>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

“唇枪舌剑”的德国课堂

资讯来源:


      一提到德国,我们脑海中浮现的第一印象往往是那个历经两次大战后奇迹般崛起的西方强国和严谨、认真的民族性格。但在学术氛围自由的德国高校学习了一年,我对德国的第一印象有了很大改变。

  抢着举手的大学课堂

  在我就读的不莱梅国际大学,课堂里的“唇枪舌剑”是司空见惯的,阶梯教室层层台阶根本无法将充满好奇、热血澎湃、甚至“卖弄”见识的学生与教授隔开;小型讨论会更给师生提供了绝佳的交流机会。社会学教授科研水平很高,讲课却常疏忽遗漏,结果每节课都被学生“穷追猛打”。颇有绅士风度的天体物理教授在每一部分内容教授完毕后,会习惯性地环视全场,然后诚恳地发出询问:大家还有疑问吗?不少教授对学生实行“开门政策(opendoor policy)”,即只要办公室门开着,就能进去求教探讨,无需预约,几乎没有时间限制。有意思的是,在我就读的大学课堂里,学生不时举手抢答或发问,这常常让我想起小学课堂里踊跃举手的情景,这是非常愉快的经历,当然只有一次——在我所有愉快、自由的课堂经历中,唯独那一次,我被毫不留情地否定过,那是天文课上关于月球成因的讨论,我的发言是:“教授,您相信月球是外星人造的吗?”

  和反黑手党战士面对面

  “大学可以没有大楼,但必须有大师。”用这句话形容不莱梅国际大学正合适:没有高耸入云的大厦,却有不少大师来往,其中不乏碳60结构发现者哈罗德·克罗托这样的泰斗。虽然校园里,自然学方面的大师很多,但最令我记忆犹新的一场大师讲座却是有关犯罪学的。

  那时,不常光顾学校网站的我碰巧在主页读到有关反黑讲座的通知,因为刚刚读完《教父》,我对话题颇有兴趣,便兴冲冲地去了。主讲人是前联合国秘书处药物管制和预防犯罪厅执行主任,意大利人Pino Arlacchi,曾负责处理黑手党问题。在两个小时的讲座时间里,这位无畏的正义老兵通过他的所见所闻,让我们了解黑手党的成因、背景、发迹和组织,以及政府的对策,而用如痴如醉来形容我当时的状态毫不过分——还有什么比聆听一个与黑手党打过交道的人得来的感受更真切动人呢?通过讲座我们得知,他的一位同事在1992年遇刺身亡,轰动一时;他本人由于职业风险曾受到严密保护达16年之久……坦言之,这是我第一次真正面对面接触大师,那种震撼力让人不由得挺直腰板,连他带有意大利口音的英语也富有感染力,让你觉得是在分享真实的历史。从那以后,凡是有来宾讲座,我都尽量挤出时间参加,天文地理,包罗万象,每次都有感悟、有收获。

  课外考察见识“宝马方阵”

  外国大学的学习,课堂教学只是其中一部分。在掌握书面知识的基础上,一定的课外考察活动能让学生更好地理解所学的内容,同时不与现实发展脱节。就我所学的物流而言,它就是一门极其注重应用的学科,因此经验丰富的教授常常组织我们造访港口和物流企业。由于不莱梅本身是一个物流中心,得天独厚的优势让我们的考察更方便。驱车两小时,我们就抵达德国第二大港--不莱梅港,当我第一次看到由千万辆裹着白色保护膜的崭新宝马车组成的方阵时,那种强烈的视觉冲击着实让我难忘。两个学期里,我有幸造访了港口汽车改造线,了解机场内部运作,一睹仓库流程,甚至对国际空间站的组装也略知一二。除此之外,地理课的野外考察,更是将我们带到了荒山野岭中,进山洞观察地质变化的结果,下井体验矿工生活,真可谓身临其境了。

    >>相关新闻
·德国留学—了解德国大学的教学机制
·“唇枪舌剑”的德国课堂
·德国文化
·有关德国银行“学生贷款”详解
·我在德国,业余生活很丰富
·在德国支出费用一览
·德国留学政策有四大变化应该如何应对
·德国留学优势

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号