了开幕式,同学们都挺认可。这次经历让我受益匪浅。
  虽是理科状元,但进北大读书并没享受任何特别待遇,大家都从零开始,没人看重你是不是状元。每个学生都是各省市的优秀学生,大家都有个性,虽然在一些问题上有争执,但在讨论问题、合作沟通上都没有问题。

  香港高校 11状元
  2005年
  陈秀野 女,高考687分(理科状元) 港科大录取
  2006年
  何旋 女,高考672分;(文科状元) 港科大录取
  杨蕙心 女,高考711分(理科状元) 港科大录取
  2008年
  丁艺莎 女,高考667分(文科状元)港大录取
  胡梦萦 女,高考702分(理科状元)港大录取
  2009年
  刘庭梅 女,高考688分(文科状元)港中大录取
  2010年
  李泰伯 男,高考703分(理科状元)港大录取
  2011年
  伊思昭 女,高考676分(文科状元)港大录取
  梁倩 女,高考676分(文科状元)港大录取
  朱竹 女,高考676分(文科状元)港大录取
  梁思齐 男,高考697分(理科状元)港科大录取

  ■ 我在港校
  香港同学学习一丝不苟
  何旋 2006年北京高考文科状元,被香港科技大学录取,2009年毕业。
  一切都好,期中考大战正如火如荼地展开。
  新学期上几门专业课,会计学、管理信息系统、OB、其他的选修课和法语,感觉明显比上个学期课重了起来。
  关于和香港同学的接触:香港同学学习态度非常认真,两年Advanced Level的学习让他们早就熟悉了大学的学习模式。香港同学的学习一丝不苟,对知识有一种执著感,有不明白的地方就一定要向教授问明白。他们非常乐于助人,非常乐于分享自己的知识,每次我问他们问题,他们都会很细致地给我讲解。
  香港同学在课余生活也很活跃,各种社团、比赛、运动项目都经常参与,不过学习负担和课外活动也会减少他们的睡眠,也许是从小就适应了这样的生活,尽管睡的少,但每天见面的时候都会尽量精神饱满并保持微笑。
  开学第一周时就和一个香港人一个哥伦比亚人合作了一个小项目,三个文化背景完全不同的人凑在一起,需要更多的就是对文化的宽容和接纳,才能做出更出彩更多样的东西。
  现在和内地好友见面的机会并不多,不过大家更加珍惜能够聚在一起的机会,party、出去玩、打牌、吃饭、总归开心。

    >>相关新闻
·高考状元选择港大--林茜 何旋
·香港高中的优势
·香港推广334新学制
·2011年香港各高校招生计划
·港校内地招研究生明年有望超过千人
·香港大学为何"超一流"
·暨大创新科研 港生参与倍增
·驰骋沙场 迎接挑战—香港青少年马术
·五大港校提前进京争夺生源
·香港高校与国外院校争夺中国内地本科

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号