>>当前位置:留学首页 > 关于签证> 签证问题

CELA 面试详解

资讯来源:北京万极

    法国语言与学术评估面试,专门为申请赴法国留学签证的中国学子设立的一项法语面试,从 2003 年 6 月开始,所有中国国籍,或是在中国居住的除法国以外任何其他国籍的学生,想去法国留学,在申请留法学习签证之前,都要获得 CELA 面试证明,然后再向法国驻华签证处递交申请材料。
  CELA ,即法国语言与学术评估中心,是法国驻中国大使馆文化与语言合作中心的正式机构,设立这个机构的目的,就是要通过面试了解学生的法语水平和专业学历的真实性,它所颁发的口试成绩证明是申请留学签证的必备文件。
  主持 CELA 面试的是法国的大学教师及法国在中国和亚洲的商界人士,面试一般需要 15 分钟左右。在面试过程中,希望赴法留学的学生将接受以下四方面的评估:一、法语或英语 ( 如果预注册的学校用英文授课 ) 的口语表达能力,二、在国内的受教育程度和学术水平,三、留学法国的目的和计划,四、以前的学习和工作经历与赴法留学之间的关系。
  面试结束后,学生会得到由 CELA 签发的面试证明。在签证处递交申请时,需要出示此面试证明。
  参加面试需要预先在专门网站 www.cela-cn.org 报名,报名时间最好比预计的动身日期提前 3 个月。由中心确定考试时间和地点并通知考生,考生需按要求交纳 1500 元人民币的费用,不包括银行手续费,可以到中国银行的任何一个分理处通过转账支付。凡获得 EIFFEL 奖学金或法国政府奖学金的学生不必缴纳报名费。
  在约定考试日期携带身份证、有关学业方面的材料 ( 原件 ) 等相关证件前往语言与学术评估中心参加口试。口试结束时,中心会签发口试成绩证明给考试参加者,同时附给一张到法国使馆签证处办理签证的通知,以便学生在签证处递交留学申请时可以出示该中心成绩单。
  有了 CELA 口试成绩,法国使馆签证处的签证官便不再进行以往的签证面试,这样大大提高了签证效率。如果 CELA 的面试成绩良好而且其他材料准备充分,学生在递交签证申请后几天就可拿到签证。如果法语水平难以达到留学要求,没有面试成绩或成绩不好的学生在 CELA 就会被拒签。
  一般说来,法国方面要求所有想去法国留学的中国学生都必须通过语言与学术评估面试。但有 5 种情况例外,这些人申请签证的理由是:去法国参加考试、返签、年龄不满 18 岁者、赴法参加实习、从事以工作换食宿者。
  目前,除香港外,中国还有 5座城市设立了 CELA 考点:北京、广州、上海和武汉,成都考生可以就近选择。
  据了解, CELA 在进行面试的同时,还要甄别中介机构和法国院校是否有不妥行为,同时审核学生递交的材料,给学生提供准确的留学信息, CELA 还会根据考生实际情况、语言水平等综合情况,给考生建议今后的留学方向。

    >>相关新闻
·CELA 面试详解
·签证官感言:学生应具基本法语水平
·CELA面试充分准备
·CELA面试诀窍

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号