>>当前位置:留学首页 > 关于签证> 签证问题

德国留学签证政策微调

资讯来源:互联网
最近,常听一些要去德国的“准留学生”谈起德国签证政策的变化。他们担心留学申请难度加大。确实,德国政府和在华使领馆在今年伊始对一些申请过程中的细节作了一些调整,但总体上并没有改变对中国境内申请人的签证要求。

今年德国留学签证主要在几方面作了微调。

汇款:银行代替邮局
德国驻华大使馆文化处留德人员审核部,于今年1月12日颁布了关于更改缴纳审核申请费用汇款方式的通知,即由邮局汇款改变为银行汇款,审核部汇款地址也改为审核部的银行账号。留德人员审核部自3月1日起将不再接受邮政汇款,而只接受银行汇款。这一改变主要是为了便于审核部内部账目的结算与核查,缩短材料审核过程,让申请者尽快进入面试阶段。

【提醒】请申请人提前到银行办理手续。

费用:各州均有上涨
申请人在德国就读期间的最低生活保障金数目由6800欧元涨到7020欧元,而每月可支配的生活费用也由550欧元上涨至585欧元。近年来德国国内生活水平有了一定提高。生活费用的涨幅,主要根据当地的平均生活水平来计算,各州不尽相同。

【提醒】在送交签证前,建议申请人向学校了解当地外管局对经济担保数目的具体要求,以免因存款数目不足而影响签证进度。

医疗险:出示证明要件
自今年1月起,一般中国境内申请人在递交签证时,需要出具在德国逗留期间为期三个月的医疗保险证明原件一份和复印件两份。这是由于近阶段一些申请人抵德后一段时间内仍未办理任何机构的医疗保险,一旦发生交通意外或重大疫病,他们将不能按赔付原则享受医疗报销,也给当地外管局对这些申请者的管理带来了不便。该政策同时配合了当地外管局在为学生延长签证的同时,必须出示至少半年以上医疗保险单证的要求。保险证明的开始时间就是申请入境的开始时间,保期三个月,而申请人在三个月的短期入境签证到期前,就必须到当地外管局办理延长签证的手续。这样,就保证了申请人从进入德国开始直到完成学业离开德国,一直都享有殷实的医疗保障。

【提醒】德国大使馆建议申请者原则上中国境内任何一家具有法定资格的保险公司出具的保险单证都被接受。

留学咨询师分析:从以上细微变化可以看出,德国驻华大使馆力求在材料审核与签证受理上更加人性化、规范化,这样的变化对申请留学影响不大。在德国,留学生和本土学生享有免收学费的同等待遇。即便部分学校试行收费,其收费标准与国际上同类学校相比也是相对低廉的。有了这样的优惠,德国高校的入学申请竞争就相当激烈,学校不得不一再提高录取标准。而且外国留学生在德国大学的学习成绩是审核与评估大学业绩的标准之一,因此大学必须在接受申请时就认真考虑申请人的入学资格、学习能力以及他是否可以顺利地完成全部课程等因素。

申请学校前德语需过关

申请人在准备申请德国公立大学前应注意哪些方面的问题呢?
专业选择――申请与自己在国内就读的专业方向一致或接近的专业,一般容易申请成功。
这是因为德国教育界认为学生选择大学学习的科目完全出自个人的爱好与兴趣,一个选择了合乎兴趣的研究领域科目的学生,就一定会在学业上倾注全部的热情而获得惊人的成绩。申请者还可以将自己在国内修读的课程成绩带到德国学校,以此减免学分缩短学习时间。

语言准备――申请者可根据自己的语言掌握情况选择不同的语言考试,达到最终进入德国大学学习的目的。

外国学生进入德国大学高等德语测试(DSH),是德国大学考核学生入学标准的重要条件。各州大学、大学联盟或教育机构,根据本州或本校的招生要求,单独命题单独评分,各州和各校的录取标准都不同。

在德国还有一种被普遍接受的德语测试体系DAF,是针对外国留学申请者的德语语言考试。它的特点是国际统一命题,统一评分标准,因此它的成绩也更有权威性。但难度相比其他德语测试要高很多。
DSH考试每年两次,分别在每年的3月和9月,学生可以在不同时间选择不同的州报考不同学校的DSH考试,为自己争取更多的录取机会。而DAF由于是国际统一测试,虽然每年也有几次考试机会,但在考试时间上就没有参加DSH考试那样灵活。

申请时间――送交材料较早的学生一般成功机会更大。
德国大学每年有两次开学,分别在4月与10月。投递申请材料的截止日期是每年1月15日和7月15日。一般来讲,送交材料较早的学生获得成功的机会更大。因为各大学在开学前都还不能确定能否招满学生名额,他们在最初审查申请材料时就往往更加宽容。
    >>相关新闻
·德国申根签证 欧洲15国一证通
·德国签证解密 拒签理由
·德国留学签证政策微调
·德国留学签证须知
·签证时的面试应该注意的问题
·留学签证办理种类

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号