>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

法国生活省钱妙招

资讯来源:万极留学

虽然法国的公立大学不收学费而只收注册费,为留学生省了一大笔钱,但是法国高昂的生活费也会让你捉襟见肘。如何节省花费变得重要起来。不过也有相对省钱的办法,关键是你要掌握几个主要环节上的诀窍:

住房找补贴

巴黎市内的房子非常紧张,适合学生居住的独居月房租最低也要300-400欧元,而且不少是大套间几人分住。对于公派留学人员来说情况要好些,可以到专门办理外国留学生事宜的CROUS所管辖的大学生宿舍楼,月房租为120-150欧元不等。

而找房子对自费的留学生来说是件让人头疼的事。国际大学城设施不错,有学生食堂、图书馆、游泳池等,里面居住的是法国外省学生和国外留学生,方便交流,但费用相对较高,最少也要400欧元左右。

其他的,就要租私房了。有私立的大学生宿舍,单人间中有灶台、厨具和卫生间,生活方便,楼道还有公共洗衣房、健身房、院内有网球场。这种住房月租要450-900欧元。还有的私房就是散落在居民区的房子,有些是出租的阁楼,价格要看具体地理位置和条件好坏而定。

外国留学生可向法国政府申请社会性住房补贴。注册后要持相关证件到所在区的社会福利部门申请住房补贴。CROUS的学生宿舍可以补贴一半左右房租,而私立大学生宿舍可以补贴一半以上。比如应交450欧元的房租,补贴后只需交纳240欧元。

但最便宜的房子还是在外省租房。一间20平方米左右厨卫齐备的学生单间,月租金也就100欧元,而且大多距学校很近,除了房费还省了不少交通费,因此不妨考虑选择外省的同类大学,可以节约很大一笔开支。

结论:申请社会住房补贴或到外省读书省钱。

出门选公共交通

法国的交通十分便利,铁路、公路等交通设施现代化程度很高。无论飞机、火车和城市地铁都对学生都有优惠。如果住在巴黎,每月一张地铁月票也就40来欧元。如果买市内的学生年票,则更便宜。

除了学习,学生们经常要到各地游玩。学生假期时可以在法国境内及申根国家旅行,可以住在青年旅社。青年旅社向所有法国和外国年轻人开放,在冬天、夏天和周末以合理的价格向他们提供住宿。

巴黎及不少外省的学联每年都要组织一定的游览活动,统一订车和旅馆,不同学校就读的学生可以利用这一难得的机会相互交流经验,而且这种旅游的收费比自己出行节省很多。

法国各地间均有旅游大巴车,长途车可以有睡铺。所到之处,凭学生证可以享受不少优惠,除了乘车,看电影、参观博物馆都可以便宜。对于26岁以下的学生,如果办了铁路卡,火车票可以打对折。

当然,习惯骑自行车的学生可以很便宜地买到车,现在巴黎市区已经和正在开辟专用自行车道,对于那些学校离生活区不远的人来说,日常使用自行车肯定比选择其他交通工具节省。

结论:各种公共交通工具对学生都有优惠,出行别忘带学生证。

饮食求自力

对于学生紧张的学生来说,最方便的是到大学生食堂就餐,全法国共有800多个大学食堂,校内校外都有,凉菜、热菜、甜点和水果齐备,面包可随意取用,一餐2-2.5欧元。还有快餐,卖当劳每份套餐5.5欧元左右,法式三明治3-4个欧元一份。

到法国餐馆就餐不太现实,对没有收入的学生来说,最省钱的办法就是自己做饭或与其他学生搭伙。法国街区有不少自由市场,一周固定几次或只在周末开放,这里的蔬菜和水果一是新鲜,二是便宜。

在巴黎和外省都不乏中国商店,中国人习惯使用的调料这些商店都齐全,为自己开伙创造了条件。如选择自己做饭,每月的伙食费有60-70欧元就能维持,100欧元左右就很说得过去了。

有些大学生聚居的宿舍几个学生轮流做饭并分担用餐开销,不但可以吃到不同风格的饭菜,而且费用更加节省。在法国的留学生大多选择自己做饭,即便初来时的厨艺再差,一两年训练下来,饭菜也可以做得有滋有味了。

结论:自己下厨房,省钱又时尚

除了前面所提到的,还有些零星的要领: 在法国往国内打长途电话有专门的“中国卡”,价格十分优惠,可以在华人开的超级市场内买到;根据法国法律,没有奖学金且具有合法居留许可的外国学生在某些条件下可以打工。一个学生在不对其学业和造成影响的情况下可以工作,工作时间每周不得超过20个小时。学生还可以利用业余时间当服务生、送外卖、当翻译、做导游,既可以锻炼语言,又可以结交许多朋友,同时挣得不少零花钱。

利用学生会的电子信件买卖二手货也不失为一种省钱的方式,学生会的电子群组邮件经常有“搬家特卖”,许多完成学业准备归国的学生把用品在网上便宜处理给新来的学生,买卖双方皆大欢喜。

    >>相关新闻
·不止是奢华的法国美食
·法国生活省钱妙招
·法国一个预约国家
·法国人饮食很节约
·法国留学生谈法国留学生活经历
·法国打工有了税号才行
·留学法国过来人的打工传授
·来看法国留学饮食
·法国留学选专业与就业要紧密
·在法国办理各种优惠卡
·法国生活习俗特点
·如何签定有效的住房合同
·留学法国怎样打点行装
·法国人特点
·法国交通

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号