>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

德国大学专业学习指南——经济学指南

资讯来源:
通常来讲,经济学者的工作就是关于家政金融管理的问题――也可能是一个企业或者整个国家。其经典的分支是:企业管理学BWL,国民经济学VWL(包括财会知识)。企业管理学家着意于家政和企业经济问题的分析、拟定和解决,相反国民经济学家就发力于经济实体的整合及其与国家、企业、个人的关系,并关注经济全球化的联系。在很多高校里VWL和BWL其实是焦不离孟,孟不离焦,不过各自有善使的兵器罢了。此外还有就是那所谓的结合律:经济法学,经济数学,经济师范,经济工程学。很多地方的大学都大力发展学习专业的内部重组:比如基于旅游学,汽车产业,国际市场或内部文化管理的各种经济学。在不来梅大学甚至还提供国民经济学的国际专业方向。因为此类专业的需求极大,则必须申请者拥有一个相当好的高中毕业成绩。在FH的企业管理专业还补充要求一到两个实习学期,在大学则要求在假期进行实习。如果可能,最好在一个国外的企业里实习一个学期或者推荐到国外学习一个学期。谁已经在学校就拥有国际运作经验或者更好的外语,将来在寻找工作是就更容易。  

经济师范专业除了具有BWL,VWL的大课,学术讨论课和习题课之外,还要学习师范教育及心理学课程,至今只有大学提供此类专业。最后就可以获得“商校教师”的Diplom学位,并且可以在销售职业培训学校和经济类高中里授课。  

经济工程学是一个在大学和FH里完全独立的专业。它是一个企业经济管理和工程技术之间的交互平台,也非常热门。可在要求经济知识和技术专业技能的地方寻找工作:在汽车和化工企业,机械制造及电气工业。比如在生产制造领域,计算控制领域,后勤和材料采购领域,或者成为企业咨询专家。  

学习  
几乎任何一个学校都有这个专业。除了VWL,虽在不久前已是大学的经典专业,但此期间仅在几个FH里有。总共的学习可能已逾千,且专业方向也是每个地方都会不同。VWL和BWL学生通常在基础学习阶段的课程是一样的,有数学,会计学,国民经济学,企业管理学,市场及人力资源管理,统计学,法学。  

专业阶段VWL的专业课通常是通用和专用大众经济学,金融学,宏观企业管理学和一个必修专业课,比如公共金融学或国际经济关系。  

企业管理家们要在专业阶段学习一个通用和大多两个专用企业管理学课程,与VWL一样。必修课专用企业管理课有人力资源,商业税学,审计学,市场或国际化管理学。大多数学生选择的是BWL方向。学习位置的申请理论上属于ZVS管辖(译者注:一个位于多特蒙德的专门处理限制专业申请的中央机构)。如果要成为经济工程学者,那么在FH和大学有两条路可走:可以先在一个工程学科或自然学科里学习,然后再学习三到四个学期的经济――就是Aufbaustudium辅修学位;当然也可以并行学习。

因为几乎没有专门为经济工程学生定义的附加课程,这些人通常就和机械工程的学生一起坐在数学,工程力学或材料学的教室里。企业管理学自然是和BWL学生们上一样的课了。具体的工程技术方向当然可以依照个人喜好来选择。一切应有尽有,从化工、电气、机械工业的工作保护和安全技术,到交通技术或材料工程学。因为每个大学和FH的可选专业都有不同,人们一定在学习开始前就要打听清楚。  

成功几率  
仅仅不到40%的大学经济专业学生最终通过了全部考试,在FH里是60%。为此在大学需要11个学期,FH是9.3个学期。经济工程专业,大学:通过率45%,11.8学期。FH,55%,9.2学期。  

机遇  
几年来经济学生们的数量一直不断增长。冬季学期2002~2003共有26,500个学生注册学习VWL,151,000个学习BWL。企业管理学者在学习结束后非常完美的在工业和贸易领域工作,比如银行,保险公司,医院管理系统或者自由职业的咨询专家。尽管每年早就没有太多的经济工作者空出位置来给新来的毕业生,长远来看就业市场的机遇还是足够的,因为毕竟企业管理学的用武之地颇多。但是还不可预测的是,BWL人士的收入是否还得以维持在如今这样高的水平。  

 VWL人士的状况就两样了:专业特征狭窄。主要就业于国家和国际管理机构,公立或半公立研究所,公务员,政府职员,公共管理机构,协会,拥有宏观经济部门的大型企业。BWL的业界失业率仅仅是3%,VWL却是5%。经济工程学家非常热手,因为相应的工程专业将扮演重要角色。毕业生数量少,就业领域宽广,使得就业形势相当有利。日益重要的依然是拥有一个国际化培训经历:要么是一个国外留学学期,要么在德国高校里就读一个国际接轨的专业方向。  

专家推荐  
1、 目标明确型。良好的指导,快速的学习。在大学的学习一定要有趣味,且不可过长。重要的是顺利的结业和深入的指导。  
 BWL:UNI Bayreuth, UNI Eichstaett-Ingolsadt, Europaeische Uni Fankfurt am Oder, TU Bergakademie Freiberg, Uni Greifswald, WHU Kolbenz, Uni Witten Herdecke.  
VWL: Uni Bayreuth, Uni Konstanz, LMU Muechen, Uni Regensberg, Uni Trier, Uni Tuebingen.  

 2、 研究学者型。知识至上原则。  
BWL: 纽伦堡大学,曼海姆大学,明斯特大学,斯图加特大学。  
VWL:基尔大学,曼海姆大学。  

3、 实用专家型。这类学生唯求学以致用,那么FH的学习将不会被理论教条所束缚。很好的实习指导是非常重要的。与工作实际联系紧密。  
BWL:FHDW Bergisch, FH Deggendorf, FH Hildesheim, u.s.w.  
经济工程:FH Albstadt, FH Ingolstadt, FH Mannheim.
    >>相关新闻
·德国大学专业学习指南——经济学指南
·英文授课
·申请应用科学专业应注意的问题
·德国大学承认的德语考试证书
·国际课程Master学位申请过程
·德国招生条件
·申请德国大学注意事项

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号