>>当前位置:留学首页 > 留学资讯> 快讯

公校免学费入学门槛低 法国将成留学新热点

资讯来源:互联网

金融海啸和严峻的就业形势对留学的影响日趋明显,不少荷包缩水但留学意愿不减的家庭把目光转向了门槛较低、公立学校仍免学费且补贴众多的法国,业内人士预计,法国留学或将再现一个新的高潮。

不过,各种迹象表明,法国名校选才的门槛正逐步提高,并加强对留学生专业学习能力的审查。对此,留学顾问表示,学生在制定留学计划的时候应该更加务实,打好语言基础是顺利完成学业的关键。

法国咨询大热

金融海啸对人们生活各个方面的影响正逐渐显现,业内人士预言随着危机的深化,不少家庭会因为财务紧张而将一些相对“平价”的国家作为首选的留学目的地,其中仍然免学费的法国留学更是一个不错的选择。记者从留学机构了解到,金融海啸发生以来,咨询法国留学的人数明显增加。

据介绍,目前绝大多数法国的公立大学仍免费,留学生还可享受住宿补贴、食堂、交通优惠等政策,留学法国公立大学每年的花费约为5万元人民币。同时,法国又允许大学在读生合法打工,学生可以通过打工贴补一部分生活费用。因而在受金融海啸影响,部分家庭荷包缩水而留学意愿又不减的情况下,法国留学相对来说是个很实惠的选择。

此外,近年来,国内就业市场上的法语人才一直处于供不应求的状态,法语专业毕业生的起薪明显高于其他专业毕业生,因此,在当前就业形势紧张的情况下,良好的就业前景也成为很多学生选择赴法留学的重要理由。业内专家预言,2009年,法国留学或将再现小高潮。

语言不过关成学业重要阻碍

不过,专家特别提醒学生注意的是,虽然法国留学的门槛相对较低,但是留学前过好语言关非常重要。据悉,部分学生抱着“反正学费便宜去读了再说”的心态来准备法国留学,而真正到了法国留学才发现,语言不过关不但给生活带来诸多不便,甚至还严重影响到学业进展。

目前,在法国约九成的综合性大学都是采用法语授课,虽说在部分工商管理学院有英语课程,但法语教学仍是主流。而很多留学生因为语言障碍而无法顺利完成学业。据法国某知名学院的一位负责人介绍,由于语言学习加重了留学生的学业负担,该校每年40多名学生中,都有1到2名因无法适应和通过第一年的学习而转到层次较低的综合性大学或职业技术学校。

专家提醒,法国近期已加大利用学生签证滞法人员的检查。去年10月份,法国移民部和高教部就联合签发了一份通知,要求警察局在更换留学生居留证时必须检查申请人的学业状况:对于已经读了三年但仍未获得本科文凭的学生,要检查学业进展以确保能在五年内完成本科学业,否则就应考虑拒绝其延长居留的申请。

部门名校抬高门槛

事实上,部分法国院校作出了抬高选才门槛的举动。法国国立应用科学学院的一位负责人在接受媒体采访时表示,通常申请法国大学不需要入学考试即可被录取,这样很容易造成录取的学生良莠不齐,基础相对弱的学生很容易被淘汰。事实上,也经常出现留学生因语言不过关或者学习能力差而无法顺利毕业的情况。

因此,越来越多的法国名校在酝酿逐步抬高选才门槛。譬如,很多工程师学院在中国招收学生时,会尽可能全面考察学生能力,除了要求有扎实的理科基础外,还会考察学生的语言水平、交际能力和适应能力等。

对此,法国留学专家提醒,留学法国门槛相对较低,但学校对学生的学习能力、语言等要求都逐渐提高,建议国内家庭在制定留学计划时,除了考虑经济能力,更要考虑自己的学习能力,并认真做好前期的准备,提前打好语言基础。

    >>相关新闻
·法国公立大学留学生较容易获得居留证
·法国留学:高中生数量日渐增长
·葡萄酒专业成留学法国新选择
·法国大学科技学院(IUT)
·法国扩建大学生宿舍 10年后可住7
·全球化带动法国大学自治改革
·法国政府优惠政策鼓励企业雇用年轻人
·公校免学费入学门槛低 法国将成留学
·中国留学生的法国印象:率性而为的法
·法国公立综合大学免学费
·法国使馆提供09年度留法奖学金
·新闻专业院校介绍会2009年4月8
·09年法国留学趋势宽中带严
·2009年法国留学使馆官员解读留学

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号