>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

德国留学—了解德国大学的教学机制

资讯来源:
  面对出国留学的人来说,不仅要选择一个好的留学国家,还要选择好的学校。想要德国留学,我们先了解一下德国学校的教学机制吧。
  
  对于柏林大学来说,培养“有学问的人”比培养“有智慧的人”似乎更为重要,它不仅开创了将教学与研究结合培养高层次人才的先河,把实验室引进大学,而且形成了以高深知识为基础的本科教育思想与培养模式—探究未知世界、忠诚客观真理、奉献科学探索,这样的教育思想与人才培养模式,大大推动了科学和学术的发展,也奠定了现代大学专业教育的重要基础。柏林大学的巨大成功成为世界各国学习与效仿的榜样,柏林大学的经验在美国得到了实用主义的解读和实践。1862年莫里尔法案通过后创办的赠地学院,以服从和服务于当地经济社会发展为目标,把大学变成了“为任何需要的人提供所需要的教育”的地方。赠地学院形成了服务当地经济社会发展的本科教育思想和办学模式,与社会发展紧密结合使得美国赠地学院同样得到很大成功,大大推动了当地经济和社会的发展,并很快成为美国高等教育发展的主流思想。
  
  德国是个神奇的国家,两次引起世界大战单挑全世界两次被打败,但是又能够两次迅速从战败中崛起,从新屹立世界强国之列,是什么原因呢?在两千年的历史中,德意志民族出现了世界各个领域做出伟大贡献的人物,德国文明就是西方文明重要的组成部分,哲学家康德,黑格尔,尼采,叔本华,马克思,恩格斯,自然科学的开普勒,爱因斯坦,亚历山大洪堡,文学家歌德,席勒,海涅,音乐家巴赫,莫扎特,贝多芬,海顿,舒伯特,舒曼等等,德国的历史苦难与光荣并存,造就了一时的辉煌,但是真正让他百折不屈,两次从战争废墟中重新崛起为世界强国的主要原因是它世界闻名的教育制度。
  
  这种以人文课程为主要教育内容,不考虑有用性而主要训练学生的思维能力,培养精神世界自由的、有智慧的人的本科教育思想和教育模式,对后来高等教育发展产生了重要影响,一般认为它是现代大学通识教育(自由教育)的重要源头。中世纪大学本科教育的思想与办学模式得到极大成功,但这样的模式到16、17世纪逐渐走向迂腐,牛津大学和剑桥大学衰落到“门可罗雀”并成为纨垮子弟聚集地,本科教育思想与培养模式面临创新转变的现实需要。苏格兰大学进行了最早的尝试,但最终还是柏林大学担负起了创新本科教育思想与培养模式的历史重任。洪堡创办的柏林大学坚持以高深知识作为本科教育的目标与追求,以自然科学和社会科学的高深知识为手段,使学生的记忆力受到锻炼、理智得以提高、判断力得以纠正、道德情感得以升华。
  
  在中世纪的社会环境里,通过人文教育培养的学生个个能言善辩,适应了宗教布道、法庭听证、政府辩论等当时最重要社会活动需要,这些学生成为更加“有用的人”。正是这样的结果带来中世纪大学的成功和发展,而同时代那些以职业训练为目的的学校反而消失了。而中国目前的就业困境就是中国一味模仿西方教育形式的恶果,一边是企业招不到需要的人才,一边是大量多余而无用的本科生。中国改革开放发展经济依附于出口,所以需要大量的专业制造业人才和服务于外贸和小企业的管理人才。
  
  
    >>相关新闻
·拼车,德国人很喜欢
·德国留学—了解德国大学的教学机制
·“唇枪舌剑”的德国课堂
·德国文化
·有关德国银行“学生贷款”详解
·我在德国,业余生活很丰富
·在德国支出费用一览
·德国留学政策有四大变化应该如何应对
·德国留学优势

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号