>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

巴黎左岸书店的浪漫之旅

资讯来源:互联网
      在许多人的印象中,巴黎被视作花都、浪漫之都、购物天堂。一提到巴黎,人们往往首先想到埃菲尔铁塔、香榭丽舍大街等,殊不知,巴黎亦是世界重要的文化中心之一,不仅保存着极多的古迹和文化品,而且是文化生产的重镇之一。在法国留学的我是个书迷,在国内时就喜欢逛书店、买书,来到巴黎,自然也免不了在着名的拉丁区的各个书店畅游一番。
      拉丁区云集了多所高校和知名高中,附近的圣日尔曼德佩也是各类文化人聚集之处,大大小小的书店数不胜数,几乎走上几步,就可以发现一家书店。我自2008年来到巴黎,有空的时候,常和友人一起在拉丁区漫步,每遇书店,即入内浏览一番。
初识巴黎的书店,会发现巴黎的书店与国内的书店相比,显得小。
      吉伯尔约瑟夫书店是巴黎最大的综合性书店,几乎所有学科的书都可以找到,也不过5层。虽然也相当可观,但与国内的大书店,如笔者曾去过的上海书城、广州购书中心比起来,就是小巫见大巫了。不过,这家书店有一个优点,就是新书、旧书同时出售。有些人买了书之后很快读完,又不想收藏,就可以卖给这家书店,书店将其作为二手书出售,价钱通常是原价的八折甚至更低。虽然品相略逊于新书,但对于学生等囊中羞涩的读者而言,则是美事一桩。常常有些刚出版不久的新书之旁,赫然摆着二手书。这些二手书品相不一,有的书中有不少评语、画线,也有的焕然如新。
      此外,FNAC也是一家大型综合性书店,但不限于售书,也出售唱片、影碟和影音类的电器,如电视、电脑、手机、音响等,简言之,即与“看、听、读”等相关的一切。FNAC遍布法国各地,这一点类似于国内的新华书店。除了这种综合性的大书店,巴黎更多的是一些精致的小书店,这些小书店遍布各个街区,各有所长,有的以某一类专业书籍见长,有的专营旧书。例如,在蓬皮杜中心北侧,就有一家专营德语书籍的书店,不仅有许多德国出版的德文书,亦有不少法语出版的与德国相关的着作。而在着名的马莱街区,则有一家专营意大利语书籍的书店。此外,还有俄语、西班牙语等各语种特色的书店,当然也少不了中文书店。据笔者了解,巴黎至少有两家中文书店,一家是友丰书店,另一家是位于蓬皮杜中心的凤凰书店,在这两个书店里,读者可以买到国内最新的流行读物。
      除了以语种为特色的书店,为数更多的是以专业为特色的书店。例如在先贤祠附近,因为毗邻索邦的法学院,因此云集了多家法律书店。
      巴黎的书店还有一个特点,许多书店同时是出版机构。大部分出版商都有自己的书店,或者书店做大做强之后兼营出版。例如着名的伽利玛出版社,同时亦兼营书店。前面提到的友丰书店同样也兼营出版,出版了不少中文着作的法译本,为推广中华文化作出了贡献。
      在巴黎生活久了,深深地体会到法国作为一个文化大国,实至名归。
      法国较多人有阅读习惯,在巴黎坐地铁时常可以看到有人读书。法国的出版业也很发达,而且对各个文化层次都有关照。以哲学为例,既有很精深的学术研究,也有照顾普罗大众的普及读物。由于法国的高中会考(Bac)要考哲学,因此大部分法国人对哲学都有基本的认识,也有不少爱好者。在专业研究方面,法国也保持了很高的水准,以德国哲学中的康德研究为例,康德所有的主要着作,都不止一个法译本,而其研究着作,亦是非常丰富,书店里常见的研究专着,通常都在50种左右。
    >>相关新闻
·周恩来在法国留学的故事
·留学故事:在法国体验农活
·留学法国租房趣事:每月100欧住奢
·巴黎左岸书店的浪漫之旅
·我的法国老师是个“中国迷”
·歪打正着 我在法国当大厨
·我成了法国大学里唯一的中国助教
·我在法国教中文
·法国留学:学的东西比想象中多
·在法国吃中国菜的时候

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号