>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

2009年法国留学使馆官员解读留学最新政策

资讯来源:

     一年一度的留学高峰又到来了,拿到签证的准留学生们都在忙着打点行装,准备09年留学的同学们也开始了紧锣密鼓的申请。那么,各个留学热点国家的大体情况如何?今年又出台了哪些新的留学政策?新浪出国频道于8月29日(星期五)下午16:00-16:45邀请法国驻华使馆高等教育合作专员魏让方和杨平教授做客新浪网嘉宾聊天室,就留学法国大家关注的话题和网友进行交流。 

  法国的留学优势 

  主持人:首先我们打破常规,给二位几分钟的“广告时间”,请您向我们介绍一下法国的留学优势。 

  魏让方:第一,我们法国的高等教育水平是相当高的,在发达国家是最好的之一,这是最大的优势。 

  第二,法国人民和中国人民,包括中国政府和法国政府的关系也都是很好的,基本上没有任何矛盾。所以,一般法国老百姓都很欢迎中国老百姓去法国旅游,也很欢迎中国学生去法国留学。 

  还有其它方面,我们法国也算一个很美丽的国家,文化也是很发达的,也有很长的历史。所以,在文化、社会风俗方面,中国学生在法国会过得很不错的。如果说其它方面,比方说学费,学费当然在欧洲大陆,不分开,本国学生、法国学生和外国学生都是一个接待,也是根据我们的历史、我们的传统,我们一般一到法国就分不开,外国人和法国人,同样的接待。所以,在这方面也是一个优势。 

   杨平:补充一点,刚才从教育的角度讲到了法国的优点,也可以说优势,我想加一个方面,从法国作为一个国家这方面讲讲去法国的特点或者是优势。法国是一个很浪漫很优雅的国家,中国也是一个很浪漫很优雅的国家,法国和中国虽然相隔万里,虽然说人的肤色,历史的各自源头是不一样的,但相互之间非常相似。如果说从非常遥远的民族文化寻找的话,我可以说法国应该是和中国最相似的一个国家。 

  从这一点上很有意思,中国学生去又可以了解一个非常遥远陌生的民族和文化,同时又可以感觉有一种临近亲密的感觉,我想是一个非常有意思也是非常丰富的一个经验。从文化上来讲,应该是中国人的一个,又是一面不同的镜子,又是一个参照的镜子。我觉得除了学习,拿一个文凭之外,作为一个年轻人,年轻的学生,去那么远的地方也应该,或者是更加注意在课堂外,在校外学习到一些东西。法国从这点上应该是一个非常好的选择。 

   魏让方:我也来补充一下,就是在经济方面,法国是一个发达国家,在经济、科技,不管哪一方面。不过在教育方面我们有国家支持,很重视教育,所以在学生的生活方面,法国算是在欧洲,在发达国家里面是比较便宜的一个国家,不管是生活里面或者学费方面,都是比其他的发达国家便宜不少。 

  还有一点,就是我们国立的综合性大学学费也是比较低廉的,可能比中国的学费还低。 

   主持人:刚才我觉得魏教授和杨先生都非常生动和详细地为法国大学做广告。刚才也聊了一些费用,法国教育源远流长的这样一个情况。接下来很多同学还很关注一点,就是我们07年乃至08年中国学生留学法国的大体情况是怎样的? 

   魏让方:现在看肯定比去年还多,我想今年可能会超过九千名。 

   主持人:那留学法国办理签证的程序是怎样的?因为我知道好像每个国家都有不同的签证要求,我们很想了解一下留学法国办理签证需要哪些程序? 

   魏让方:我们法国高等教育体系是很广的,有各种各样的,有国立学校,有私立学校,有专业学校,有综合性学校,有职业学校,所以我们可以接受基本上通过高考的学生去法国留学,我们就是要看每个学生的学习计划,如果他真的有这个倾向,真的有这个愿望,我们是会接受的。我们最关心的,他选的专业是否适合他本人的需求。 

   杨平:对,这也是法国留学的一个特点,并不是说只给博士的人签证,也不是说只给硕士的学生,当然我们希望有更多的学生去读博士和硕士,也不排除有一些或者很多学生去学一个相当中国两年制文凭的一个专业性比较强的,就怕什么呢?本来是一个能读博士的人,拿到入学通知书是两年的专业学习,这就等于说他可能对对方的学校不了解,或者是哪个地方有一点问题才出现这样的情况。 
 
 

 

    >>相关新闻
·法国公立大学留学生较容易获得居留证
·法国留学:高中生数量日渐增长
·葡萄酒专业成留学法国新选择
·法国大学科技学院(IUT)
·法国扩建大学生宿舍 10年后可住7
·全球化带动法国大学自治改革
·法国政府优惠政策鼓励企业雇用年轻人
·公校免学费入学门槛低 法国将成留学
·中国留学生的法国印象:率性而为的法
·法国公立综合大学免学费
·法国使馆提供09年度留法奖学金
·新闻专业院校介绍会2009年4月8
·09年法国留学趋势宽中带严
·2009年法国留学使馆官员解读留学

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号