>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

法国人饮食很节约

资讯来源:万极留学

 

“分餐”的吃法在很大程度上避免了浪费现象。首先,每人根据自己的胃口大小“量力而行”,不必为别人操心。另外,饭店免费提供面包和水,这可起到“补差”的作用。如果有人单吃一个套餐还不够,则可多吃点面包。既使是点的同样的菜,其分量也有“伸缩性”。比如,如果客人点了一份奶酪,侍者可能会端上一个由不同奶酪组成的大拼盘,客人根据自己剩余的胃口来“自助”,要几种都无所谓,只要能吃完就行。有的餐厅还在菜单上注明了菜的分量,或是标明供几个人享用,以避免客人不小心多点而造成浪费。值得一提的是,法国人在朋友聚餐时实行“AA制”,每人结账时将自己点的菜从账单中选出来。记者一次同几位朋友吃饭时,光埋单就花了近一个小时。在这种习俗下“撮饭”,是很难出现浪费情况的。

一顿饭吃三四个小时,无论如何也不会剩下

法国人中午很少回家吃饭,因为午休时间有限,很多人喜欢找个小饭馆吃个大沙拉,或是买份三明治。晚餐则不同,往往要挑选一家舒适温馨的餐厅,同家人或朋友慢慢享用。虽然点的东西比午餐丰盛,但法国人的晚餐一吃就三四个小时,这种长时间“作战”往往就一边吃一边消化了,所以很少出现剩菜的情况,许多人吃完菜后往往还用面包将盘中的汤汤水水蘸干,并一齐送下肚。

请客不一定非要去餐馆,在家里招待更显盛情

法国人请客往往不上饭馆,尤其是请好朋友时,更是要在家里做顿饭,以显示对客人的盛情。同中国的大吃大喝相比,法国的家宴方式就显得比较“抠”了。虽然也有冷盘、主菜、奶酪和甜点,但每道菜都是“自助”,主人会将菜盘在桌子上转一圈,每人想吃多少就盛多少,主人不会劝你多吃一碗。记者有一次还遇上了一次“速冻席”,所有吃的东西都是从速冻食品超市买来的,放在微波炉里加热后就端上桌了。当然,公司请客时则在餐厅吃饭。记者曾应邀到一家“米其林二星餐厅”吃饭,那顿饭则远远不止四道菜,前后足有十来道。不过,每道菜的量并不大,只是做得非常精致。自始至终吃下来,既大饱了口福,也没有浪费什么东西。

    >>相关新闻
·不止是奢华的法国美食
·法国生活省钱妙招
·法国一个预约国家
·法国人饮食很节约
·法国留学生谈法国留学生活经历
·法国打工有了税号才行
·留学法国过来人的打工传授
·来看法国留学饮食
·法国留学选专业与就业要紧密
·在法国办理各种优惠卡
·法国生活习俗特点
·如何签定有效的住房合同
·留学法国怎样打点行装
·法国人特点
·法国交通

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号