>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

留学德国:最新四大变化是哪些?

资讯来源:互联网

                                    留学德国:最新四大变化是哪些?
变化一:开始收象征性收学费
  到2008年为止,一共有7个联邦州宣布收取学费,包括对留学生收取相应的学费,并且越来越多的联邦州开始或者计划收取学费,使收取学费成为一种大的趋势。2006/07冬季学期起,下萨克森州和北莱茵威斯特法伦州开始收取学费;2007年夏季学期起,巴伐利亚州、巴登符腾堡州以及汉堡开始收取学费;而自2007/08冬季学期起,黑森州和萨尔州也将开始收取学费。同样,有些联邦州则短期内不收学费,如萨克森州承诺在2010年不收专业学费。
  其实,即使德国部分联邦州开始收费,对于绝大多数中国留学生来说,也还是负担得起的。目前,除了黑森州计划向非欧共体生源的博士以及硕士阶段的学习收取每学期(通常一学期指的是半年)最高1500欧元(约合15000元人民币)的学费外,绝大多数联邦州把学费的收取标准定在每学期400-500欧元之间(约合4000-5000元人民币),一年也只不过1万元人民币而已,相对于其他留学国家的费用要低了很多。
  多数联邦州要求学生在规定的时限内完成学业,一旦超出了这个时限或者对于第二学位的学习,则要收取相对比较昂贵的学费,每学期为500到1500欧元不等的学费。但是,对于博士而言,除了黑森州外,基本上所有州都免收学费。
变化二:增加学士学位
  为了2010年欧盟实现学制的统一,德国大学自2006年起对学制进行了改革,并且计划在未来5年之内逐步完成。原先,德国大学有基础阶段和专业阶段两个阶段,在完成基础阶段后通过中期考试,合格后进入专业阶段学习,最后完成学分和论文拿到硕士学位。也就是说,德国并没有学士学位,要么完成大学两个阶段的学习顺利毕业获得硕士学位,要么就没有任何文凭。如今,压缩原来两个阶段的课程,取消中期考试,在学习中间增加了学士学位,本硕全面分开,即3年本科+2年硕士的形式,当学生完成本科阶段学习后,可根据实际情况选择是否继续攻读硕士。
  新学制体系下,原先在中国学习理工科的学生更容易直接就读硕士,如计算机、机械专业2年就可以硕士毕业,而文科生由于中德文化差异,基本上要求加一段本科学习再进入研究生阶段就读,可能需要3年左右才可以研究生毕业。
变化三:打工从90天到180个半天
  德国劳动和社会秩序部对外国留学生的打工时间做出了新的调整:以前,德国劳动局一般允许非欧盟国家学生每年工作90天,现在学生可以合法打工180个半天。虽然单纯在数字方面并没有多大变化,但是计算单位的变化,使打工时间也相应地出现了变化。在具体实施的过程中,留学生打工一般都是二三个小时,但是通常仍然会被记作一天,因此很多学生很快就达到了90个天的标准。现在留学生打工二三个小时被记为一个半天,共有180个半天,实际上就多出了一倍的打工时间。新措施的实施显然为留学生带来了真正的实惠。
  一般情况下,在德国打工每小时为8欧元左右,而且德国政府允许大学生免税打工,并规定了保护性的最低报酬标准,节假日里打工的薪水还能翻倍。所以留学生除了要自备第一年的生活费外,其余的费用完全可凭打工解决。
变化四:入学条件需取得留德审核证书APS
  中国学生前往德国就读大学,不论是就读国际课程还是就读传统德语授课的课程,必须取得留德审核证书APS。留学德国的学历资格须满足以下条件的其中一条(大学指中国教育部认可的全日制普通高等院校):
  一、学习十二年,高中毕业后,通过正式高考进入:
  1、重点大学(国家211工程院校)四年制本科,至少修满1学期;普通大学四年制本科,至少修满3个学期,可以取得直接德国入学资格。
  2、普通大鉴定考试”后取得德国大学入学资格方可入学。
  3、三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后,必须读预科或直接通过预科的“大学入学资格鉴定考试”后取得德国大学入学资格方可入学。
  二、学习十一年,高中毕业生,通过正式高考进入重点大学(国家211工程院校)四年制本科,至少修满3个学期;普通大学四年制本科至少修满5个学期,则可申请直接取得德国大学入学资格。
  三、成人教育,自学考试,电大,夜大,业大,职业教育,远程网络教育,短期培训等非中国全日制普通高等教育学生(如果取得学士学位证书后,可以先递交学位证书的复印件,在进行鉴定后,根据具体情况进行个案处理)。
学四年制本科,至少修满1个学期,必须读一年预科或直接通过预科的“大学入学资格。

 

    >>相关新闻
·德国最新的相关咨询
·留学德国:最新四大变化是哪些?
·金融危机对德国留学和就业影响不大
·在德国租房见识到德国人的严谨
·德国大学管理体制
·德国介绍

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号