>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

法国留学申请注意事项

资讯来源:北京万极
“预备去法国深造的学生们应该早点接触一些法国文化,了解法国除了香水、红酒,还有遗传学、数学、基因研究等等。赴法留学不应该是为浪漫而去……” 
  
有本科学位,再赴法深造 

法国教育部和外交部很倾向那些留学时间相对短期、已有本科学位的好学生。 

那怎样才算是法国大学期待的“好学生”呢?那些参加过高考并因成绩不理想而申请留学法国的学生,显然不太受欢迎。“他们以为赴法深造是出路,实际上是将留学当作了退路,我们不鼓励这样的学生出国。因为法国国立综合性大学是典型的‘进门容易出门难’,3年的本科课程有一定的难度,所以在国内成绩不理想的学生在法国也同样无法成功,如果贸然赴法留学将是件危险的事。但我们并不是阻止高中生来法国,今年就选派了50位最优秀的中国高中生赴法就读法国理科预科班。” 

良好的法语水平、对法国文化背景的积累以及明晰的学习计划是目前法国大学衡量“好学生”的三大要素。只要他们在国内学业成绩出色,我们不在乎他们原来的专业。但法语入门较难,无法突击,所以学生必须早做准备。法国驻上海领事馆预备在杭州成立ALLIANCE FRANCAISE(法语联盟)。我们也很支持学生参加‘法兰西在线’以及盛世西联教育培训等一些语言培训机构组织的‘法语节’等活动,在锻炼语言能力的同时增加对法国文化的了解。”   

申请准备要充分 

预备赴法留学的学生在大二时就应该对未来有明确的计划,开始加强语言水平;大三时确定专业和学校,例如是读研究型硕士还是职业型硕士,学管理又是哪个行业的管理等等。学生若花足够时间确立适合自己的学习计划,签证也会相对容易。反之,那些随便挑学校和专业的学生,签证确实不容易。他透露,前不久就有一位学生因选择机构管理专业,却不知道其就业方向是监狱管理,结果导致拒签。 

法国大学, 奖学金并不难拿 

法国的政府预算中,教育投入的预算是占很大比例的,因此法国的教育质量好,在国际上享有高声誉。该国现有的250万大学生中,有25万是外国学生,其中中国留学生目前约有1.5万至2万人。 

法国培养大学生主要有两种体制,一是国立综合性大学,全国共有90所这样的大学;二是精英学院,包括高等商学院和工程师学院。 

无论是本国学生还是国际学生,均一视同仁,可享受法国政府资助,外国学生在国立综合性大学就读只须缴纳少量的注册费。但实际上国立大学每年学费为6000欧元,剩下的5000多欧元的差额由政府支付,相当于每个学生都有奖学金,所以说“法国大学奖学金难拿”完全是一种误解。 

在法国,学生不仅可以根据自己的人生规划合理转换专业、学校,甚至还能换到别国继续学业,学分可累计。法国实行的是欧洲统一学制(本科三年、硕士两年、博士三年)以及可转换学分,即在该国大学获得的学分在欧洲其他国家也能得到承认。
    >>相关新闻
·法国留学申请注意事项
·赴法留学-重视高考分数
·英语专业留学法国方案
·申请法国高校两大要点

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号