>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

地道的香港丝袜奶茶

资讯来源:
香港创作的丝袜奶茶是地道、香醇的代名词,发明丝袜奶茶的中环老字号兰芳园创办人林木河。10多岁到港打工的林木河,与妻子及一名伙计于1952年在中环摆花街开设兰芳园大排档。


当年小小的排档,每日下午总吸引附近的码头工人光顾,“工人看见我将茶用个袋冲来冲去,觉得好过瘾。他们见茶袋啡色,以为是丝袜,以后每次就大叫‘一杯丝袜奶茶’。 

现时每日卖茶逾千杯,连泰国白龙王、香港工商及科技局局长王永平等也是其长年捧场客,但这位年届81岁的“丝袜奶茶之父”从没用过丝袜冲茶,“兰芳园开张时,香港还没流行丝袜!”
 
林木河娓娓道出丝袜奶茶由来。林木河说,战前香港仍流行喝南洋咖啡,直到五、六十年代,港人才开始爱上奶茶,但最初的奶茶味道普遍较苦涩,原因是一个大水壶,“当年大部分食肆用大水壶煲茶,大水壶份量多,要很久才冲完一壶,不停煲着,结果煲到过了火,冲出来的茶自然苦涩。

林于是找来打铁师傅,用铜打制体积较小的茶壶,取名“手壶”,其妻则用制棉袄的毛布,自制隔茶渣的茶袋,“茶壶体积细,茶可以不用煲太耐;用茶袋冲来冲去,可以去草青味,令茶味均匀。他说煲茶时间要控制得宜,太短去不掉草青味,太久则过火苦涩,喝完会胃部不适。

尽管早期顾客是一班苦力,但林木河对制作奶茶执,选用上等的斯里兰卡科伦坡“季后茶叶”,皆因雨季后生长的茶叶饱满及色泽雄厚;配以膻味较低的马来西亚植脂奶。正因这份敬业乐业的精神,令兰芳园渐为中环居民及上班族所熟悉,生意也愈做愈大,由大牌档演变至如今有两间茶餐厅。

其他食肆、茶餐厅争相仿效推出丝袜奶茶;现时海外传媒每次到港采访丝袜奶茶,总会来兰芳园。林木河的孻仔林俊业说,父亲要他们6兄弟姊妹均学会冲奶茶,有一技傍身,“我只手够力拿水壶,就开始学冲奶茶。为了加深他对茶叶的认识,父亲更曾保送他到斯里兰卡观摩当地茶园及茶叶生长过程。
    >>相关新闻
·地道的香港丝袜奶茶
·色泽诱人的港味——鸡蛋仔
·香港留学小妙招
·香港高校宿舍的特色
·香港高校宿舍七大特色
·香港气候
·香港工作中的十不要
·如何同时拥有香港居留权和内地户口
·求职中的点点滴滴
·求职面试问题汇总
·面试技巧细中求真
·对比不同地区求职面试要点

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号