>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

另眼看法国

资讯来源:互联网
     我的第一次打工经历,是在法国南特市留学的第一个寒假。通过打工,我从一个侧面感受到了法国的乡土人情的情趣爱好。  
2001年底临近圣诞节,市中心广场又如往年一样,临时搭建了一个“圣诞市场”,即搭建得非常有秩序的一排排小木头房子,主要卖吃的、用的等。我的老板租用了圣诞市场的一个小房子,同时在市场的另一端他还有一个做成小火车头样子的小摊位。在我打工期间这个小火车头就由我来掌管,而且只有我一人,工作内容就是现做现卖一些用面包做成的类似三明治的食品、烤土豆以及用蔬菜、肉煮在一起的称为阿尔萨斯特产的大杂烩。从买面包、切猪肉、洗菜、切菜,到把这些东西做熟、卖给客人,到收钱、找零钱,都由我全权负责。我一个女孩长这么大,在家里被父母娇生惯养,几乎连家务活都不干;寒暑假也是和同学玩啊、逛街啊。可在异国他乡,却是有生以来第一次一天切10多公斤猪肉、炖10多公斤土豆,第一次用这么大锅炒菜。忙忙碌碌不说,重要的是还要把它卖出去,为老板多挣些钱,同时我也想练一下自己的本事。所以我就在小火车头的窗口上主动地和过往行人打招呼,表现出一种热情。在顾客不多的时候,我给那些被香味吸引过来的好奇的人一点免费食品让他们品尝,以勾起他们的食欲。这个方法还比较奏效,吃过免费的以后他们就要掏腰包了。
我发现法国人的本性是很信任人的。我和老板素不相识,但老板就让我一个人料理这个摊位,他只是开始时把这些东西怎么做再简单不过地讲了一下,每天从早上开门到晚上关门,他根本就不干涉我。我只需每天把赚来的钱交给他,然后告诉他第二天需要的原料就可以了。至于我吃什么,吃多少,他都不过问。这一点在老板对待一个叫诺艾的人的态度上更能体现出来。
诺艾是一个63岁的叫花子,穿着破烂,每天在圣诞市场上转悠,经常有人给他一些吃的、穿的,他偶尔也在路边扯起嗓子唱一些古老的不列塔尼歌曲,以讨得路人的施舍。他经常在我的小火车头旁边转来转去,开始的时候我按照以往对待叫花子的习惯,对他非常提防,生怕他偷偷拿我做好的食品或钱柜里的钱,也不敢和他说话,要知道里外就我一个人,他真是偷拿,我真怕应付不了。但有一天,他突然拿了一桶奶酪给我,我正纳闷是怎么回事,他开口说是我的老板让他带给我的,同时还告诉我,如果需要什么东西可以告诉他,由他到市场的另一头我老板那儿去拿。我这才意识到,他虽然是个叫花子,但是一个正直可信的人。这样一来,他真给我帮了不少忙。在这之前我缺东西时,因为离不开摊位,都是等看到老板娘在广场上遛狗时才让她捎信过去,老板派人送来我需要的东西。从那以后,我就经常差诺艾去老板那儿取东西,甚至有几次我做菜的白葡萄酒用完了,我也让诺艾去买。后来,我还给他现金让他去换零钱。渐渐地我们成了老熟人,他还给我开玩笑说会讲几句中文呢。同时我还发现,经常有穿着体面的人看到诺艾,都热情地和他打招呼、握手,明显一副老朋友的样子。
打工中我发现了法国人在我看来很有趣的几个习惯。法国人吃海鲜都是凉着吃,越凉越好,在圣诞市场上(饭店里也是如此)吃海鲜,都是在一个大盘子里盛有很多冰块,冰块上面才是海鲜。法国人在家里吃海鲜,也是做熟了后放在窗户外面凉透了再吃。再就是奶酪。法国的奶酷是很有名的,有450种之多。奶酪是臭的,而且在我们看来臭得邪乎,可他们却觉得越臭越好吃,吃起来很上瘾。 
                         
    >>相关新闻
·法国海外打工趣闻
·在法国工作
·另眼看法国
·法国打工状况比较
·留学期间如何打工
·留法打工

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号